aif.ru counter
Айгуль Мусина 0 1709

В руках частника. Что изменилось с введением аутсорсинга в школах Башкирии

Больше года назад в школах и детсадах Башкирии так называемые непрофильные направления – питание, уборку, охрану, обслуживание котельных, подвоз учащихся - начали передавать частникам. Оправдала ли себя новая система?

Галина Безбородова / АиФ

Депутаты Госсобрания Башкирии провели опрос среди сотрудников образовательных учреждений и родителей школьников в нескольких районах и городах республики, чтобы выяснить их отношение к нововведению.

Кому красить школу?

По словам зампредседателя комитета по образованию Андрея Иванюты, в городах перевод питания на аутсорсинг прошёл удачнее, чем в сёлах: плюсов там видят больше, чем минусов. А в районах есть проблемы. К примеру, в Благоварском районе родители недовольны повышением платы за питание и снижением его качества, бедным ассортиментом блюд. Такие же претензии в Нуримановском районе.

«Там, говорят: хорошо бы вернуться к прежней схеме», - передал слова сотрудников местных школ и родителей Андрей Иванович.

Председатель комитета Раиль Асадуллин заявил, что при этом в целом по организации питания картина более или менее благостная и опыт передачи этих функций частнику можно даже считать положительным, хоть и требующим доработки. Нет особых проблем и с охраной, перевозкой учащихся, обслуживанием котельных. Сложности возникли, как оказалось, с направлением, от которого меньше всего ожидали, – организацией уборки.

По словам депутатов, специалисты нанятой клининговой компании убирают в школе лишь утром в течение одного-двух часов. К вечеру «состояние помещений уже не то». Кроме того, раньше уборщица находилась в школе с утра до вечера, выполняя и другие непрофильные, но весьма важные функции.

«Выяснилось, что уборщица - очень заметная фигура в школьной жизни. Это и вахтер, и человек, который открывает-закрывает гардеробные. Уход такого универсального работника привёл к тому, что в целом ряде школ появились кражи», - говорит Раиль Мирваевич.

Стали нарушаться и права учителей: теперь в летнее и каникулярное время им приходится выполнять косметический ремонт в школах – раньше этим занимались штатные уборщицы.

Впрочем, по словам депутата Риды Субханкуловой, школы изначально были предупреждены, что при необходимости они могут оставить в штате одного техработника для выполнения такого рода функций. Однако почему-то в итоге таким вариантом никто не воспользовался.

Эксперимент по подвозу

Эксперимент по передаче услуг по подвозу детей в школы пока объявлен только в трёх районах – Уфимском, Иглинском и Учалинском. По словам министра образования РБ Гульназ Шафиковой, не везде этот опыт оказался удачным.

«Уфимский район отказался в итоге, так как сократилось количество выездов детей, возникли сложности по передаче автобусов и «Башавтотранс» не всегда автобусы на рейсы», - прокомментировала она.

А вот в Иглинском районе, по ее словам, наоборот, всё работает успешно, и руководитель школы доволен, что удалось освободиться от непрофильной функции. На аутсорсинге остается и Учалинский район.

Как правильно кормить?

При том что согласно депутатскому мониторингу в организации питания нет острых проблем, многие родители считают, что в школах теперь кормят отвратительно.

«Завтраки невкусные, подают холодными. Макароны неподогретые и сухие, котлеты холодные, если это можно назвать котлетами!» – пишет мама школьника Надежда Григорьева.

В Роспотребнадзоре уверяют, что качество питания повысилось. Если раньше в детсадах и школах фиксировалось по 6-7 групповых заболеваний в год, то в прошедшем учебном году не было ни одного случая.

«Мы сравниваем результаты лабораторных испытаний и можем достоверно подтвердить, что качество готовых блюд улучшается. Удельный вес проб, не соответствующих требованиям, уменьшается, - говорит начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора по РБ Римма Ахметшина. – Что касается сырья, из которого готовится еда, остаются вопросы к микробиологии, но показатель фальсификата снизился с 10 до 5%. В целом можно отметить плюс аутсорсинга в том, что контроль над школьным питанием существенно усилился».

Однако, по мнению Риммы Асхатовны, надо поработать над полноценностью питания, чтобы во всех школах готовили по меню, разработанному с учётом нормативов. В них должно быть чётко указано, что в рационе детей должны быть не только дешёвые макароны и крупы, но и овощи, рыба, молочные продукты и т.д.

«Исследования здоровья детей, в том числе имеющих желудочно-кишечные заболевания, показывают, что пока улучшений нет, - говорит она. - Детей нужно кормить правильно!»

Сейчас обсуждается, что для всех школ республики будет внедряться единое разработанное специалистами меню. Скорее всего, будет разработано три варианта: для села, для городов и для Уфы - в зависимости от сумм, которые готовы платить родители.

Кроме Роспотребнадзора, проверки школьной еды по заявкам бесплатно проводит Испытательный центр - структура госкомитета РБ по торговле. Председатель Госкомитета Гузель Асылова недоумевает, почему директора этим не пользуются - ведь именно они в ответе за качество. Всего 190 из более чем двух тысяч школ обратились за экспертизой в центр.

Что считают сами аутсорсеры?

Мнение предпринимателей, занятых в сфере обслуживания школ и детсадов, выразила руководитель Ассоциации предприятий индустрии питания РБ Энже Ахмадуллина. По её словам, стоимость контрактов для аутсорсеров устанавливается ниже среднерыночных цен, исходя из того, сколько денег есть в бюджете. Она также указала на ряд других недочётов, которые не позволяют предпринимателям работать эффективно и качественно.

Но депутат Рида Субханкулова считает, что «жаловаться аутсорсерам бессмысленно», учитывая, какие деньги крутятся в этой сфере. По её данным, рынок школьного питания в Башкирии оценивается в 6 млрд рублей.

Директор бирского предприятия ООО Антон Андрей Верещагин считает, что имеющаяся практика, когда с аутсорсерами по конкурсу заключают договора всего на год – бесперспективна.

«Представьте, приходит в столовую человек, выигравший конкурс, и говорит – «Вы сейчас все будете по моим правилам работать». На следующий год конкурс выигрывает уже другой человек, приходит и говорит – «Все, что раньше, было неправильно, теперь будете по моим правилам работать». Ни в коем случае нельзя давать кормить ребенку тому, кто пришёл всего на год», - говорит Андрей Верещагин.

Он считает, что ситуацию могут спасти только долгосрочные контракты. Верещагин такую форму работы уже обкатывает. Он первым в стране сумел заключить концессионное соглашение с муниципалитетом на оказание услуг по питанию в трёх школах Бирска сроком на 10 лет. За этот период, по условиям договора, он вложит свои средства в обновление оборудования.

Материал подготовлен: Айгуль Мусина

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где находятся городские ёлки и ледовые городки в Уфе. Интерактивная карта
  2. Чем известен Мустай Карим, чьим именем назван аэропорт Уфы?
  3. Новый год 2019: где находятся ёлочные базары в Уфе?
  4. Как отдыхаем на новогодние праздники в 2019 году в Башкирии?