aif.ru counter
Дмитрий Саламатин 0 205

Докатились. Когда в Уфе появится хороший скейт-парк для экстремалов?

Шесть лет назад в Уфе, у Конгресс-холла, впервые появилась площадка для экстремалов. Потом она переехала в парк имени М. Гафури, затем – в центр города, к площадке у «Огней Уфы». По предварительной информации, в этом году объект «сослали» в Дёму.

Куда деваться райдерам?
Куда деваться райдерам? © / Валерия Твердская / Из личного архива

В 2017 году на территории развлекательного комплекса «Огни Уфы» в центре города начал функционировать скейт-парк. Учитывая негативный опыт проб и ошибок в этом деле, экстрим-сообщество не надеялось на долгое счастье. И не ошиблось.

Не мозолить глаза

Ещё каких-нибудь лет семь назад представить наличие парка для экстремальных видов спорта в Уфе, даже самого примитивного, было чем-то невозможным. Но время идёт, и сие заграничное чудо добралось до нашего города. В 2012 году  на парковке за амфитеатром Конгресс-холла как из-под земли выросли большие фигуры, конструкции для скольжения, различные барьеры и перила. Приятная новость облетела экстрим сообщество.

«Роллер блэйдинг (скольжение на роликах) в Уфе появился давно, когда я ещё не знал, что есть агрессивные ролики, и катался на обычных, - рассказывает чемпион РБ по агрессивным роликам Павел Постников. - Мы катались, где придётся. Скейт-парк видел только на картинках, он был в моих мечтах. Потом построили такой на телецентре. Когда увидел его, был чрезмерно счастлив и катался там с утра до ночи».

Райдер
Райдер Фото: Из личного архива/ Валерия Твердская

Но ребята радовались недолго. Фигуры быстро приходили в негодность, да и власти решили, что возле конгрессного центра не место для подобных объектов. Решили перенести парк на Горсовет, ближе к лесу, где ранее располагался картинг - автодром. Место живописное, да и глаза прыгуны никому не мозолят. Весной обновили фигуры, сделали площадку с покрытием, огородили сеточным забором. Летом 2014 года открытие парка официально посетили глава региона Рустэм Хамитов и мэр города Ирек Ялалов. Последний торжественно заявил, что такие парки нужно строить в каждом районе Уфы, чтобы молодёжь физически развивалась и не сидела без дела.

«Это открытие было знаковым событием в жизни города и тем более в жизни экстремальщиков, - отмечает неоднократный призёр соревнований в дисциплине bmx Антон Королёв. – Однако, несмотря на общую эйфорию и возбуждение, профессионалов печалило понимание того, что разговоры про парки в каждом районе, мягко говоря, неправда. Да и этот вряд ли долго простоит. Ведь фигуры, даже если их беречь, скоро придут в бедственное состояние».

Действительно, через какое-то время народ перестал кататься на Горсовете из-за неважного состояния объекта. Фигуры потрескались, фанера отошла, покрытие пошло ямками. Летом 2015 года даже не все фигуры выставили на площадку, две из них остались за забором парка, в лесу. На них благостно расположились люди без постоянного места жительства. В 2016-м за забором осталось четыре конструкции.

Лучший в республике

И только летом 2017 года случилось радостное событие для райдеров. Как для новичков, так и профессионалов. Парк с новыми фигурами открыли возле развлекательного комплекса «Огни Уфы». За свою историю он принял три крупных контеста (так называются соревнования у экстремальщиков) и несколько маленьких спортивных мероприятий.

Первой проверкой фигур стали большие соревнования на молодёжном фестивале «MEGA URBAN FEST», на который съехались люди со всей республики.

«Искренне надеюсь на улучшение и продвижение нашего экстрим дела, но для этого нужны соответствующие условия, - поделился мнением участник соревнований в дисциплине самокат Владимир Фархутдинов. - Я был в скейт-парках во многих городах. Вот, например, в Красноярске он самый большой в России. Проектировали его сами райдеры. У них интересовались, что добавить, из какой лучше фанеры делать фигуры и т.д. Возле развлекательного комплекса парк сделан идеально в плане вылета, радиуса, но фигуры уже начали портиться. И всё равно я безмерно благодарен за парк и хочу, чтобы он не умер».

Второе крупное соревнование-контест парк принимал в августе 2017 года и уже официально подтвердил звание лучшего в Башкирии.

«Выбора и альтернативы нет», - смеются экстремалы.

Последней проверкой на «катательный» сезон стал фестиваль актуальной городской культуры «Улица». Райдеры остались довольны, правда, фигуры уже значительно износились.

Фото: Из личного архива/ Валерия Твердская

Куда уехал парк?

Наступило затишье. «Помятые» фигуры стояли до поздней осени, пока их не убрали. Выяснилось, что косметический ремонт объекта проводился только на время соревнований и скрывать разрушение становилось всё трудней. Экстрим сообщество стал интересовать вопрос: «Что будет со скейт-парком? Оставят на прежнем месте или его ожидает переезд?» Мы связались с организацией, которой принадлежат фигуры.

По информации собственника, этим летом его установят в Дёме возле 123-й школы. Организация и власти района посчитали данное решение оптимальным.

Но оно рождает новые вопросы: «Будет ли парк востребован в этом месте? Куда деваться райдерам, которые привыкли кататься в центре города? Планируют ли власти, частные организации или добровольцы создавать новый парк, если такой, казалось бы, «хороший и достойный объект» убрали из центра Уфы?»

«Ситуация сложилась действительно удручающая. Теперь детям и молодёжи приходится кататься не в парке, а на улице, что более травмоопасно, - считает Павел Постинков. - Да и выслушивать претензии от прохожих, что ломаются перила и бордюры, не очень приятно. Тем более это чревато для детей, которых я тренирую. Они только встали на ролики, а подготовленной площадки нет. Правда, и из этого положения есть выход. В Уфе существуют школы по разным экстрим-дисциплинам, где профессионалы тренируют новичков  – детей и подростков. Я уже второй год занимаюсь руководством школы агрессивных роликов inline skate SCHOOL. Детям больше нравилось тренироваться возле развлекательного комплекса, теперь же занятия перенесли на Горсовет, на уцелевший участок старого скейт-парка».

Вопросы к властям по планам создания нового, по-настоящему качественного скейт-парка, по типу красноярского, пока без ответа. Остаётся надеяться на изобретательность активистов.

Кстати
Строительство нового скейт-парка пока не рассматривается, сообщили в администрации города. Прорабатывается вопрос о создании спортивного пространства в парке им. Гафури. Речь идёт о велопарке для катания летом, а зимой данное пространство будут использовать лыжники.

Материал подготовлен: Дмитрий Саламатин

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как изменились автобусные маршруты в Уфе: новые, закрытые и восстановленные
  2. Когда в Башкирии ожидать эпидподъем по гриппу и ОРВИ в 2018 году?
  3. Сколько деревень исчезло в Башкирии?
  4. Как часто должен проводиться ремонт в подъездах и за чей счёт?