Светлана Истомина 1 635

«Кровный» интерес. Почему в Башкирии не делают пересадку костного мозга

Последние десятилетия наблюдается рост случаев злокачественных заболеваний крови. В трансплантации костного мозга ежегодно нуждаются 80-100 жителей республики.

Айгуль Мусина / АиФ

Первая в истории башкирской медицины операция трансплантации костного мозга троим пациентам с диагнозом «множественная миелома» была выполнена в 2010 г. в Республиканской клинической больнице им. Г.Куватова. Тогда это назвали прорывом в развитии медицины республики. Планировалось проводить до десяти подобных вмешательств в год. Однако первая операция оказалась и последней.

Эффективный метод

«Пересадка стволовых клеток, взятых у самого пациента, показана лицам с диагнозом «множественная миелома» до 65 лет, - рассказывает врач-гематолог, участник операционной бригады Булат Бакиров. – Высокотехнологичные методы трансплантации костного мозга - на сегодня наиболее прогрессивный и эффективный метод лечения острых лейкозов, миелолейкоза, апластической анемии, миеломной болезни, солидных опухолей, аутоиммунных болезней (коллагенозы, рассеянный склероз)».

По данным директора НИИ онкологии им. Н. Петрова (г. Санкт-Петербург) профессора Алексея Беляева, потребность в трансплантации в России удовлетворена лишь на 10-15%. Высокодозную химиотерапию с восстановлением кроветворения за счёт трансплантации стволовых клеток проводят в 15 клиниках. Ближайшие к нам - в Самаре и Екатеринбурге. В Башкирии пока ни одно гематологическое отделение не соответствует требованиям для пересадок, но некоторые шаги в этом направлении предприняты. В 2011 г. спецотделение РКБ им. Куватова расширено до 50 коек, установлено дорогое оборудование для асептических блоков и сепаратор клеток крови. Дополнительно оснащено отделение гематологии на 12 коек в ГКБ № 4 Стерлитамака. Начата подготовка специалистов-гематологов.

Пока совещаются

В 2013 г. были озвучены планы создания на базе клиники БГМУ центра клеточных технологий в статусе федерального учреждения, создана лаборатория клеточных культур для забора и хранения биоматериала. Однако последние несколько лет вокруг темы трансплантации костного мозга воцарилась тишина.

«У нас нет информации по количеству нуждающихся в трансплантации костного мозга, нет и листа ожидания, - на правах анонимности прокомментировали в Минздраве Башкирии. - Пациентов, получивших у нас этот вид терапии, единицы. Хотя ещё в марте 2016 г. вышел приказ Минздрава о маршрутизации пациентов с онкологическим и гематологическим диагнозом, подлежащих трансплантации костного мозга, где прописан регламент оказания им высокотехнологичной помощи. Не ведется и учёт пролечившихся на базе других центров, нет анализа отдаленных результатов после оказания им помощи».

Ситуация осложняется проблемой поиска совместимого донора костного мозга. В августе 2015 г. Республиканская станция переливания крови присоединилась к пополнению Национального регистра доноров костного мозга: одновременно со сдачей крови каждый может сдать анализы на определение набора генов, отвечающих за тканевую совместимость. На сегодня в Регистре содержится информация о 379 потенциальных донорах стволовых клеток из Башкирии.

Вопрос не в банке

«Было бы рациональнее, если бы пациенты с заболеваниями крови, получающие в качестве поддерживающего лечения химиотерапию, лечились в республике, - говорит Булат Бакиров. – Но вопрос не только в банке доноров. Мы должны начать проведение аутологичной трансплантации стволовых клеток. Процедура возможна в рамках оказания высокотехнологичной медпомощи по программе госгарантий».

Нельзя сбрасывать со счетов и экономический аспект. Это позволило бы повысить эффективность лечения и сэкономить финансы на процедурах химиотерапии.

«Стоимость лечения пациента с диагнозом «множественная миелома» по схеме «2-3 курса химиотерапии без трансплантации» - от 6 до 8 млн руб. А по схеме «химиотерапия плюс трансплантация» - около 5-6 млн. Экономия средств на одного пациента составит 1-2 млн руб.», - комментирует Б. Бакиров.

Между тем заболеваемость в онкогематологии за 2001-2009 годы выросла с 7,32 до 12,6 на 100 тыс. населения. По данным прогноза, построенного на основе многолетней динамики заболеваемости, уже к 2018 г. на 100 тыс. населения в Башкирии будет регистрироваться 12,64 случая онкогематологии, в том числе лейкозами – 6,05, лимфомами – 6,59.

ЗА И ПРОТИВ

Гл. внештатный гематолог МЗ РБ, член Национальной ассоциации гематологов Гузяль Сафуанова:

«Создание инфраструктуры для операций по пересадке костного мозга от начала и до завершения процесса требует крупных финансовых вложений: введение в строй ламинарных блоков, новых площадей, соответствующих санитарно-гигиеническим нормативам, лабораторий, заготовки и хранения материала, подготовки врачей и др. Проведенная в 2010 г. трансплантация аутологичных стволовых клеток пациенту была лишь завершающим этапом: основные выполнены в Санкт-Петербурге. По нашим данным, в таких операциях ежегодно нуждаются от 20 до 40 жителей республики. Пациенты направляются в федеральные центры. Процесс отлажен, операции выполняют на высоком технологическом уровне, что позволяет рационально использовать возможности и финансовые ресурсы республики и федеральных центров (так поступают и в соседних регионах)».

Рамиль В., врач, г. Уфа:

«Если идти по такому пути, можно просто всех нуждающихся направлять в Москву и Санкт-Петербург, а Республиканской клинической больнице работать в режиме ЦРБ. Если процесс так хорошо отлажен, вопрос: сколько пациентов в этом году направлено в федеральные центры? При наличии в Питере пяти спеццентров они продолжают развивать это направление, за четыре года работы увеличив количество трансплантаций в 30 раз! У нас за семь лет не сделано более или менее реальных шагов. Послушать некоторых наших специалистов и чиновников от медицины, так можно вообще ничего не делать!»

Материал подготовлен: Светлана Истомина

Оставить комментарий
Вход
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что празднует Башкирия 11 октября?
  2. Что в Башкирии сажать в сентябре на даче под зиму?
  3. Почему в Уфе опять отключают уличные фонари?