aif.ru counter
Светлана Истомина 0 741

Защитить от застройщика. Уфимцы хотят отдать свой дом-памятник мусульманам

Жители Уфы, владельцы дома имама Сатаева, бьют тревогу – над историческим зданием уже практически занесен ковш застройщика. Спасти его уфимцы хотят, передав в распоряжение Центрального духовного управления мусульман.

Эльза Маулимшина / Из личного архива

Владельцы дома имама Сатаева, настоятеля Третьей соборной мечети Уфы, не первый год держат оборону, защищая свою недвижимость от притязаний муниципалитета и застройщика. Их цель - сохранение объекта исторического наследия и безвозмездная передача его ЦДУМ России. Пока потомкам имама не удается ни то, ни другое.

имам сатаев

Имам Мухутдин Сатаев с супругой Нагимой. Фото: Из личного архива/ Эльза Маулимшина

Вторая попытка Филиппова

Дом имама Сатаева (ул. Нуриманова, 14) – часть историко-архитектурного комплекса, в который кроме него входит Третья соборная мечеть и медресе «Хасания». В 2011 году в квартал (улицы Коммунистическая, Гафури, Нуриманова, Чернышевского), где расположены эти объекты, зашла компания «СтройТЭК». В январе 2014 года жильцы получили уведомление об изъятии дома и земельного участка для муниципальных нужд, а в 2015 – уже судебный иск, подписанный вице-мэром Уфы Александром Филипповым.

«Предыдущая попытка изъятия усадьбы для нужд города была предпринята в 1948 году, - рассказывает хозяйка дома, юрист Эльза Маулимшина. – По исторической иронии распоряжение подписал также чиновник по фамилии Филиппов. У нас в семейном архиве сохранился этот документ. Тогда эта попытка оказалась безуспешной».

Сегодня в крепком доме, построенном в 1930 году и требующем разве что косметического ремонта, проживают потомки имама Сатаева в 13-м поколении. При доме сохранился сад из плодовых деревьев, посаженных еще первым хозяином. Но, когда по соседству с домом началось возведение новых высоток, застройщик четко дал понять: в его планы не входит сохранение раритетов. Наступление идет по всем фронтам.

«Видимо, чтобы ускорить выселение, в ход идут не только административные заморочки и психологическое давление, - говорит Эльза. Мы периодически находим во дворе и разбитые бутылки со спиртом, и непотушенные окурки. Конечно, мы не ловили никого за руку, возможно, это «проделки» строителей, поэтому не можем кого-то обвинять, но эти совпадения очень странны и опасны».

Защитит ли защитная зона?

Справка
Имам Мухутдин Ягфарсадыкович Сатаев родился в 1891 году. После окончания Стамбульского университета работал в медресе «Галия» в Уфе преподавателем логики и литературы, работал в газете «Мусульманский мир», которая издавалась в Уфе с 1906 года. Скончался в 1934 году.
Между тем в мае 2018 года дом имама Сатаева включен в реестр выявленных памятников истории (в апреле 2018 года медресе «Хасания» вошло во Всероссийский реестр ОКН народов РФ, а сама Третья соборная мечеть является выявленным памятником еще с 2004 года). Для медресе установлена защитная зона в 100 метров, запрещающая строительство в обозначенном радиусе, в который входит и мечеть, и дом имама.

«Но в договоре с застройщиком и дом имама, и земельный участок остаются, то есть переходят к нему, а в дальнейшем - и сама Третья соборная мечеть, с которого застройщик на этом основании вполне может в судебном порядке снять охранный статус, - говорит Эльза Маулимшина. – Просто изъять или раздробить земельный участок на несколько участков запрещено законодательством об охране объектов культурного наследия».

По словам Эльзы, мечеть имеет огромное значение для ислама Башкирии, а отстаивание дома важно для будущего возврата в собственность ЦДУМ России здания Третьей соборной мечети. Заинтересованность в этом проявил сам Верховный муфтий Талгат Таджуддин. В мае 2018 года в официальном заявлении к мэру Уфы Иреку Ялалову он указал, что дом имама Махмута Сатаева - неотъемлемая часть религиозного историко-архитектурного ансамбля (комплекса) «Третья Соборная мечеть Уфы, медресе «Хасания» и дом имама Сатаева» и заявил о необходимости передать полностью весь комплекс в собственность ЦДУМ России.

Дом Сатаева
Дом имама Сатаева, 1967 год. Фото: Из личного архива/Эльза Маулимшина

Снести безнаказанно

Но, по словам Эльзы, у СтройТЭКа на этот участок свои планы: на рекламных рендерах о старте продаж квартир в ЖК «Старый центр» нет ни медресе, ни дома имама Сатаева, ни Третьей соборной мечети - на их месте расположился небольшой сквер. Экскаваторы уже приступили к рытью котлована под третий дом жилого комплекса, хотя, как подчеркнула Эльза, официального разрешения на его возведение на сайте застройщика нет.

земляные работы
Один из памятников уже снесен, здесь сейчас работает экскаватор. Фото: АиФ/ Эльза Маулимшина

«К слову, экскаватор работает на месте другого выявленного объекта культурного наследия - дома Кузнецовых с воротами, снесенного в ноябре 2016 года, - продолжает юрист. - Сам министр культуры РБ обращался в правоохранительные органы по данному факту незаконного сноса объекта культурного наследия, но дело не возбуждено до сих пор.

Эльза Маулимшина заявила, что по поводу нарушений федерального закона намерена обратиться в республиканскую прокуратуру и Управление по охране объектов культурного наследия.

Потомки имама готовы хоть сегодня безвозмездно передать историческое здание с прилегающим участком мусульманской умме, но при условии, что оно сохранит за собой охранный статус и религиозный функционал.

«Сегодня ЦДУМ принадлежит только здание медресе, здание мечети - в собственности республики, за него предстоит еще побороться, - рассказывает Эльза. – Мы будем добиваться, чтобы дом имама Сатаева был включен в ансамбль мечети, мечтаем возродить медресе и открыть в нем школу для девочек. Готовы взять на себя все расходы по ремонту: воссоздать и отреставрировать дом, придать ему первоначальный вид в старинной стилистике его со всей утварью и мебелью, которую покупал еще Махмут Ягфарсадыкович - у нас сохранилась даже его фарфоровая посуда.

Кроме того, планируем создать некоммерческую организацию, которая возьмет на себя привлечение финансов на реставрацию медресе «Хасания» и восстановление мечети. Чтобы ни копейки на организационные моменты и содержание НКО не тратилось.

Осенью в Уфе пройдут юбилейные торжества, посвященные 230-летию ЦДУМ России. Планирую к тому времени уже добиться первых результатов работы по сохранению и восстановлению комплекса к началу этих торжеств.

Материал подготовлен: Светлана Истомина

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как изменились автобусные маршруты в Уфе: новые, закрытые и восстановленные
  2. Когда в Башкирии ожидать эпидподъем по гриппу и ОРВИ в 2018 году?
  3. Сколько деревень исчезло в Башкирии?
  4. Как часто должен проводиться ремонт в подъездах и за чей счёт?