Рейтинг вопроса
0
+ -

Сколько заработали депутаты Госдумы от Башкирии в 2017 году?

0 167
Ответ редакции

На официальном сайте Госдумы опубликованы данные о доходах депутатов, полученных в 2017 году. Представители законодательного органа из Башкирии вновь заработали миллионы, но у некоторых денежных средств оказалось меньше, чем в 2016 году.

Статья по теме
Лидер партии «Гражданская платформа» Рифат Шайхутдинов задекларировал доход в 21,9 млн рублей. Его кошелёк похудел вдвое, в 2016 году он отчитался о заработке более чем в 43 млн рублей. Помимо недвижимости в России (в собственности у него дом и квартира), у народного избранника, известного своей патриотической позицией, есть хутор в Финляндии и дом в Италии. Владеет он солидным автопарком, состоящим из автомобилей Toyota Land Cruiser, Mercedes-Benz S-Class S 400, Chevrolet Express.

На втором месте либерал-демократ Иван Сухарев с доходом 13,8 млн рублей. В 2016 году он задекларировал лишь 4,6 млн руб. Он не владеет ни недвижимостью, ни автомобилями.

«Бронза» у бывшего градоначальника Стерлитамака Алексея Изотова, представителя «Единой России». Он заработал в прошлом году 12 млн рублей, что больше на один миллион, по сравнению с 2016 годом. Депутат передвигается на автомобилях Mercedes-Benz ML 350 Blue и Toyota Land Cruiser Prado 120.

Остальные представители башкирской депутации задекларировали меньшие суммы, но тоже с шестью нулями. От 6,4 млн рублей у единоросса  Римы Баталовой до 4,3 млн рублей у представителя КПРФ Александр Ющенко. Интересно, что парламентарии не жалуют отечественный автопром. Например единоросс Рафаэль Марданшин передвигается на Volvo XC60 и Toyota Camry, его соратницы по партии Зугура Рахматуллина и Инга Юмашева на автомобилях Toyota Land Cruiser Prado и Infiniti G25 соответственно.

«В соответствии с российским законодательством депутаты Госдумы по социальному обеспечению приравниваются к федеральным министрам, получая и различные компенсации, госнадбавки, - пояснил политолог Дмитрий Казанцев. - Тем более официальная зарплата представителей депутатского корпуса составляет около 450 тысяч рублей и выше, в зависимости от стажа их госслужбы, поэтому доходы за год составляют 4-5 млн рублей. Так, в Башкирии, как минимум, шесть депутатов находятся в российском парламенте уже второй созыв подряд, следовательно, их заработная плата выше, чем у других коллег.

Помимо этого «народные избранники» имеют право заниматься творческой и преподавательской деятельностью - трое депутатов от нашей республики имеют ученые степени кандидатов наук и могут по совместительству работать в учебных заведениях, вполне возможно, что некоторые «думцы» в прошлом году продали недвижимость, либо иные активы, получив и задекларировав дополнительные доходы».

Задай свой вопрос

Кому:

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы