Адель Шайхитдинова 0 481

Эйфелева башня в 2 мм. Художник создаёт скульптуры на грифеле карандаша

Уфимский мастер Салават Фидаи для своих работ выбрал довольно необычный материал - грифели карандашей. В его руках они превращаются в необычные микроскульптуры.

Айгуль Мусина / АиФ

Салавату Фидаи удаётся на кончике карандаша воссоздавать в мельчайших деталях Эйфелеву башню, «Железный трон», портрет Путина и ещё многое другое. Благодаря своим уникальным творениям он стал известен не только в Башкирии, но и во всем мире. Знаменитый канал HBO заказал Салавату целую коллекцию скульптур по сериалу «Игры престолов», выставка которой успешно прошла в Сингапуре, Таиланде и Малайзии. Но на этом художник не остановился, сейчас его микроскульптуры удивляют любителей искусства в США.

Эйфелева башня. Фото: Из личного архива/ Салават Фидаи

«Железный трон» делал три недели»

Адель Шайхитдинова, «АиФ-Башкортостан»: Люди чаще всего уже в детстве представляют, кем они будут, когда вырастут. О чем мечтали вы?

Салават Фидаи: Не помню уже. В каждом возрасте о разном. Но в юности я много рисовал. Любил вырезать что-нибудь из дерева.

- Существует несколько художников, которые работают в похожем жанре - микроскульптура. Вы поддерживаете с кем-то из них отношения, обмениваетесь опытом, следите за их творчеством?

- Да, с некоторыми общаюсь. Например, с Синди Чин из США или Чен Чу Ли из Тайваня и Ясенко Дордевичем из Боснии и Герцеговины. Мне пишут умельцы со всего мира. Но чаще из США и из Индии. Сейчас этот вид скульптуры стал популярным. Но когда я начинал четыре года назад, то мастеров были единицы.

- Сколько времени уходит на выполнение одной работы? И сколько времени вы потратили на изготовление своей первой скульптуры?

- Все зависит от замысла и сложности. Один, может, три дня, а некоторые, например, «Железный трон», я делал две недели. Первые скульптуры давались тяжело. Работал по несколько дней. Самая первая была голова Бэтмена. Она сломалась от неосторожного обращения... Работы, которые я создал в 2014 году, у меня сегодня вызывают улыбку. С каждым годом, с каждой новой скульптурой я стараюсь выходить на новый уровень качества и сложности. Например, ВАЛЛ-И. Очень люблю этот добрый мультик.

Салават Фидаи за работой. Фото: Из личного архива/ Салават Фидаи

- Какая работа ваша самая любимая?

- Любимая моя работа - Эйфелева башня, она мне нелегко давалась, часто начинал снова и снова. Другая моя гордость – робот.

Главное - качество

- Какие карандаши вы используете? Есть ли любимые фирмы? Я видела ваши работы на цветных карандашах, есть ли разница между работой на цветном карандаше и простом?

- Я использую карандаши разных производителей. Конкретный бренд рекламировать не стану. Твердость тоже разная, но чаще это HB или H. Цветные грифели более мягкие и хрупкие. Они подходят только для простых объектов. Раньше скульптуры вырезал из грифеля диаметром 5 мм. Сейчас работаю с обычным двухмиллиметровым грифелем. Делал несколько скульптур из грифелей механических карандашей 0,5 мм и 0,35 мм. Но мне было некомфортно работать в таком масштабе. Я не гонюсь за рекордами. Мне важнее качество и художественная составляющая.

Как создается скульптура. Фото: Из личного архива/ Салават Фидаи

- У вас прошла выставка в Сингапуре, на которой вы представляли коллекцию «Игры престолов». Вы поклонник этого сериала?

- Когда мы начали переговоры с HBO о создании этой коллекции, я еще не был знаком с сериалом. Пришлось посмотреть первые два сезона, чтобы быть в теме. Потом втянулся и стал фанатом этого великолепного действа.

- Над чем работаете сейчас?

- Готовлю коллекцию для следующей выставки за океаном. Какую? Пока секрет.

- Как вы перевозите ваши работы, они ведь такие хрупкие?

Робот ВАЛЛИ Фото: Из личного архива/ Салават Фидаи

- В специальных деревянных коробках - контейнерах. Скульптуры хорошо защищены, и способ доставки уже проверен многократно. Раньше они часто ломались во время доставки, не без помощи наших почтовых служб. Опытным путем нашел правильную упаковку и надежную курьерскую доставку.

- Есть вероятность, что люди, прочитав ваше интервью, заинтересуются таким родом творчества. Что вы можете им посоветовать?

- Экспериментировать с разными материалами. Начинать с больших объектов: восковых мелков или с Jumbo карандашей, постепенно уменьшая масштаб своих скульптур. Вообще это такая же скульптура, только ее создают не из мрамора, а из графита.

- Где можно увидеть ваши работы, какие выставки планируются в ближайшее время?

- В России мои работы можно увидеть в музее «Русский Левша» и на выставке «Титикака» в Санкт-Петербурге. Сейчас проходит выставка в США, в городе Тусон, а также в Нью-Йорке и Гринвиче. Скоро планируется выставка в Австралии.

Материал подготовлен: Адель Шайхитдинова

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как подключить тепло в доме, не дожидаясь начала отопительного сезона?
  2. Полный календарь игр ХК «Салават Юлаев» сезона 2018-2019: даты и соперники
  3. Куда жаловаться на некачественно оказанную медпомощь?
  4. Календарь ученика на 2018-2019 учебный год в Башкирии. Праздники и каникулы