aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что за национальное блюдо корот?

339
Категория:  Общество
Ответ эксперта

Отвечает директор молочного цеха группы компаний «Пышка» Наталья Степанова:

«Корот – кисломолочный продукт, род сыра. Продукт богат полноценными  молочными белками, содержит биологические активные вещества: углеводы, ферменты, микроэлементы, витамины. Готовится корот из обезжиренного молока при обязательном длительном заквашивании. 

Фото: rb7.ru

Готовый корот можно добавить в горячий суп, его также можно есть как сыр с хлебом или использовать как добавку к овощному салату.

Корот является важным лечебным и диетическим средством, обладает разносторонним действием на организм. Поэтому диетологи рекомендуют включать его в рацион питания каждой семьи - он будет способствовать сохранению и укреплению здоровья. Корот может заменить привычные для многих современных людей таблетки для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. 

Надо возрождать национальные кулинарные традиции Башкортостана, тем более, что они вкусные и полезные.

Химический состав корота следующий:

  • молочная кислота (2,91%)
  • молочный сахар (2%)
  • масла и жиры (16,67%)
  • казеин (56,47%)
  • вода (18,75%)
  • хлористый натрий (1,87%)
  • известь (0,68%)
  • калий, железо, магнезия, фосфорная кислота, сера, аммиак – 0,65%
Фото: Сеть кулинарий "Эко-Пышка"

Молочный цех группы компаний «Пышка»  выпускает натуральные молоко, сметану, творог, эремчек, мягкий сыр, а в ближайшем времени планирует запустить производство и корота. Купить его можно будет в магазинах «Эко Пышка», расположенных по следующим адресам:

 

  • ул. Кирова, 34
  • ул. 50 лет Октября, 32
  • ул. Революционная, 32
  • ул. Бабушкина, 17/1

Также корот будут продавать в отделах «Эко Пышка» в магазинах торговой сети «Байрам».

Между тем 9 июля уфимская музыкальная группа Rena Rnt опубликовала клип на песню «Корот», посвященную этому продукту. В клипе упоминаются названия и других молочных блюд, распространенных среди башкир. К примеру, каймак - это очень густые сливки, катык - кисломолочный продукт, который готовится путем сквашивания кипяченого молока, тан - кисломолочный напиток из коровьего или козьего молока, айран – слабосоленый кисломолочный напиток, кумыс - кисломолочный напиток из кобыльего молока.



Задай свой вопрос

Кому:

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы