aif.ru counter

Эксперты Роскачества рассказали о вреде и пользе пальмового масла

138
В исследовании опровергаются распространенные утверждения
Уфа, 26 марта - АиФ - Уфа.

Роскачество опубликовало исследование о свойствах пальмового масла, в котором эксперты прокомментировали основные мифы, существующие вокруг этого продукта.

Одной из основных характеристик масла является его дешевизна. В исследовании поясняется, что масло получают из плодов пальмы, которая плодоносит четыре раза в год. Поэтому продукт получается относительно дешевым. По этой причине именно это масло часто используется в технических целях.

Исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова рассказала, что в составе масла содержатся витамины А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и коферменты Q10, которые важны для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний. Она уточнила, что нежелательных насыщенных жиров в пальмовом масле много, но меньше, чем, например, в сливочном.

В исследовании опровергается утверждение, что пальмовое масло не переваривается в организме, и подтверждается тезис, что при умеренном употреблении оно безопасно для сердца и сосудов.

Эксперты разъяснили также, почему пальмовое масло используется в детском питании. Основной незаменимой жирной кислотой грудного женского молока является пальмитиновая. Она содержится в плодах масличной пальмы. По этой причине в детских смесях присутствует этот вид масла. Опровергается бытующее утверждение, что оно мешает усвоению кальция.

«Исследования не выявили, что минерализация костей у детей, которые питались смесями на пальмовом масле хуже, чем у тех, кого кормили грудным молоком. Она у них оказалась даже лучше, потому что в искусственном детском питании кальция, как правило, больше, чем в натуральном молоке», – рассказывает доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов РАН Владимир Бессонов.

По мнению экспертов, распространенное утверждение о вредности пальмового масла могло возникнуть из-за ущерба, наносимого природе в результате вырубки тропических лесов под плантации масличных пальм.


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы