0 117

Татьянин день – праздник для 13 осуждённых Башкирии

Они дистанционно получают высшее образование

Глеб Полиновский / ГУФСИН
Уфа, 25 января - АиФ - Уфа.

Из 13 осуждённых, поступивших учиться уже после лишения свободы, 7 человек  получают высшее образование в Московском финансово-промышленном университете «Синергия»,  5 - в других московских вузах, один - в Оренбургском госуниверситете. Об этом сообщает пресс-служба УФСИН России по РБ.

Все студенты занимаются и сдают экзамены дистанционно. При этом Интернетом им пользоваться нельзя, запрещено условиями содержания. Так что скопировать курсовые и рефераты, как это делает большинство на свободе, им неоткуда. Молодые люди получают образование своим умом. Вузы присылают им электронные учебники и задания, можно пользоваться компьютером. В колониях организуют встречи с представителями учебных заведений.

Сотрудники исправительных учреждений не советуют абитуриентам выбирать при поступлении такие специальности, по которым трудно найти работу на свободе. Например, юриста и экономиста. Мало того, что эти профессии сейчас не востребованы на рынке труда, так ещё с судимостью устроиться куда-то будет почти невозможно. Тем не менее, есть такие студенты, которые  всё-таки учатся по специальности юриспруденция, экономика и финансы. Очевидно, играют роль стереотипы о престижности профессий, которые были распространены в обществе несколько лет назад.

Но всё-таки большинство выбирают менеджмент, причём такие направления, где судимость не будет мешать трудоустройству, например, логистика или ресторанно-гостиничный бизнес (в этой сфере можно открыть своё дело). Один мечтает сделать карьеру, обучаясь государственному управлению, другой – разобраться в себе и принести пользу обществу, став психологом -конфликтологом. 

Обучение для подавляющего большинства платное. Кому-то оплачивают получение «вышки» родственники, чаще родители, кто-то зарабатывает сам в колонии на производстве. Ветераны боевых действий имеют льготы при оплате. А например, в ИК-7 такой осуждённый учится бесплатно.

- Учеба в вузе может стать дорогой на свободу. При получении УДО она учитывается как положительный фактор, - рассказывает сотрудник пресс-службы ведомства Глеб Полиновский. - Так, например, в прошлом году в ИК-3 студенту-выпускнику, который написал в ходатайстве, что хочет сдать государственный экзамен лично (он учился в ВЭГУ), предоставили такую возможность, освободив его досрочно.

В этом году диплом в случае успешной сдачи экзаменов получит один осужденный.

Больше всего студентов в ИК-16 – пятеро. В ИК-8 в вузах учатся четверо осужденных, в ИК-3 – двое, в ИК-7 и ИК-13 - по одному. Трое из них отбывают наказание в колонии общего режима ИК-13. Шестеро – содержатся в колониях строгого режима: ИК-3, ИК-8 и ИК-16. При этом трое уже неоднократно отбывали наказание в местах лишения свободы. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему в Уфе отключают горячую воду?
  2. Когда в школах Башкирии пройдут последние звонки и выпускные балы?
  3. Где проверить, есть ли долги по налогам и сборам?
  4. Когда и на каких водоёмах Башкирии этой весной запрещена рыбалка?