aif.ru counter
Наталья Кузнецова 1873

Холодные и голодные. Число недовольных школьным питанием в Башкирии выросло

Перевод школьного питания на аутсорсинг - благо или зло? Чиновники и родители не первый месяц пытаются проанализировать итоги модного нововведения.

В большинстве своём дети и родители перевод школьного питания на аутсорсинг не оценили. «Холодные и невкусные» - так отзываются учащиеся о столовских обедах. Многие отказываются питаться в школе: ходят голодные, выходят из положения с помощью вредного фаст-фуда или приносят домашнюю еду.

Уфа вышла вперед

В Минобразования Башкирии признают, что до перехода на аутсорсинг еда в школьных столовых была достаточно востребована. Теперь жалобы в ведомство идут чередой. По данным министерства, на 1 ноября 2018 года охват детей горячим питанием составил 96,2%. При этом, согласно опросу, более 65% из 6000 опрошенных недовольны качеством школьных обедов.

По словам замминистра образования Альфии Галиевой, сегодня в школах 45 муниципалитетов республики питание детей передано сторонним организациям. Ещё в шести районах учебные заведения решают вопрос самостоятельно. В остальных работают по смешанной схеме. Случаи возврата к старой системе единичны. Лишь в Белебее, где ранее перешли на аутсорсинг, с этого года отказались от него, да и то лишь в детских садах.

Сильно различается ситуация в городах и районах республики. Впереди - Уфа, где на аутсорсинг стали переходить 17 лет назад. Сейчас в городе работают четыре оператора. По данным администрации, в основном питанием в школьных столовых дети довольны. За него высказались 74% участников опроса из более четырех тысяч человек. Недовольных всего 8% опрошенных, ещё 18% не питаются в школе.

«В это число входят дети-аллергики, диабетики, - пояснила начальник управления образования администрации города Елена Хаффазова. – Кроме того, есть родители, которые считают, что в школьных столовых питаться не стоит, потому что там «не так, как дома». Но эти дети посещают буфет».

Еда не по карману

В сельских школах, где на аутсорсинг перешли несколько лет назад, пока в новой системе видят больше минусов, чем плюсов. Одна из главных проблем – возросшая стоимость питания, которая многим родителям теперь не по карману.

Как рассказали руководители образовательных организаций, до 2016 года многие муниципальные бюджеты выделяли школам дотации на питание детей, не попадающих под льготные категории. За эти небольшие деньги - 10 рублей на человека - можно было накормить ребёнка хотя бы чаем с булочкой. Сейчас дотации сохраняются только для детей из малоимущих, многодетных семей и детей-инвалидов – по 45 и 100 рублей соответственно. Остальные выходят из положения кто как может. А тех, кто живет очень бедно, но не попадает в категорию малоимущих, в сельской местности очень много.

«До перехода на аутсорсинг плата за питание на ребенка составляла у нас 400 рублей, - говорит директор одной из сельских школ. – Сейчас - 700 рублей. Родители не в состоянии оплатить, в итоге половина детей ходят голодными».

По словам директора средней школы в с.Ключи Аскинского района Зульфиры Селяниной, основная масса сельских школьников сегодня не получает полноценного питания. В связи с этим на недавнем форуме «Взлетай!» она обратилась к республиканским властям с просьбой о выделении дотаций для всех детей. Присутствующие в зале представители власти идею не поддержали.

Выбирают вредное

Нельзя не учитывать, что операторы школьного питания так или иначе должны получать прибыль от своей работы. Но на аукционах они вынуждены играть на понижение: контракт получает тот, кто соглашается предоставить услугу по наиболее низкой цене.

В итоге компании часто сокращают порции, экономят на продуктах и не вкладываются в ремонт столовых. В этом, кстати, у них нет заинтересованности, особенно если контракт краткосрочный. В связи с этим на форуме прозвучало предложение расширить горизонт планирования для операторов до 3-5 лет.

Операторы, работа которых поставлена достаточно хорошо, приводят еще одну причину отказа детей от еды. По словам руководителя одного из уфимских предприятий, заметно изменилась культура питания. В столовых кормят здоровой пищей, а любой ребёнок супу или каше предпочтёт пиццу или сладкую булочку. В итоге даже соответствующая всем нормам СанПиН еда рискует оказаться в корзине.

«За хорошие оценки родители ведут своих детей в кафе, где продается всё то, что запрещено санитарными нормами, - говорит представитель оператора. – Неосознанное стремление есть всё вкусное, но вредное, искусственно поддерживается и нашими производителями: продукты напичканы различными добавками. Простая и полезная еда становится непривлекательной и невкусной».

Мнение

Советник управляющего делами врио главы РБ Алексей Гусев:

«К сожалению, большое число операторов и недостаточный контроль в этой сфере показывают, что за одни и те же деньги дети получают различные услуги по качеству и количеству. Хотя у нас действует один СанПин. Проконтролировать ситуацию в полном цикле – от качества входного сырья до готовой продукции – сегодня стало довольно проблематично, потому что этим занимается сторонняя фирма. Поэтому, считаю, стоит рассмотреть необходимость формирования в республике единых стандартов по организации питания. Одним из них должно стать централизованное согласованное меню, при этом нужно стандартизировать и его составляющие».


Материал подготовлен: Наталья Кузнецова

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько заработали депутаты Госдумы от Башкирии в 2018 году?
  2. Какие парки в Уфе обработают от клещей в 2019 году и в какие сроки?
  3. Какие мероприятия будут проходить во время «Библионочи» в Уфе в 2019 году?
  4. Куда жаловаться в Уфе на автомобили, припаркованные на газоне?