aif.ru counter
Гюзель Ибрагимова 317

«Лучше выращу сам». В Уфе осенние ярмарки теряют покупателей

Каждые выходные на традиционных площадках города проходят сельскохозяйственные ярмарки. Корреспондент «АиФ-Башкортостан» побывал в нескольких местах, где торгуют свежим урожаем, и убедился, что интерес горожан к продукции сельчан падает.

Горожане предпочитают покупать понемногу в магазинах.
Горожане предпочитают покупать понемногу в магазинах. © / Гюзель Ибрагимова / АиФ

В сентябре в Уфе традиционно проходят сельскохозяйственные ярмарки выходного дня. Как отмечают организаторы, ассортимент достаточно разнообразный и цены доступные. Тем не менее горожане не проявляют активность и не торопятся покупать продукты на этих площадках.

Мёд подорожал

На площади перед ДК Молодёжи (бывший «Юбилейный») представители Ишимбайского, Гафурийского, Бижбулякского, Нуримановского, Давлекановского и других районов привезли на продажу несколько сот килограммов мёда в надежде продать за выходные всё. «Каждую неделю не наездишься, далековато», - резонно объяснил один из продавцов.

В своем желании сбыть товар быстрее медовики не просто выставили на стол продукцию, но и позаботились об оформлении. Даже несведущий покупатель мог составить представление о предлагаемых сортах: луговой, лесной, липовый, донник... Был в наличии и забрусный, аминокислотный мёд, в народе – запечатка. Здесь же предлагалась сопутствующая продукция: овощи и ягоды, садовые яблоки, сушёные грибы, а также саженцы, зонтики укропа для засолки, берёзовые веники для бани и много чего ещё.

Разброс цен значительный: трёхлитровая банка цветочного 1400-1800, липового – 2500, гречишного и донника – 1300-1400 рублей. За сто граммов перги просили 150 рублей, а за соты, в которых умещается 1,5-2 кг мёда, - тысячу. Словом, пасечники постарались угодить столичным покупателям, большинство из которых перемещались от стола к столу, вволю напробовавшись и старательно изображая из себя знатоков продукта. Но покупать не спешили.

Кстати, мёд, в отличие от сезонных овощей-фруктов, за год заметно подорожал.

Создайте условия

«240 километров проехали с мужем, чтобы участвовать в ярмарке, - поделилась Людмила Колесникова из Бижбулякского района. - Пасека у нас своя. Предлагаем мёд из разнотравья и гречишный. Надеялись, что покупателей будет больше».

Народу на площади, действительно, было немного. Возможно, это объяснялось тем, что основная масса потенциальных покупателей устремилась на площадь перед Дворцом спорта, где был анонсирован масштабный медовый фестиваль.  

Повлияло и то, что о создании бытовых условий организаторы не позаботились, и помыть руки было негде.

Свой сад – спасение?

Было что посмотреть и на других площадках. У дома №11 по ул. Мушникова картофель предлагали за 15-16 рублей за килограмм. Из Балтачевского района привезли 15 тонн, но к двум часам дня продали всего около 900 кг. «Торговля не очень», - грустно сказала хозяйка лотка. По периметру ярмарки возвышались многоярусные лотки с дыней, арбузами, сливой, виноградом, занявшие практически всё места. Поэтому бабушки, что привезли «всё своё, чистое из сада», косились на «южан», бойко предлагавших привозной товар.

Из местных торговцев остался доволен, пожалуй, только валяльщик войлока Азамат. Как он сообщил, его расписные валенки народ брал на подарки – одни даже «грозились» отправить детям в Израиль. А в целом и здесь особо ничего не покупали.

«На ярмарки не хожу, потому что у родителей в деревне свой огород,  - объяснила уфимка Айгуль Мусатова. - Я лучше помогу им с посадкой-выкопкой картошки и заберу часть урожая, чем покупать на рынке мешок за 750 рублей. Ещё неизвестно, какого там качества картофель. Как показывает практика, под видом своего пытаются всучить египетский, который гниёт через  неделю. То же самое с другими овощами».

В последнее время народ стал чаще вспоминать про свои садовые участки – говорят, вырастить своё всё-таки дешевле и безопаснее. Торговцы же, в свою очередь, объясняют низкую активность горожан ещё проще: «Денег у людей стало меньше».

Комментарии

Исполнительный директор Ассоциации организаций предпринимательства РБ Ирина Абрамова:

«На фестивале мёда на площади у Дворца спорта развернули 92 точки, было продано 5 тонн. Разброс цен большой, поэтому можно было не бояться, а поторговаться от души».

Министр семьи, труда и социальной защиты населения Ленара Иванова:

«Лично я выращиваю овощи-фрукты сама. Лук, свекла, морковь, картошка, огурцы, помидоры и перец - все своё, ничего не покупаю. Спасибо маме за помощь! Тут ещё важен момент: мы знаем точно, что это экологически чистые продукты».

 Общественный деятель Динар Зайнуллин:

«Люди научились считать деньги, а впрок закупать теперь невыгодно. В маркетах сельхозпродукцию можно купить круглый год, и не дорого. Да и кризис сказывается: народ закупает крупы и другие продукты на оптовых базах малых городов: в Уфе всё дороже».

Цены на рынках за 1 кг/рублей

  • Картофель 15-16;
  • Лук 18-30;
  • Лук красный и белый - 50;
  • Лук-сеянец – 70;
  • Морковь - 20;
  • Свекла, брюква, цукини - 20;
  • Чеснок – 120;
  • Тыква, кабачки  – 15-25;
  • Яблоки местные – 50-70;
  • Рябина – 40;
  • Бобы – 150;
  • Помидоры – 50-70;
  • Клюква, брусника - 350;
  • Кукуруза (початок) - 10.

Материал подготовлен: Гюзель Ибрагимова

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как выглядит сейчас место падения Стерлитамакского метеорита?
  2. Не опасно ли купаться в реке Белой в Уфе?
  3. Правда ли, что в Уфе прививку от бешенства питомцу можно сделать бесплатно?
  4. Правила сжигания мусора во дворе, травы в поле и разведения костров в лесу