Айгуль Мусина 1 8793

«Он прикрыл шпаргалку ботинком!» Как работают в центре наблюдения за ЕГЭ

Корреспондент UFA.AIF.RU побывал в одном из ситуационных центров Рособрнадзора, откуда ведется онлайн-наблюдение за учениками в аудиториях, и увидел, как решаются судьбы тех, кто решил сдавать экзамен нечестно.

Айгуль Мусина / АиФ

В разгаре основной период ЕГЭ. Российские выпускники уже сдали географию, информатику, математику - базу и профиль, химию, историю и русский язык. В субботу, девятого июня, школьникам предстоит проверить свои знания по иностранному языку (устная часть).  

Между тем с 2018 года количество ситуационно-информационных центров (СИЦ), откуда ведется наблюдение за экзаменом в режиме онлайн, выросло: только в Башкирии, например, их стало три против одного в прошлом, 2017 году. Вместо 20 человек теперь за сдающими ЕГЭ наблюдают 70. Корреспондент UFA.AIF.RU побывал в одном из таких центров во время профильного экзамена по математике и своими глазами увидел, что происходит с теми, кто рискнул списать. 

Наблюдает молодежь

В ситуационном центре при Рособрнадзоре РБ, где нам разрешили присутствовать, - 20 человек. Остальные 50 - в центрах при педуниверситете и колледже информатики и статистики.

Многие считают, что таким серьёзным делом, как отслеживание нарушений на ЕГЭ занимаются взрослые, опытные люди. Да, сотрудники регионального Рособрнадзора работают онлайн-наблюдателями, но штатного количества людей не хватает, так как большая часть выезжает в пункты проведения экзаменов, чтобы лично присутствовать на местах. Поэтому к наблюдению в онлайн-режиме привлекают студентов, которые заранее проходят обучение и аккредитацию.

В нашем СИЦ в качестве наблюдателей работают девушки и парни чуть старше тех, кому предстоит писать экзамен в этот день. Будущие педагоги и программисты - студенты педколледжа и колледжа информатики и вычислительной техники. Что такое ЕГЭ, многие из них знают лишь теоретически, так как в колледж поступали после девятого класса, когда сдают только ОГЭ.

В туалет за три минуты

У каждого наблюдателя на экране сразу шесть аудиторий. Через определенное время он меняет список помещений. Но охватить постоянным наблюдением все 1400 аудиторий в 98 пунктах проведения экзамена республики невозможно. Однако есть еще федеральные наблюдатели, которые также смотрят за ситуацией в регионах.

Наблюдатели в СИЦ. Фото: АиФ/ Айгуль Мусина

Ровно 10.00 – экзамен стартовал. В аудиториях приступают к распечатке заданий. Напомним, в этом году все экзаменационные пункты технологичные, материалы доставляются только электронным способом. Когда задания розданы и дети приступают к их выполнению, руководитель СИЦ Светлана Антипина предупреждает наблюдателей: «Через минут 10-15 все внимание на выходящих в туалет. Некоторые нечестные будут пытаться проносить задания в рукавах, карманах».

Действительно, не проходит и несколько минут, как потянулась вереница желающих выйти. Наблюдатели фиксируют время, когда ученик покидает аудиторию. Если он отсутствует больше трех минут - это повод взять его под пристальное наблюдение.

Надо сказать, укладывающихся в этот лимит почти не было: некоторые выходили и пропадали минут на 15-20. «Все может случиться, дети же волнуются. Может, живот прихватило», - успокаивает Светлана Викторовна беспокоящихся наблюдателей. Но просит особенно последить, когда они возвращаются.

Этикетка и фольга под запретом

«Ой, что она делает?» - восклицает вдруг одна из наблюдательниц. На экране видим, как учительница подходит к ученику, забирает и уносит какую-то бумажку. Потом она снова кружит вокруг него, подходит и забирает еще одну. Картина подозрительная и непонятная. Наблюдатель ставит метку. Это означает, что ситуация требует проверки. Сигнал о поставленной метке поступает федеральным наблюдателям, они пересматривают запись и решают, надо ли проверять. Поступает подтверждение, руководитель центра связывается с пунктом проведения экзамена и просит разъяснений. Оказывается, организатор пункта забрал у ученика этикетку от бутылки с водой, а затем фольгу из-под шоколада. Теоретически на этих предметах школьники могут записать формулы, к примеру. Поэтому их призывают убирать такие вещи загодя.

У другого наблюдателя на экране тоже подозрительная ситуация – мальчик что-то уронил и быстро поднял. Наблюдатель в течение нескольких минут с двух камер следит за учеником, пока не удостоверяется, что он ничего не списывает.

«Мне кажется, у него что-то в руках есть», - комментирует картину на экране еще один наблюдатель. Ученик неестественно сложил ладонь перед собой и как будто туда поглядывает. Но придраться пока не к чему, только наблюдать.

Один школьник, выходя из аудитории в туалет, как-то странно поправляет носок. «Я прятала шпоры во время экзамена в ботинке, кстати. Не помогает это», - говорит девушка-наблюдатель, следящая за этой картиной на экране.

Фото: АиФ/ Айгуль Мусина

Но все эти ситуации - пока только сигнал наблюдателям, чтобы тщательнее смотреть за конкретными школьниками в конкретной аудитории.

Упала салфетка, обнаружились шпаргалки

Но бывают и более серьезные случаи.

«Подойдите, пожалуйста», - с волнением в голосе подзывает руководителя СИЦ наблюдатель. Становится понятно, что произошло что-то неординарное. Прокручивают эпизод на экране назад. Парень, сидящий за партой, потягивается и вдруг из его рукава падает на пол бумажка. Мальчик торопливо прикрывает ее ботинком и испуганно смотрит на камеру. Наблюдавшие за этой ситуацией по ту сторону «видеоглаза» застывают. Ситуация настолько очевидная, что сомнений никаких не остается, – это нарушение. В голове проносится мысль: «Как же сейчас страшно этому мальчику». Минут пять он сидит, как вкопанный, затем подбирает упавший предмет и прячет в рукав. Чем усугубляет своё положение: поступает сигнал от федеральных наблюдателей - они тоже увидели. 

Кстати
За четыре часа ЕГЭ по математике наблюдатели всех трех ситуационных центров Башкирии поставили 11 меток. В основном они касались технических моментов и устранялись сразу. Позже стало известно, что во время экзамена по профильной математике были удалены с экзамена за нарушения два человека. Один из них по метке онлайн-наблюдателей - тот самый мальчик, попавшийся со шпаргалкой (Хайбуллинский район). Второго ученика (Ишимбай) удалили сами организаторы на месте - тоже из-за найденной при нем шпаргалки. Ребятам скорее всего аннулируют результаты экзамены. Пересдать они его, при желании, смогут только через год.

Звонок в пункт проведения экзамена поначалу не даёт результатов. Организаторы на месте уверяют, что никакой шпаргалки у ребенка нет. А выпавший предмет – это колпачок. Однако вскоре мальчика из аудитории выводят. Наблюдатель переключает камеру на штаб пункта, где началось разбирательство. Выясняется, что выпавший предмет действительно был простой салфеткой. Школьник ее прикрыл ботинком, потому что сразу не понял, что именно упало. Но когда мальчика просят показать, что он прячет в рукаве, тот с испугу выкладывает не только салфетку, но и все свои шпаргалки. Мятые злосчастные бумажки разложены на столе штаба. Организаторы фотографируют каждую отдельно.

Может быть, парень ими и не пользовался, но, к сожалению, по правилам, школьник не должен иметь при себе никаких посторонних предметов.

На этом функции онлайн-наблюдателей заканчиваются. Принимает решение – удалять или не удалять с экзамена - присутствующий на месте член государственной экзаменационной комиссии. «Хорошо, что он базовую математику тоже сдавал. Если даже аннулируют результаты профильной, без аттестата не останется», - говорит Светлана Викторовна.

Списали и ушли

После трех часов наблюдения число пишущих экзамен стремительно сокращается. Дети сдают ответы и уходят, немного расслабляются и наблюдающие. Но тут приходит сообщение – срочно пересмотреть запись двухчасовой давности в одной из аудиторий. Перекручивают назад: четко видно, как парень, оглянувшись по сторонам, тихонько передает бумажку девушке, которая сидит за ним. В реальном времени парты, где сидела эта пара, уже пусты. Ребята успели закончить и уйти из пункта. Метку наблюдатели все равно ставят. Решение будут принимать на месте.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Daria Moshechkova[vkontakte]
    |
    15:23
    09.06.2018
    0
    +
    -
    Неужели нельзя пожалеть школьников?! Передал обертку от шоколада - сразу звонок.. Просто ужас, что творится! Лучше бы так проверяли на террор и коррупцию! Ломаете жизнь молодому поколению, будущее страны!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда появится горячая вода? График отключений в Уфе с 18 по 30 июня
  2. Где в Башкирии можно купаться и загорать? Список официальных пляжей
  3. На заметку отпускникам. Что нельзя ввозить и вывозить из страны?
  4. Кто в Башкирии имеет льготы по оплате земельного налога?