aif.ru counter
Светлана Истомина 1 5904

Лечить некому. Почему в Башкирии врачи не идут работать в больницы

В сезон эпидемий очереди в поликлиниках растут, врачи захлёбываются от потока больных, недовольство людей растёт. В поликлиниках говорят: не хватает терапевтов. Куда они деваются, если каждый год медвузы выпускают сотни специалистов?

По данным Минздрава РБ, на сегодня обеспеченность врачами в Башкирии на 8 % ниже российского уровня. Не хватает 1680 специалистов, хотя за последние 5 лет дефицит сократился почти на 600 человек. Почти каждый четвёртый врач – пенсионного возраста. Высока текучесть: в 2017 году в медорганизации прибыло 1770, уволились 1433 врача. Особенно сложная ситуация на селе: здесь обеспеченность более чем в 2,5 раза ниже, чем в городах. Во многих районах число уехавших превышает число прибывших.

В 152 из 2064 ФАПов работают только медсёстры. Полностью укомплектованы 95%, в 13 районах - менее 90%, в Кармаскалинском и Благовещенском - ниже 80%. 105 ФАПов пустуют из-за отсутствия специалистов. Средний возраст работников - 47 лет.

Ситуация - «плачевная», - подытожили депутаты Госсобрания РБ на заседании 8 ноября, где эти цифры озвучил и.о. министра здравоохранения Рафаэль Яппаров.

Кто вернётся в село?

В 2018 году Башкирский медуниверситет окончили почти 800 выпускников, из них около половины - «бюджетники». В сентябре-октябре в медорганизации республики поступило 417 врачей. Не прибыли к месту работы 72 из 270 целевиков. Ни один не вернулся в Архангельский, Бирский, Бурзянский, Давлекановский, Дюртюлинский, Учалинский районы.

«Целевой приём так и не заработал в стране, эта норма отменена законом, - прокомментировал ректор БГМУ Валентин Павлов. - Поэтому перешли к целевому обучению: договор со студентом может заключить любой муниципалитет или медучреждение».

Завтрашний специалист будет получать от будущего работодателя материальную поддержку - оплату жилья или дополнительную стипендию в обмен на обязательство вернуться в район - в противном случае придётся вернуть вложенные в него средства. В помощь работодателям составлен пофамильный реестр - в нём уточняется, откуда прибыл тот или иной студент. В этом году 904 целевика получают от Минздрава Башкирии выплаты от 5 до 8 тысяч рублей. На это из бюджета республики выделено 7,8 млн рублей.

Говоря о стремлении молодых врачей осесть в Уфе, Валентин Павлов отметил, что это мировая тенденция:

«В один день принимал две делегации. Ректор Мюнхенского университета говорит: никто не хочет ехать в Регенсбург или в Нюрнберг, все хотят работать в Мюнхене. Через два часа ректор Шанхайского медуниверситета сетует: все хотят работать в Пекине или Шанхае».

Сколько платят?

«Врач - элита общества, ему нужна достойная зарплата и набор социальных условий. И пока им будут платить меньше, чем в соседних регионах, они будут уезжать» - считает ректор БГМУ.

По статистике, средняя зарплата врачей в Башкирии - около 59 000 рублей, среднего и младшего персонала – около 29 000 рублей. Это вполне сопоставимо с зарплатами в Татарстане.

С 2012 года, когда в Башкирии началась реализация программы «Земский доктор», в села и рабочие посёлки удалось привлечь 1321 специалиста. Трудовые договоры расторгли 170 земских докторов, 23 уволились после отработки. Около 200 врачей улучшили жилищные условия при содействии местных администраций.

«У нас в районе средняя зарплата врача - 56,6 тыс. руб., среднего медперсонала – 24,3 тыс. руб., - прокомментировал глава администрации Стерлибашевского района Фанур Туктаров. - Выделяем служебные квартиры, земельные участки, есть спорткомплекс, ДК, детсад, школа, автобусное сообщение».

Но при этом 27 районных ФАПов района на 90 % укомплектованы пенсионерами.

В Минздраве республики главной причиной пробуксовки программы считают слабую поддержку местных властей в плане обеспечения жильём. Как отметил Рафаэль Яппаров, оптимально было бы частично компенсировать участникам стоимость жилья, выдать субсидии на строительство, а также закрепить норму, что миллион можно вложить только в улучшение жилищных условий: сегодня многие используют его для покупки автомобиля.

Как сообщил Валентин Павлов, в ближайшие шесть лет БГМУ будет выпускать по тысяче врачей первичного звена: на работу участковых приходится 90% жалоб граждан. Программу обучения последних курсов в БГМУ скорректируют так, чтобы выпускник с дипломом смог сразу, без первичной специализации, идти к больному. А студенты из стран СНГ смогут отработать пятилетку в сельской местности взамен на российское гражданство.

По планам регионального Минздрава, к 2021 году в Башкирии планируется закрыть потребность во врачах первичного звена, к 2024 году – полностью укомплектовать средним медперсоналом.

Мнение

Гульшат Н., врач из Уфы, уроженка Кармаскалинского района:

«Человек, много лет проживший в городе, привык к коммунальным удобствам, инфраструктуре, культурному досугу. Максимум, на что он подпишется, - отработать пять лет земским доктором, купить на выданный миллион дом или машину, а потом вернуться в город. Бесспорно, работа на селе даёт врачу бесценный опыт: приходится иметь дело с разными диагнозами. В то же время в сельской больнице, и даже ЦРБ, труднее рассчитывать на карьерный и профессиональный рост. Кроме того, у городского врача есть возможность неплохо подрабатывать в коммерческих клиниках, чего лишён сельский доктор».

Материал подготовлен: Светлана Истомина

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Альберт Гилязев[mailru]
    |
    00:54
    29.11.2018
    0
    +
    -
    статья важная,требует внимания на проблему,но самых главных критерии в нём нет!моё мнение субъективное.(полную информацию предоставлю при личном общение) С Уважением,врач общей практики врачебной амбулатории электронный адрес:gilajzev@mail.ru
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где находятся городские ёлки и ледовые городки в Уфе. Интерактивная карта
  2. Чем известен Мустай Карим, чьим именем назван аэропорт Уфы?
  3. Новый год 2019: где находятся ёлочные базары в Уфе?
  4. Как отдыхаем на новогодние праздники в 2019 году в Башкирии?