Айгуль Нургалеева 0 19

Год первашей. Решит ли новый учебный год старые проблемы?

Уменьшится ли число обучающихся во вторую смену, продолжатся ли школьные поборы и чем закончился перевод на аутсорсинг?

Детям - праздник, родителям - расходы.
Детям - праздник, родителям - расходы. © / Айгуль Нургалеева / Из личного архива

В Башкирии за парты сядут 465 тысяч школьников. Это на 13,5 тыс. больше, чем в прошлом году. Из них 52 тыс. первоклассников. Что ждёт родителей и детей в новом учебном году?

На шкафы и полы

В этом году даже простой вопрос, когда детям идти в школу, вызвал бурные обсуждения. Сначала перенесли День знаний на 4 сентября, поскольку он совпал с Курбан-байрамом. Затем мэрия Уфы провела опрос жителей по поводу начала учебного года. И большинство проголосовало за 4-е. Но 28 августа министр образования РБ Гульназ Шафикова сообщила, что торжественные линейки в школах пройдут всё-таки 1-го «в целях организации единого образовательного пространства в РФ».

Кстати
Учителя из Башкирии и других регионов будут преподавать в русскоязычных школах Таджикистана русский язык, химию, физику, математику, биологию и информатику. Принимающая сторона берёт на себя обеспечение жильём, оплату перелёта и гарантирует среднюю в своей стране зарплату – 14 тыс. рублей. Еще 60 тыс. доплатит Минобрнауки РФ, оно же предоставит медстраховку. Итого зарплата нашего учителя в Таджикистане составит 74 тыс.

Родители уфимских первоклассников рассказали, что по-прежнему для поступления в престижные лицеи и гимназии действует неофициальный, но обязательный взнос на нужды учреждения – от 5 тыс. рублей.

«Ещё когда сын ходил на подготовку в школу №7, нам сказали, что школьную форму надо будет купить у конкретной фабрики (кстати, малоизвестная и не проверенная на качество и безопасность Роспотребнадзором), - рассказала мама первоклассника Гульдар В. - Пришлось съездить и купить – обошлась в сумму больше 4 тысяч рублей. 2300 сдали учителю: из них 1300 – на рабочие тетради и пособия, тысячу – на нужды класса. И это ещё не всё, сказали, родителям придётся купить шкаф для класса».

«Дочь пойдёт в школу №18, в классе 32 ребёнка! – говорит мама первоклассницы Ольга Н. - Мне понравилось, что покупать форму можно где угодно, лишь бы это было платье синего цвета и два фартука – праздничный и повседневный. Сдали деньги на рабочие тетради и 500 руб. в фонд класса. Кабинет нам достался сравнительно в хорошем состоянии, если не считать полов, которые, как намекнула учитель, надо будет обновить. На собрании мы обсудили предложение одного благотворительного фонда – подарить лишь один общий букет цветов классной руководительнице, а сэкономленные деньги перечислить нуждающимся больным детям. И решили: в первом классе пусть каждый подарит свой собственный букет, а дальше – по усмотрению».

Классы уплотнили

Как сообщили в пресс-службе правительства РБ, к началу учёбы сдают новые школы в Уфе, реконструированный интернат в Старосубхангулово. До конца года введут в эксплуатацию школу в  Нагаево (пригород).

В августе в д. Баймурзино Мишкинского района наконец ввели в эксплуатацию мост через р. Кынгыр. Прежде школьников возили на автобусе до Баймурзино в объезд протяжённостью 15 км. В новом году планируется закупить 57 автобусов. Всего возят детей на учёбу из 2557 населенных пунктов 1319 автобусов в 872 школы.

В 2017 г. 308 школ получили на капремонт 456,39 млн рублей. Из них 200 млн из республиканского бюджета предназначались на дополнительные места для ликвидации второй смены (финансирование увеличено на 50,5 млн руб. по сравнению с 2016 г.). На текущий ремонт потрачено почти 70 млн. Эти меры позволят увеличить количество обучающихся в первую смену до 90%.

И.о. главного специалиста-эксперта Управления Роспотребнадзора по РБ Анастасия Жилкина: «Всего в республике 1332 школы. Почти в 2/3 учреждений – специалисты Роспотребнадзора по РБ выявили нарушения санитарного законодательства. 72 школы не устранили их в установленный срок - до 25 августа. Все предписания находятся на контроле ведомства. Основное нарушение – переуплотнённость, когда площадь класса не соответствует количеству учеников. Причём это характерно как для городских, так и для райцентровских школ после оптимизации. На каждого учащегося должно приходиться 2,5 кв.м. Второе распространённое нарушение - несоответствие мебели росту учеников. К примеру, этим отличились уфимские школы №114, №3, №39, №84, №159, №100, № 117, №94 и другие».

Комментарии

Министр образования Башкирии Гульназ Шафикова:

«Нюансы с введением аутсорсинга возникают, мы еженедельно собираем всех заинтересованных лиц у нас в министерстве, хотя мы этим не занимаемся. Пишем методички, ошибаемся, на этих ошибках учимся. На сегодня мы видим 6 районов, где такая оптимизация невозможна. Не готовы ещё ни материально-техническая база, ни кадровые условия, ни социальные. Но в любом случае мы пытаемся все эти вопросы решать».

Начальник отдела Минобразования Жанна Миникеева:

«Школы постепенно переходят. Работа идёт в нормальном режиме. Некоторые передают лишь часть непрофильных функций, кто-то полностью. Если говорить о наших подведомственных учреждениях – школах-интернатах – переведены на аутсорсинг уборка служебных помещений и территорий, содержание и обслуживание здания и осуществление пропускного режима. Питание пока остаётся своё».

Материал подготовлен: Айгуль Нургалеева

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что празднует Башкирия 11 октября?
  2. Что в Башкирии сажать в сентябре на даче под зиму?
  3. Почему в Уфе опять отключают уличные фонари?