aif.ru counter
6626

Медики Башкирии направили обращение Путину в защиту врача-неонатолога

Врачи требуют прекратить уголовное преследование Элины Сушкевич

Врачи детской реанимации перинатального центра Уфы присоединились к флеш-мобу.
Врачи детской реанимации перинатального центра Уфы присоединились к флеш-мобу. © / Профсоюз работников здравоохранения Башкирии
Уфа, 3 июля - АиФ - Уфа.

Профсоюз работников здравоохранения Башкирии направил президенту страны Владимиру Путину обращение, в котором выражает протест против уголовного преследования врача-неонатолога из Калининграда Элины Сушкевич, обвиняемую в умышленном убийстве 700-граммового младенца, сообщает пресс-служба профсоюза.

В конце ноября 2018 года в Калининградской области в процессе перевозки умер новорожденный 700-граммовый малыш, родившийся на 23 неделе беременности. Врач-неонатолог была вызвана для сопровождения ребенка. «Несмотря на предпринятые врачом действия новорожденного не удалось спасти. Согласно статистике во всем мире вероятность выживания таких пациентов без тяжелых осложнений не превышает 5–10%», - говорится в сообщении.

По факту смерти ребенка возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Женщина была арестована и помещена в СИЗО, позже переведена под домашний арест.

Врачи перинатальных центров страны выступили в защиту коллеги, размещая в социальных сетях фотографии с надписью «#Я Элина Сушкевич». Созданную в интернете петицию в защиту врача на сегодня подписали более 106 тысяч человек. Присоединились к флеш-мобу и врачи детской реанимации перинатального центра Уфы.

В обращении медиков Башкирии утверждается, что обвинение врача-неонатолога в умышленном убийстве младенца «не просто абсурд – это результат целенаправленной политики, проводимой в последнее время Следственным комитетом России». По словам медиков, сигналы общественных организаций не получают никакой реакции.

По данным заведующего правовым отделом профсоюза работников здравоохранения РБ Виталия Манзюкова, с начала 2019 года адвокат профсоюза ведет пять уголовных дел, заведенных на врачей республики. Это дело школьного фельдшера из Нефтекамска, которая якобы не спасла девочку с приступом эпилепсии, дело кардиолога-хирурга из Стерлитамака, а также трех врачей психоневрологического диспансера города Кумертау, которые пытались поместить психиатрического больного на лечение.

«И это только известные нам за полгода случаи, когда медики обращались в профсоюз за юридической защитой, - говорит Виталий Манзюков.

В обращении медики требуют прекратить противоправное преследование медработников, ужесточить наказание за нападение на врачей, ввести механизм страхования профессиональной ответственности медиков. Случаи возможных врачебных ошибок должны, по их мнению, рассматриваться не следователями, а региональными органами здравоохранения при участии представителей профессиональных сообществ.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Результаты Международных детских игр в Уфе. Победители из Башкирии
  2. Что за национальное блюдо корот?
  3. Какие программы поддержки для врачей существуют в Башкирии?
  4. Кто идет на выборы главы Башкирии в 2019 году? Список кандидатов