aif.ru counter
Гюзель Ибрагимова 0 868

Метать бисер. Мастер о ремесле и востребованности изделий ручной работы

Рынок ручной работы перебивается дешёвым азиатским товаром, говорит уфимская рукодельница Раиля Багаутдинова. Причина, по её мнению, в том, что сейчас мало детей посещают кружки, где им прививали бы уважению к труду.

Раиля Багаутдинова
Раиля Багаутдинова © / Гюзель Ибрагимова / АиФ

Раиля Багаутдинова много лет отработала на тяжёлом и вредном производстве, далёком от эстетики, но это не отбило у неё тягу к прекрасному. Поэтому, выйдя на заслуженный отдых, она не стала сидеть сложа руки и сетовать на небольшую пенсию, а занялась изготовлением бисерной бижутерии. Как хобби превратить в прибыльный бизнес, где лучше продвигать свои работы и как стать успешным  мастером-ремесленником, она рассказала корреспонденту «АиФ-Башкортостан».

Грех не творить!

Гюзель Ибрагимова, «АиФ-Башкортостан»: Раиля Минигалимовна, как вы стали мастером-виртуозом?

Досье
Раиля Багаутдинова. Родилась в 1956 г. в д. Кузяково Аургазинского района. Передовик производства, ветеран завода «Стекловолокно». Есть дочь и внучка.
Раиля Багаутдинова: Родилась в большой семье: шесть сестёр и брат. Не только вели хозяйство, выращивали урожай, смотрели за скотиной, работали на свекольных участках, но и учились хорошо, посещали кружки, в школе вели общественную работу. Активное детство выработало во мне неуёмную тягу к деятельности.

Во время жуткого дефицита щеголяла в обновках, а шила и перешивала из старых вещей. Голь на выдумки хитра: полёт фантазии и стремление к прекрасному передались от мамы, она обшивала всю деревню. Сидя в декрете, работала вышивальщицей орнаментов на блузках, салфетках, именных изделиях.

Во время развала СССР предприятие осталось без заказов, а мы без работы. Дети выросли, вышла на пенсию. Освоив интернет, просмотрела мастер-классы и занялась бисерной бижутерией. В ней много разных техник, владею уичольским, кирпичным, мозаичным плетением, вяжу крючком, вышиваю вручную и на машинке.

Постепенно стала «обрастать» изделиями, задумалась о продажах. Дочь тоже занимается рукоделием, она специалист по рекламе, помогла создать странички в соцсетях. Научила делать красивые фотографии, составлять к ним тексты, появился опыт реализации через интернет, чуть позже на меня вышли сразу несколько магазинов сувениров. Сначала продажи начали покрывать себестоимость работ, потом стала и маржу получать.

- Кто ваш покупатель?

- Мои изделия разбирают дамы от пяти до 90 лет. Заколки, кулоны, ожерелья, браслеты, бусы разъехались по всей России, а также в Германию, Израиль, Казахстан, Канаду, Прибалтику, Черногорию.

Нет уважения к труду

- Из чего складывается цена изделия?

- Многим приходится экономить на всём, покупая дешёвое, как принято говорить - китайское. Но, даже имея финансы, некоторые не понимают разницу между штучным товаром и пластиковым ширпотребом. Я же приобретаю только качественный бисер, с другим работать просто невозможно. На одно украшение уходит до десяти пакетиков разного цвета стоимостью 300 рублей, а также от 12 до 48 часов работы. Плюсуйте сюда цены на коробочки, визитки, дорожные расходы.

У других мастеров своя специфика. К примеру, знакомая изготавливает подарочные мешочки из фетра с яркой фурнитурой всего за 50 рублей, но, чтобы проделать дырочки для завязок из золотых нитей, ей пришлось купить специальное устройство за тысячу рублей. Те, кто шьёт и вяжет игрушки, наполняют их недешёвым холлофайбером. У кукольного мастера: хлопок для туловища импортный, 1200 рублей за метр, одежда из дорогих материалов, обувь из кожи, волосы натуральные, краска для разрисовки, фурнитура… Себестоимость одной куклы около 1,5 тыс. рублей. А рядом на ярмарке стоит перекупщик с Дёмского рынка и бойко торгует ширпотребом с тройной наценкой.

- Но у покупателя всегда есть выбор…

- К сожалению, в Уфе не развита культура покупки ручных изделий, в то время как в мире подобные вещи ценятся больше, чем те, что штампуют машины и роботы. Наш народ просто не смыслит, что приобретает не вещь, а эксклюзив и мастер вложил в него душу. Возможно, виной тому является отсутствие бесплатных детских кружков по рукоделию, выжиганию, чеканке и т.д. Людям с детства не привили уважение к труду, они не понимают его ценности. Да и китайские вещи сделали своё дело: зачем заказывать уникальную косметичку ручной работы, если можно купить подобное из сомнительных пахучих материалов? Многие до сих пор не придают значения ткани, из которой сшита их одежда, что говорить об аксессуарах?

Ярмарка, да не та

- На каких площадках легче реализовать товар?

- Участвую в специализированных ярмарках в Казани, Екатеринбурге, Елабуге, Москве, Троицке, Пензе, Челябинске. Подобные площадки давно превратились в городские праздники, даже стали их брендом. Это огромные павильоны с изделиями, выполненными в разных жанрах и техниках. Продажи там высокие, организаторам удаётся привлечь ценителей ручной работы.

Для ремесленников аренда официального торгового места неподъёмна.
Для ремесленников аренда официального торгового места неподъёмна. Фото: АиФ/ Гюзель Ибрагимова

А на наших ярмарках раз на раз не приходится: то пусто, то густо. Причём цена изделий напрямую связана с ценой на участие мастера в них.

Коллега рассказывала, что много раз пыталась участвовать в городских праздниках, проводимых мэрией Уфы. Написала письмо. Там сначала кивали на глав районов, те – на отдел культуры, культура – на отдел торговли, торговля снова просила разрешение от мэра, и так бесконечно...

- Но подобные ярмарки проводятся и в Уфе …

- К сожалению, ценник от коммерческих организаторов – 1,5-4 тыс. в день – для некоторых мастеров неподъёмен, поэтому они в них не участвуют. Оттого, видимо, устроителям редко удаётся создать атмосферу большого праздника, хотя и диджей выступает, и фотографы нанимаются, и реклама мощная. Но не у всех коллег аренда места окупается. Да и попасть туда не просто, и требования странные: одни приветствуют шали, лапти и лозу, другие –гламур. Одному мастеру отказали в участии за то, что она не согласилась завысить ценник на модную сейчас красную нить желаний.

У меня нет авто. Стол, стул, зонт плюс около 25 килограммов изделий загружаю в такси – живу в Шакше, с таким грузом в общественном транспорте с пересадками не наездишься.

Взяли под крыло

- Каждый мастер варится в собственном соку или держитесь друг за друга?

- Год назад вошла в неофициальное сообщество «Яркая марка», его костяк состоит из 25 ремесленников. Среди нас представители Уфы, Бирска, Дюртюлей, Чишмов и даже Аши. Многие, познакомившись именно на ярмарках, дружат.

- Платят ли ремесленники налоги?

- Один из членов нашего сообщества держала в аренде маленький магазинчик в Черниковке, куда сдавали свои изделия на продажу около 15 коллег. Среди них матери-одиночки, из многодетных семей, безработные, в общем, малоимущие. Но по новому закону предприниматель обязан был установить кассовый аппарат, отсюда – высокие наценки на товар. Магазин в итоге закрылся, и мастера лишились точки сбыта.  

С недавнего времени «Яркую марку» взяла под крыло Ассоциация предпринимателей РБ, совместно уже провели несколько бесплатных ярмарок. Руководитель ассоциации сейчас работает над обращением к властям республики, которые помогли бы определить статус ремесленника в Башкирии. Заметьте, во многих регионах России мастера платят  небольшую фиксированную сумму за годовой патент, поэтому не боятся налоговых проверок и штрафов: всё чисто и прозрачно. Главное - честно. Считаем, что Федеральный закон о ремесленниках назрел. И пока его нет, республиканские власти, обратив внимание на большую армию мастеров, которые производят штучный товар или возрождают народные промыслы, оказали бы нам неоценимую услугу.

Материал подготовлен: Гюзель Ибрагимова

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как изменились автобусные маршруты в Уфе: новые, закрытые и восстановленные
  2. Когда в Башкирии ожидать эпидподъем по гриппу и ОРВИ в 2018 году?
  3. Сколько деревень исчезло в Башкирии?
  4. Как часто должен проводиться ремонт в подъездах и за чей счёт?