aif.ru counter
Юлия Байджанова 0 383

Инженер вместо экономиста. Как школьнику определиться с будущей профессией

Насколько эффективны профориентационные тесты? Почему школьники продолжают выбирать профессии, на которых на рынке труда низкий спрос? Как быстро выпускникам вузов удается найти место работы? Ответы на вопросы искал UFA.AIF.RU.

Рынок труда ждет айтишников, а молодежь по-прежнему учится на юристов.
Рынок труда ждет айтишников, а молодежь по-прежнему учится на юристов. © / pixabay.com

Вузы опубликовали списки поступивших, а у одиннадцатиклассников впереди новый учебный год. Каким предметам уделять повышенное внимание и какую выбрать специальность, чтобы потом диплом не пылился в тумбочке?

Хочу, могу, люблю

Корреспондент «АиФ-Башкортостан» вместе с любительницей математических задачек  одиннадцатиклассницей Ксенией Борисовой решил выяснить, насколько эффективны профориентационные мероприятия.

В ближайшем центре занятости населения по месту жительства, в Дёмском районе Уфы, сообщили, что нужно записаться на приём к психологу, но она в отпуске. В другом центре ответили, что принимают только по прописке, и предложили пройти тест дома – через бесплатный портал komanda-rb.ru. Найти два вопросника – на способности и профессиональный тип - можно во вкладке «Обучающимся». Там четыре раздела, три из которых – школьникам, выпускникам колледжей и выпускникам вузов - ведут на страницу профессионального тестирования.

В первом тесте 129 вопросов. Один блок учитывает ваши пожелания: «я хочу (мне нравится, привлекает, предпочитаю)». Другой – способности: «я могу». Следующий – наклонности: «люблю с детства». В каждом пять вариантов ответа от «точно нет» до «точно да».

Второй тест состоит из 37 вопросов, в каждом надо выбрать одну из двух специальностей (агроном или бухгалтер, артист или зоотехник). Всего на два тестирования ушло около 15 минут.

Цифра
Уровень безработицы среди молодежи на 1 января 2018 года составлял 6%.
«Пока отвечаешь на вопросы «я хочу», возникает много амбиций, разрываешься между мыслями о больших заработках и работе в удовольствие. В разделе «я могу» спускаешься с небес на землю и пытаешься трезво оценить свои способности. А последний блок повеселил и заставил вспомнить детство. Было трудно не ответить на всё «да», ведь я и животных, и куклы, и конструктор любила, кроме роботов, конечно», - делится впечатлениями Ксения.

В результате программа вам расписывает не только подходящие по типу личности профессии, но и ваши способности, качества и ценности. Например, у Ксюши получился информационный тип. Он характеризует любознательных аналитиков, которые хотят всё контролировать. И профессии предлагаются, исходя из этих параметров: от лаборантов и контролёров до операторов ядерной установки.

Ещё есть исполнительский тип (человек - техника) – для любителей механизмов и однообразной работы. К слову, этот результат вышел, когда корреспондент решил проверить «машину» и на все вопросы отвечал одинаково («точно нет» или «точно да»). Поэтому родители, будьте внимательны, если ваш ребёнок сидел за тестом не более пяти минут и вышел «знатоком техники и компьютеров», то, скорее всего, он саботировал опрос.

Помимо этого присваивается офисный тип (для усидчивых, готовых работать с бумагами и людьми) и реалистичный (связан с природой, физической работой, растениями и животными).

Профессия наобум

Справка
70-85% выпускников вузов устраиваются на работу в течение года, следующего за годом выпуска. В профессиональных образовательных организациях доля трудоустроенных молодых специалистов составляет в 2017 году 67,4%
Пока же молодёжь продолжает выбирать профессии наобум. Притом, что на рынке труда растёт спрос на специалистов в IT-сфере, выпускники школ, как и десять лет назад, идут учиться на юристов.

В регионах уже несколько лет формируют прогноз потребности в кадрах по специальностям и профессиям. Его учитывают при распределении мест в вузах и ссузах. Основываются и на данных профориентационных тестов, который сейчас проходят большинство школьников. В этом году также запускается новый стандарт для промышленности: кадров будут выпускать столько, сколько реально нужно на действующих заводах.

Пока же запросы экономики и рынок труда – вещи несоизмеримые. К примеру, в Башкирии, согласно данным банка вакансий, нужны рабочие и инженеры, специалисты в IT-сфере и программисты, а дипломы получают экономисты, управленцы и учителя. В республике планируют обновить реестр профессий и убрать из них устаревшие, включить в базу образовательных учреждений новые востребованные специальности. Этим уже занимается межведомственный совет по кадровому обеспечению отрасли экономики и социальной сферы при правительстве РБ.

«В соответствии со сводным прогнозом кадровых потребностей отраслей экономики республики за последние три года сокращён приём по группам «образование и педагогические науки», «экономика и управление», увеличен по специальностям технического профиля», - сообщили в министерстве образования РБ.

Сегодня, кроме производственных рабочих и строителей, по-прежнему большой спрос на менеджеров, поваров и продавцов, однако найти достойное место с хорошей зарплатой почти не реально. Но это уже вопрос к работодателям.

Материал подготовлен: Юлия Байджанова

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как изменились автобусные маршруты в Уфе: новые, закрытые и восстановленные
  2. Когда в Башкирии ожидать эпидподъем по гриппу и ОРВИ в 2018 году?
  3. Сколько деревень исчезло в Башкирии?
  4. Как часто должен проводиться ремонт в подъездах и за чей счёт?