Алексей ШушпановМарина Андреева 0 85

Статистика вместо людей. Туристов в Башкирии всё больше, а прибыли нет

Весна - время планирования отпусков. Куда обычно ездят отдыхать наши жители и что делается для того, чтобы республика получала доход от въездного туризма?

С каждым годом число путешествующих людей в Башкирии растет. Но в основном люди выезжают из республики в другие регионы и страны. А привлечь туристов к нам, в республику, которая славится природными достопримечательностями, пока удается с трудом. Эксперты уверены в одном - вся проблема в неразвитости инфраструктуры.

Почти на треть больше

Международный аэропорт «Уфа» отметил, что в эти новогодние каникулы пассажиропоток увеличился на 30% по сравнению с прошлогодними. Среди зарубежных городов побили рекорд полёты в Дубай  - поток туристов вырос на 300%. В Стамбул –  на 83%, на остров Пхукет (Таиланд) рост составил 27%. На родных просторах, как обычно, предпочтительнее Москва – пассажиров прибавилось на 18% и Санкт-Петербург - больше на 9%.

По итогам 2017 года, количество туристов, посетивших российские курорты, сохранилось на прошлогоднем уровне. При этом люди стали больше летать в Москву, Казань и Екатеринбург. Кроме того, появились самолёты в Краснодар, Ростов-на-Дону, Калининград.

На заграничных направлениях больше всего котировались Стамбул, Прага, Дубай, появились новые рейсы в Бодрум (Турция), Краби (Таиланд).

Из Уфы с 25 марта доступен трансфер в Лондон с пересадкой в Санкт-Петербурге с минимальным временем стыковки.

Открылись новые рейсы в Нижний Новгород (с 1 марта), в Ростов-на-Дону с 1 апреля, а также летние - в Сочи, Геленджик, Симферополь. С 16 июня жители Башкирии будут летать напрямую даже в Батуми (Грузия).

Путешествие в соседний район

Люди стали больше путешествовать. Как это отразилось на въездном туризме? Башкирия заняла 11-е место в рейтинге популярных туристических направлений. А Бурзянский кластер и база отдыха «Озеро Банное» вошли в пятёрку лучших российских горнолыжных курортов, сообщил председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов.

По сравнению с 2016 годом турпоток вырос примерно на 15%. Однако объём услуг в сфере туризма за 2017 г. остался на уровне предыдущего - более 17 млрд руб.

Отвечая на вопрос о методике подсчёта, чиновник признался, что туристами считаются не только гости извне, но и жители, перемещающиеся в пределах своего региона. И если статистику по организованным туристам составить достаточно просто, то подсчитать «дикарей», выбирающих горные походы или сплавы, чрезвычайно трудно, так как они не пользуются услугами отелей и общепита. Но человек, купивший в том или ином населённом пункте билет в музей или на автобус, автоматически заносится в статистику турпотока. Например, даже школьники из района Башкирии, прибывшие на автобусе в Уфу, считаются в столице туристами. Также в расчёт берётся трафик мобильных звонков.

«В Барселону прибывают жители из соседних маленьких городков, но они там тоже находятся в статусе туристов» - обосновал Вячеслав Африкович.

То есть мы хотим развивать въездной туризм, чтобы республика получала от него прибыль, но при этом пересчитываем людей, которые ездят в соседний район на работу и радуемся хорошим показателям. Кстати, в Крыму 5,2 млн туристов за 2017 год – это те, кто прилетел самолётом, приехал через Керченскую переправу и Джанкой. Это люди, которые привезли деньги на полуостров и там их оставили.

Мы хотим развивать въездной туризм, чтобы республика получала от него прибыль, но при этом пересчитываем людей, которые ездят в соседний район на работу и радуемся хорошим показателям.

Между тем, согласно предварительным данным по загрузке гостиниц Уфы, в 2017 году они заполнялись всего на 60-65%.

«Я это связываю в том числе и с погодными условиями (имеется в виду дождливое лето – Ред.). В два раза упал поток посетителей и в национальные парки» - говорит Вячеслав Гилязитдинов.

Новые подходы

Одна из проблем развития въездного туризма для европейцев - в позиционировании Башкирии, считает представитель туристической фирмы Ильдар Махмудов.

«Они даже не могут выговорить слово «Башкортостан». В Татарстане привлекают словом «Казань», которое легко воспринимается на слух, эта мелочь тоже играет роль, - пояснил он.

Другой проблемой он считает неразвитость инфраструктуры.

«Должна быть совокупность факторов, начиная с проживания. Чтобы человек не только посетил какой-то санаторий или приехал только в Уфу, а чтобы потом поехал смотреть местные достопримечательности. Горы, например. Это большие вложения. Мы готовы участвовать, но не брать на себя всё бремя».

У нас принята новая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в РБ» до 2023 г. Она предусматривает два принципиально новых подхода: переход к кластерному развитию и брендирование туризма.

Для привлечения потока гостей из регионов России и зарубежных стран в Башкирии создан календарь событийного туризма, который включает мероприятия, отражающие историю и традиции местных народов.

Директор конгресс-бюро Башкортостана Николай Фадеев видит туристические перспективы в развитии конгрессной деятельности.По его данным, в отелях открываются новые конференц-залы, в одной из уфимских гостиниц готовится переформатирование спортивного зала в конгрессный.

«Это показатель того, что деятельность идёт, гостиницы загружаются» - уверен он.

Комментарий

Политолог Дмитрий Михайличенко:

«Развитие туризма невозможно без качественного улучшения инфраструктуры. Прошедшие в Уфе саммиты ШОС и БРИКС сыграли свою положительную роль, однако инициативы властей в этом направлении нужно продолжать. Перспективные направления - гастрономические туры и варианты активного туризма. Важно, чтобы Уфа ассоциировалась с известными брендами. Власти понимают ситуацию, но пока качественного улучшения не произошло. Например, в прокат вышел художественный фильм «Довлатов», посвященный знаменитому писателю и уроженцу Уфы. Однако улица с его именем в городе пока не появилась, несмотря на предложение сити-менеджера. Нужно понимать, что турпоток начинается с хорошей легенды, которая «заходит» в сознание масс. Например, доподлинно неизвестно, был ли когда-нибудь Влад Цепеш (прототип знаменитого графа Дракулы) в румынском городе Бран. Однако «замок Дракулы» там есть, и он привлекает в год сотни тысяч туристов».

Материал подготовлен: Алексей ШушпановМарина Андреева

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему чиновников в Башкирии увольняют по субботам?
  2. Что такое предуниверсарии, открытые в Уфе, и как туда поступить учиться?
  3. Есть ли в Башкирии пещеры, которые может затопить, как в Таиланде?
  4. Имеют ли право предприниматели брать деньги за вход на пляж?