aif.ru counter
Юлия Байджанова 0 704

Оживляющий камни. Пенсионер в селе Башкирии сооружает сказочный парк

В селе Кушнаренково на высоком берегу реки Белой прямо на скалах рождается новая рукотворная достопримечательность.

Скоро к животным добавятся сказочные герои.
Скоро к животным добавятся сказочные герои. © / Ильфир Хайруллин / Из личного архива

Житель Кушнаренково Ильфир Хайруллин – художник на пенсии. По его словам, в песчаниках местного парка «Самолёт», что украшают крутой берег Белой, он с детства видел силуэты красивых статуй. Тогда и пришла идея украсить эти холмы, но время реализовать её нашлось только сейчас: побездельничал пару месяцев на пенсии и решил заняться тем, к чему тянулась душа. Камень оказался очень податлив.

Ильфир Хайруллин
Ильфир Хайруллин Фото: Из личного архива/ Ильфир Хайруллин

Кому подарок?

«Когда к нам в село приезжают гости, первым делом ведём их на гору полюбоваться местными красотами. Со скалы над рекой открываются потрясающие виды. Но рукотворных достопримечательностей мало. Вот и решил сделать подарок сельчанам», - объясняет Ильфир Фидаевич.

До этого Хайруллин работал педагогом в художественной школе, потом занимался оформительством. Но уже более 30 лет не держал в руках и карандаша:  ушёл в другую сферу. «Мастерство не пропьёшь!» - шутит художник.

Некоторые из его бывших учеников сегодня приходят помогать с камнями. У него появился постоянный доброволец – тоже пенсионер, резчик по дереву Валерий, приходят помочь и молодые активисты. В скалах общими усилиями оформлены лестница в стиле Вавилонской, зубастый крокодил, спящий кот, добрый дракон, голова змеи и трон. В ближайших планах – вырубить действующую печку и организовать зону для пикников.

«Работаю без эскизов. Что «увижу» на камне, то и ваяю. Каждый камень имеет свою форму, и под них приходится подстраиваться. Но на будущее без эскизов не обойтись – задумки сложны в исполнении, - рассказывает Ильфир Фидаевич. - Работы начал в начале августа. Я живу прямо под горой. Когда захотел прогуляться и взобраться на неё, столкнулся с проблемой: слишком круто подниматься, земля осыпается. Взял лопату и четыре дня копал ступеньки. Потом взял молоток с зубилом и начал высекать кота. И тут начали подтягиваться помощники».

Кто помог художнику?

«Местная власть о моей работе узнала, когда я запросил помощи. Постучав вручную молотком по камню, попросил подключить электричество. Потом отдел культуры купил для меня шесть алмазных дисков. Итоги работы выкладываю в соцсетях, местное ТВ приезжало, газеты заинтересовались. Администрация выдала грамоту за создание парка», – рассказывает мастер.

Активизировались и инвесторы – директор районного парка взялся за строительство железной лестницы в 60 ступенек до рабочей площадки, купил 100 метров провода для электрификации рабочего места. Односельчане скидываются понемногу на расходные материалы. Хайруллину удалось накопить на профессиональную шлифовальную машину – она понадобилась, когда сгорела своя болгарка. Но больше всего денег уходит на диски для шлифовки и пропитку.

Фото: Из личного архива

«Всем нравится моя идея. Добровольцы помогают перелопачивать тонны грунта, поскольку камни почти полностью засыпаны землей. Первый камень откопал сам. А потом мне стал помогать один безработный приятель. Он любит физические нагрузки, вот и решил заняться «фитнесом». Не менее 100 тонн земли перекидал! Ну и местная молодёжь иногда наведывалась  группами по 3-5 человек. Сосед Марсель иногда приходит помочь.

«Порода камней - песчаник. Примерно из таких камней, насколько я знаю, построены египетские пирамиды и многие мегалитические сооружения, существующие сотни веков. Сам по себе песчаник - рыхлый материал, подвержен эрозии. Связано это с его водопроницаемостью и промерзанием зимой. Сейчас существуют специальные пропитки, защищающие камень от проникновения воды. Сразу после завершения работы покрываю фигуры этими растворами», - делится художник.

Фото: Из личного архива

Символики у статуй пока нет. Как утверждает автор, камни сами диктуют, что должны из  них изобразить. Пока в голове – животные, потом к ним могут прибавиться сказочные герои тюркских народов и персонажи мультфильмов. Работающие на скале задумываются о защите от вандалов. Хорошо, что в парке есть охрана, должны появиться и видеокамеры.

«Буду работать, сколько хватит сил, - говорит Ильфир Фидаевич. - Пока ноги поднимают моё тело на гору - буду ваять. Камней там на мой век хватит!»

Фото: Из личного архива/ Ильфир Хайруллин
Материал подготовлен: Юлия Байджанова

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где находятся городские ёлки и ледовые городки в Уфе. Интерактивная карта
  2. Чем известен Мустай Карим, чьим именем назван аэропорт Уфы?
  3. Новый год 2019: где находятся ёлочные базары в Уфе?
  4. Как отдыхаем на новогодние праздники в 2019 году в Башкирии?