Айгуль Мусина 0 55

Как уберечь детей от травм? Пять минут беседы могут предотвратить трагедию

Спиннеры, батуты, гироскутеры – к опасностям, подстерегающим ребёнка дома, на улице и в местах для спорта и развлечений, добавились новые виды.

Айгуль Мусина / АиФ

Встреча студентов медуниверситета с ведущими врачами-травматологами прошла на днях в городской детской клинической больнице №17 г. Уфы. Она была организована в рамках акции «Здоровая страна», которую проводит редакция «АиФ» совместно с больницами и поликлиниками страны. На встрече с будущими педиатрами речь шла о профилактике детского травматизма.

Фото: АиФ/ Айгуль Мусина

От волоса до спиннера

Присутствовавшие на встрече студенты 4 курса педиатрического факультета Башгосмедуниверситета уже через пару лет пополнят ряды детских врачей, в том числе участковых педиатров. Это чуть ли не самый главный человек для мам в первый год жизни их малышей. Особенно для молодых мам, ещё не имеющих опыта ухода за ребёнком. От того, насколько профессионально и доступно педиатр объяснит родителям правила профилактики заболеваний и травматизма, зависит в буквальном смысле жизнь и здоровье детей.

Фото: АиФ/ Айгуль Мусина

Заместитель главного врача больницы Рауль Гафуров напомнил будущим врачам, что чаще всего дети получают травмы дома, поэтому надо родителей предупреждать, как уберечь малыша. Не всегда мамы бывают готовы к новым периодам развития своих детей. К примеру, когда малыш начинает переворачиваться.

«Стоит маме отвернуться на пару секунд, как малыш уже летит на пол, причем головой вниз, так как это у грудничков самая тяжелая часть тела. Итог - сотрясение, ушибы головного мозга. Если при рождении был поставлен диагноз «гипоксия головного мозга», то он усугубляется, а это, в свою очередь, сказывается на замедлении физического развития».

Фото: АиФ/ Айгуль Мусина

Ещё одна опасность, которая родителям может показаться незначительной и даже странной, – это длинные мамины волосы. Выпавший волос обматывается вокруг пальца малыша. Высыхая и сокращаясь, он превращается в удавку, которая может повредить тонкие сухожилия грудничка.

«Это очень неприятная и опасная травма. Раньше педиатры даже не разрешали подходить к ребёнку с непокрытой головой. Сейчас такие требования редко звучат, но это остаётся актуальной проблемой. Поэтому стоит родителей предупреждать и о таком моменте», - сказал Рауль Фриксович.

Когда малыш уже подрос и начал познавать мир, самыми опасными территориями для него становятся кухня и ванная комната. Горячая плита и кипяток – это главное, от чего надо оградить детей. А такие вещества как уксус, стиральный порошок, средства для очистки поверхностей, лекарства и т.д., которые могут попытаться попробовать малыши, должны располагаться вне зоны досягаемости детей.

«Особенно это касается непищевых жидкостей, которые часто мамы переливают в тару из-под пищевых. К примеру, белизну в бутылку из-под «Колы», - уточняет врач.

Фото: АиФ/ Айгуль Мусина

Заведующий детским травматологическим отделением Ирек Шарипов напомнил также о случаях электротравм, которые возникают, когда ребёнок начинает играть с проводами на полу, и о другой распространённой опасности – мелких предметах, которые дети заглатывают. Он отметил, что модная сейчас игрушка – спиннер – нередко становится причиной проблем. Из вертушки некачественного производства выпадает металлический шарик, маленький ребёнок (а бывает и школьного возраста) отправляет его в рот. Тяжелый груз может попасть в кривизну желудка и перфорировать его.

Один из студентов поинтересовался методами оказания первой помощи ребенку, в дыхательные пути которого попал инородный предмет (чаще всего это крупные кусочки пищи). Специалисты рассказали, как нужно инструктировать родителей, чтобы они правильно помогли своему ребёнку, пока едет скорая.

Фото: АиФ/ Айгуль Мусина

Сетки остаются актуальными

Самыми опасными являются травмы, полученные при падении с высоты, а также во время дорожно-транспортных происшествий.

После введения штрафов за непристегнутый ремень безопасности, количество травмированных детей в ДТП существенно уменьшилось, отмечают врачи. Но все же такие случаи ещё остаются. Травматологи напоминают, что при резком торможении автомобиля вес пятикилограммового малыша, находящегося на руках у мамы, увеличивается в 10 раз. Какая бы сильная мама ни была, удержать 50-килограммовую ношу она не в силах. Вылетевший через лобовое стекло малыш вряд ли выживет.

Фото: АиФ/ Айгуль Мусина

Дети и москитные сетки на окнах – проблема, которая не теряет остроты, несмотря на то, что ежегодно в СМИ перед летним сезоном звучат предупреждения. Малыши залезают на подоконник, облокачиваются об сетку и летят вниз. Увы, выживаемость низкая.

«Идя по коридору больницы, я нередко вижу, как мамы ставят своих детей на подоконник, чтобы они могли посмотреть, что происходит на улице. Так закладывается поведение ребёнка: мама показала, что так можно делать, поэтому, когда ее не будет рядом, он самостоятельно заберется на окно. А если оно открыто, трагедии не избежать», - говорит Рауль Фриксович.

Надо тренироваться!

Когда ребёнок подрос и уже пошёл в школу, начинается этап травм, полученных вне домашних стен. Во время перемен ученики ведут себя активно – бегают, толкаются, сбивают друг с друга с ног. Педиатры также должны пояснять родителям, чтобы они вели беседы с детьми о правилах поведения в школе. Для активных игр и занятий спортом в городе работают различные секции, кружки.

Фото: АиФ/ Айгуль Мусина

Впрочем, и в таких местах они нередко получают травмы. По словам Ирека Валиевича, очень часто привозят сейчас детей, которые неудачно упали во время прыжков на батутах или катания на гироскутерах. И основная причина травм не только в нарушении правил поведения, а, скорее, в нетренированности.

«Современный ребёнок ведёт малоподвижный образ жизни, подолгу сидит за компьютером или другим гаджетом. А опорно-двигательный аппарат – это такая система, которая «живёт», только когда постоянно востребована. В противном случае начинается атрофия мышц, страдает качество костей, - поясняет Рауль Фриксович. - И когда гиподинамичный ребёнок вдруг попадает, к примеру, в батутный центр и начинает там проделывать всякие выкрутасы, то даже самый безобидный прыжок может закончиться компрессионным переломом позвоночника, потому что не привыкли мышцы и кости к таким нагрузкам. А тренированный ребенок даже при серьёзном падении может избежать травм, потому что сумеет правильно сгруппироваться. Поэтому ваша задача, как будущих детских врачей, пропагандировать среди родителей занятия спортом».

Фото: АиФ/ Айгуль Мусина

Один из студентов спросил о связи между рахитом и травмами. Специалисты подтвердили, что связь прямая. Дети, имеющие проблемы с развитием костей, больше склонны к травмированию. А признаки рахита сегодня можно найти у каждого второго ребёнка. Этому способствует и климат наших широт, и образ жизни. Активные прогулки на улице способны восполнять дефицит ультрафиолетовых лучей, необходимых для выработки нужного костям витамина D. Ирек Валиевич напомнил и о роли правильного питания – больше овощей, фруктов, мяса. А вот газированные напитки, в которых содержится ортофосфорная кислота, вымывают из организма кальций – «бьют по скелету», как выразился врач.

Будущие медики с интересом выслушали лекцию специалистов, задали волнующие их вопросы. А сами врачи выразили надежду, что педиатры, когда начнут работать с детьми, всегда будут помнить, что даже 5 минут, выделенные на беседу с родителем о профилактике болезней и травм, способны предотвратить большие трагедии.

Материал подготовлен: Айгуль Мусина

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где в Уфе находятся катки и хоккейные коробки. Интерактивная карта
  2. Где в Уфе будут ёлочные базары?
  3. Где можно запускать фейерверки и взрывать петарды в Башкирии?