aif.ru counter
Эмиль Мусин 316

Узоры со смыслом. Древние художественные ремёсла стали делом жизни

Когда есть творчество, жизнь только начинается, считает Зульфия Краснова из Туймазов. Она увлеклась изготовлением национальных костюмов, декоративных панно и т.д.

Зульфия Краснова / Из личного архива

Зульфия Краснова в 50 лет поняла, что пора что-то в жизни менять. И занялась изготовлением сувениров. Подошла ко всему с любовью и знанием дела, даже специально для этого окончив институт.

Фото: Из личного архива/ Зульфия Краснова

Где свои сувениры?

Вот ведь как бывает: живешь годами в облике «белого воротничка», обрядившись в строгий костюм. Каждый день отправляешься в офис, где в чести аккуратность, дотошность, предельная лаконичность в разговорах, жестах, и малейший творческий порыв воспринимается с деликатным недоумением. Долгое время воспринимаешь всё как норму. Уже разменяв пятый десяток, ощущаешь внутри нарастание недовольства, напряжение пополам со скукой. Мелькает мысль: что-то нужно в жизни менять.

Во время путешествий негатив постепенно растворяется во впечатлениях и укрепляется намерение изменить колею жизни. А потом вспоминаешь детство и юность...

Родилась Зульфия Краснова в солнечном Ашхабаде. Когда девочке было чуть больше 3 лет, семья переехала в Туймазы.

Отец был далёк от творческой стези – нефтяник. А мама, работавшая в текстильной промышленности, научила дочку всему, что умела, – шить, вышивать, вязать ажурные шали. Её наука пригодилась, когда из-за небольшой зарплаты пришлось подрабатывать шитьём. В основном Зульфия шила детскую одежду, поскольку она была в ту пору в дефиците.

Потом финансовая ситуация более-менее выправилась, и молодая женщина, уставшая от ночных бдений за машинкой, забыла о рукоделии на долгих 20 лет.

Досье
Зульфия Краснова родилась в 1964 г. в г. Ашхабаде Туркменской ССР. Окончила Московский институт коммунального хозяйства и строительства, Уфимский госуниверситет экономики и сервиса. Работала в строительной сфере в отделах маркетинга. Награждена дипломами республиканских выставок и конкурсов сувенирной продукции, декоративно-прикладного и народного искусства, этнографических костюмов (2015 – 2017 гг.), имеет также диплом открытого фестиваля творческих возможностей «Я живу» в Восточном Оренбуржье» (г. Орск) 2016 г.

«Шесть лет назад я начала путешествовать по республике, – рассказывает Зульфия Рашидовна. – Уезжать далеко не могла по семейным обстоятельствам, да и нравятся мне природа и города Башкирии, везде свой колорит. Но всегда замечала, что у нас мало сувенирной продукции, достойно представляющей республику. Особенно раздражали китайские изделия. При всём уважении к этой великой державе считаю, что подобную продукцию должны выпускать люди, чью культуру она представляет и из местных материалов. Так родилась идея самой заняться сувенирами».

Птицы под пашней

Необходимые на прежней работе дисциплина, точность, дотошность тоже пригодились. Прежде чем начать что-то делать, Зульфия два года посещала туристические выставки, фестивали, где хоть немного были представлены национальные темы. Только потом начала работать над текстилем и аксессуарами.

«Поняла, что мне не хватает знаний по народной орнаментике, – говорит Краснова. – Конечно, можно было просто «слизать» узоры, которые видишь вокруг на фасадах зданий, упаковке продукции, но хотелось работать с орнаментом осознанно. Ведь важно знать его сакральное значение, уметь правильно его располагать. Помню свою ошибку: сшила сумку из сукна местного предприятия, украсила орнаментом и была очень довольна результатом. А потом узнала, что безграмотно расположила узор: вверху знак, означающий пашню, а под ней - птиц, а ведь в природе всё наоборот».

Чтобы не оказываться в подобных ситуациях, рукодельница поступила в Уфимский госуниверситет экономики и сервиса, защитилась по теме «Истоки традиций художественных ремёсел и промыслов на северо-западе РБ и их развитие». Нашла единомышленников, с которыми воплощает разные идеи, участвует в фестивалях и выставках. Именно Краснова предложила создать в районе объединение мастеровых людей – «Тамга».

«Башкирская культура очень многогранна, поэтому темы для своих работ можно черпать бесконечно, – говорит рукодельница. - Это полезный практический и эмоциональный опыт – видеть, как рождаются изделия твоих коллег, изумляться готовыми произведениями. Ведь у нас в республике талантливые люди. Иной раз вижу чьи-то изделия на выставках и понимаю: мне ещё работать и работать».

Впрочем, мастерица скромничает. Недавно она вернулась с республиканского фестиваля башкирского костюма «Хомай», получив диплом в номинации «Талир тонкэ» (этнографический костюм).

Фото: Из личного архива/ Зульфия Краснова

Как разнообразить интерьер

Зульфия даёт совет, как можно украсить свой дом.

«Давно думала изготовить украшения для интерьера с кускарными узорами. «Кускарным» называется орнамент из завитков, который применяется для украшения кожаных, войлочных изделий, выполняется обычно в технике вышивки и аппликации», - рассказывает она.

Вышитые на лентах замысловатые кускарные фигуры орнамента не только оберегали от колдовства и порчи. В доме ограждали постель новобрачных от недоброжелательных взглядов.

«Конечно, лентой для перетягивания постельных принадлежностей ныне никто не пользуется. Горы подушек и красочного сундука тоже не встретишь в современных жилищах. Зато поместить в супружеской спальне оберег от дурного глаза в виде панно с кускарами или разбросать в гостиной на диване подушки с изображением звезды (йондоз) - знака семейного благополучия, вполне уместно», - считает рукодельница.

Она предлагает один из самых простых и современных способов изготовления этих декоративных предметов.

Найдите подходящую по цвету и фактуре однотонную ткань, несколько плоских кусков пенопласта правильной формы и двусторонний скотч. Понадобятся также острые ножницы. Скотч наклейте на основу из пенопласта с тыльной его стороны. Ткань растяните (до исчезновения складок) и приклейте к скотчу. Получится очень лёгкое панно, которое без особых усилий можно прикрепить к стене. Сделайте из плотной бумаги трафарет кускара. Трафарет с кускаром прикрепите к поверхности панно с помощью клея-спрея или английскими булавками, затем нанесите краску кистью, поролоновой губкой или аэрозольным баллончиком. Можно использовать гуашь, акварель, акрил, краски для росписи ткани, пастель. Осторожно снимите шаблон, подождите, пока орнамент окончательно подсохнет.

Смотрите также:


Материал подготовлен: Эмиль Мусин

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как выглядит сейчас место падения Стерлитамакского метеорита?
  2. Не опасно ли купаться в реке Белой в Уфе?
  3. Правда ли, что в Уфе прививку от бешенства питомцу можно сделать бесплатно?
  4. Правила сжигания мусора во дворе, травы в поле и разведения костров в лесу