Айгуль Нургалеева 0 1115

Закрылись на ключ. Какие меры приняты в школах Башкирии после пермского ЧП?

Какая школа Уфы самая безопасная, законны ли сборы средств на охрану и как в идеале должна обеспечиваться безопасность?

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Через месяц после поножовщины, устроенной 16-летними подростками в пермской школе, ЧП произошло в школе №1 Баймака. Девятиклассник пырнул ножом 15-летнего обидчика, который душил его, вымогая деньги. Получается, на уроки можно запросто прийти с холодным оружием? Насколько наши дети защищены?

Проще - на замок?

Родители считают, что после пермской трагедии меры безопасности действительно ужесточились.

Справка
Ещё 9 лет назад в качестве эксперимента в городских школах начали ставить открывающиеся ключами-карточками двери и турникеты, видеонаблюдение, объясняя это мерами безопасности против терактов. После стрельбы в московской школе в феврале 2014-го, когда десятиклассник застрелил учителя, охранника и тяжело ранил полицейского, меры безопасности усилили. Везде есть «тревожные» кнопки, вместо обычных турникетов появились биометрические – по отпечатку указательного пальца ребёнка.
«С 23 января нас перевели на закрытый режим, - говорит мама пятиклассницы Языковской средней школы. – Это значит, что полдевятого утра, после звонка на первый урок, здание закрывают на ключ и никого не впускают до окончания всех занятий. Чтобы родителю попасть внутрь, нужно заранее написать заявление на имя директора и получить разрешение, обязательно предъявить паспорт. Есть неудобства, но зато мы за детей спокойны. Пять лет назад установили видеонаблюдение, на охране – вахтёрша. Кстати, деньги на эти цели с нас не собирали».

«С первого класса провожаю и встречаю дочь с учёбы, – говорит мама четвероклассницы одной из школ Уфы. – Говорят о безопасности, но система видеонаблюдения в фойе и по периметру двора у нас давно не работает. К началу учебного года собирали с родителей по 200 рублей на её ремонт, но половина отказалась сдавать деньги. Кроме того, сдаем по 50 рублей на охрану. До недавнего времени это была вахтёрша, теперь - мужчина-охранник. Закрывают двери на время занятий. Если у детей четыре урока, их выпускают через запасной вход. Родителей не пускают, только на родительские собрания и праздники».

«После этих трагедий в нашей 161-й школе установили турникет с дактилоскопией, - сказал папа старшеклассницы из Уфы.- До этого учились в башкирском лицее, там уже три года дети входили по «пальчику». Система видеонаблюдения и охрана есть. Кстати, за счёт бюджета».

Только на поборы

«Меня удивляет, что никто не жалуется на отсутствие или недостаточную безопасность детей в образовательных учреждениях! - говорит начальник управления Рособрнадзора по РБ Айбулат Хажин. – Но при этом очень много жалоб на поборы в школах, в том числе на охрану. По словам родителей, требуют сдавать от 50 до 100 рублей в месяц. Все сборы незаконны. И на все факты мы реагируем. На видеонаблюдение, турникеты, охрану деньги должен выделять муниципалитет. Возможно, не происходит этого из-за недостатка средств в бюджете».

По словам начальника управления, обязанность обеспечивать безопасность детей во всех образовательных учреждениях статьями 28 и 41 ФЗ №273 «Об образовании» возложена на их руководителей. Это означает, что по периметру школа должна быть ограждена. Вход и само здание должны охраняться круглосуточно (ночью – сигнализация). Обязательна система видеонаблюдения и турникеты, пропускная система (по карточкам либо отпечаткам пальцев).

По информации Минобразования РБ, 98% школ обеспечены мерами безопасности. Но, к сожалению, не всеми в комплексе, а какими-то видами.

«К примеру, школа №159 Уфы - самая безопасная. Здесь установлено 30 видеокамер по всему периметру, в коридорах, в нескольких классах. Просматриваются все окна на первом этаже, - говорит Айбулат Вакилович. - Самое главное – ограждённая и закрытая во внеучебное время территория. Мы провели рейд по школам в Дёмском, Октябрьском и Ленинском районах Уфы – заехать на их территорию не смогли».

Нужна реальная охрана

В республике около 30 частных фирм, где обучают на охранников. По словам Хажина, их проверяют на соответствие лицензионным требованиям, следят, реально ли проводится обучение. Сегодня из трёх проверенных уфимских фирм в одной нашли нарушения, если не исправят, могут лишиться лицензии.

«Считаю, что в школах должны быть не женщины-вахтеры, а профессиональные охранники с лицензией, но без оружия (держать его там небезопасно). Достаточно дубинки, электрошокера и других средств защиты. Во-первых, профессионал не испугается и не пропустит посторонних. Во-вторых, заметит, если ученик идёт с запрещённым предметом: ножом, пистолетом и т.д. и не допустит беды. Уверен, выполнение этих мер действительно обеспечит безопасность наших детей».

Комментарий

Министр образования РБ Гульназ Шафикова:

«В связи с трагедией в пермской школе меры безопасности будут ещё раз пересмотрены и там, где необходимо, усилены. Прежде всего, это касается пропускного режима на территории общеобразовательных учреждений. Большинство школ республики оснащены кнопкой экстренного вызова наряда полиции. Практически все городские организации оснащены системами управления контроля доступа в здание, видеонаблюдения и сигнализациями. За безопасность в них отвечают частные охранные агентства».

Материал подготовлен: Айгуль Нургалеева

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как подключить тепло в доме, не дожидаясь начала отопительного сезона?
  2. Полный календарь игр ХК «Салават Юлаев» сезона 2018-2019: даты и соперники
  3. Куда жаловаться на некачественно оказанную медпомощь?
  4. Календарь ученика на 2018-2019 учебный год в Башкирии. Праздники и каникулы