aif.ru counter
Сергей Дорофеев 0 125

Научить красоте. Анатомические курсы для косметологов в сердце Европы

Уже четыре года компания Medical Esthetic организует в Анатомическом театре Карлова университета в Праге анатомические, или кадавер-курсы для косметологов. О том, как это происходит, она рассказала UFA.AIF.RU.

Обсуждение в ходе диссекционного курса.
Обсуждение в ходе диссекционного курса. © / Medical Esthetic

Расположенная в самом сердце Европы Прага является одним из самых популярных туристических направлений. Столица Чехии – это относительно небольшой, но очень уютный город, в котором есть что посмотреть, вкусно поесть, и в котором можно прекрасно поучиться, считает руководитель компании Medical Esthetic Наталья Маркова.

Как родилась идея

Сергей Дорофеев, «АиФ-Башкортостан»: Для чего врачам анатомические курсы? Разве им недостаточно долгих лет обучения и существующей практики?

Наталья Маркова: В университете обучение носит общий характер. Будущие врачи разумеется изучают анатомию тела и лица человека. Но анатомия лица изучается не так подробно, без учета новых открытий в косметологии в области инъекций и имплантаций. Когда вы обучаетесь анатомии на биологическом материале, видите и чувствуете под руками все слои лица и шеи, вы совершенно по-другому воспринимаете потом живого пациента. Вы узнаете об анатомических структурах, которых существует великое множество. Вы предупреждаете возможные осложнения, потому что опираетесь не только на свой опыт, но и на конкретные знания, направленные на те манипуляции, которые проводит косметолог. Вы понимаете, что там под кожей. Это чувство придает доктору уверенности, и делает процедуру более безопасной для пациентов. Прошедший анатомические курсы врач становится специалистом в своей области на голову выше остальных.

- Как родилась у вас идея организации «Анатомических курсов»?

- Идея об организации анатомических курсов пришла в голову мне и Ольге Жуковой (доцент кафедры кожных и венерических болезней Российского университета дружбы народов в Москве – прим. Ред.) во время одного из наших тренингов по нитевому лифтингу Аптос в 2014 году. Мы тогда как раз сетовали, что наши пальцы не способны видеть все подкожные слои и сожалели, что на конце иглы нет лампочки и видеокамеры. Вспоминали об инструменте хирургов - лапороскопе, который мог бы нам показать, в какой слой мы имплантируем нить или филлер и что вообще происходит у нас под кожей. В общем, сокрушались, что косметолог - не рентген. И тут одна наша коллега говорит: что же вы так плохо занимались в анатомичке?! И мы подумали, что мы хорошо занимались: ходили в анатомические лаборатории, проводили диссекции. Но когда ты учишься на общую специальность, то так не фокусируешься на анатомии лица, ты получаешь общие знания о лечении болезни. А эстетика – это не лечение болезни, к вам приходит в целом здоровый человек за какой-то определенной процедурой. Так родилась идея обучения косметологов техникам работы с «опасными» зонами лица на анатомических курсах, которые мы сейчас и проводим в Праге по шесть раз в год.

Желание развиваться в профессии

- Кто приезжает на анатомические курсы в Праге?

- В основном опытные врачи, которые в своей профессии уже чего-то достигли. Успешные люди, уровень которых я бы охарактеризовала, как продвинутый, но у них остались вопросы по анатомии проведения инъекций, имплантации нитей. Новичков, только закончивших университет, у нас было всего два курса. Для них мы организуем отдельные группы. Для того, чтобы они оценили предоставляемые анатомическим курсом возможности, им надо сперва набраться опыта живых инъекций. Они еще сами не знают, как правильно, а как неправильно. Так что едут в основном опытные доктора.

Маркова Наталья
Генеральный директор Наталья Маркова. Фото: Medical Esthetic

- Кадавер-курсы для косметологов сейчас проводятся в Москве, Санкт-Петербурге, Мюнхене, Амстердаме, теперь и в Праге. Почему это стало таким популярным?

- Косметология как профессиональная отрасль развивается с огромной скоростью. Это хорошо заметно по конгрессам эстетической медицины. На каждой такой конференции случаются какие-то открытия. Для того чтобы поспевать за постоянными обновлениями косметологам необходимо совершенствоваться в профессии. Поэтому диссекционные курсы стали сейчас востребованными. Докторам никто их не оплачивает. Это всегда собственное желание врача улучшиться, развиваться в своей профессии.

Почему в Праге?

- Где проходят ваши анатомические курсы?

- Мы проводим их на базе Карлова университета. Это один из старейших университетов Европы. Он был основан в 1348 году Карлом IV, императором Священной Римской империи, и тогда в нем было всего четыре факультета: право, теология, философия и медицина. Сейчас в Карловом университете 17 факультетов, и из них медицинских целых три. Так что это крупное учебное заведение с давними традициями. Анатомический институт был построен в позапрошлом веке, в 1893 году. Он до сих пор сохранен в неизменном виде, если не считать модернизации: там великолепные, функциональные и моющиеся рабочие поверхности, продуманная система климатизации с ледниками, несколько подземных этажей. Раньше мы проводили диссекции в исторических анатомических залах, но сейчас у нас есть оборудованная по последнему слову техники лаборатория в том же здании. Анатомический институт в Праге отличается приятной атмосферой и удивительной чистотой по сравнению с другими лабораториями. Даже Анатомический институт во Франции ему проигрывает в этом вопросе.

- Чем кадавер-курсы в Праге отличаются от других аналогичных?

- Отличие наших анатомических курсов - это доступность и открытость всем знаниям. Обучение у нас проходит в формате живого общения между докторами и спикерами, у наших слушателей есть такая же возможность высказаться, как и у преподавателей. Это такая площадка для обмена опытом. Наша задача состоит в том, чтобы предоставить возможность каждому студенту обучится новым мануальным навыкам, которые в дальнейшем перейдут у него в привычку. Мы же не задумываемся, когда водим машину, это происходит на уровне инстинктов. Так и косметолог, проводя инъекцию, должен инстинктивно чувствовать слои, сосуды, навык должен быть для него привычным. У нас интернациональная команда, и мы проводим также обучающие курсы для российских и иностранных докторов на русском и английском языках.

- Есть ли разница между российским и западным подходом к оказанию косметологических процедур?

- Для нас косметологическая процедура - это прежде всего коррекция анатомических данных или возрастных изменений. Наши западные коллеги больше внимания уделяют природной красоте. На Западе люди регулярно ходят к косметологу на уходовые процедуры, на биоревитализацию и мезотерапию. Поэтому западным врачам интересны наши методы коррекции губ и скул, а нашим врачам интересен их более «натуральный» подход.

Программа постоянно обновляется

- Как часто иностранные специалисты участвуют в Анатомическом курсе? Что вызывает у них наибольший интерес?

Мы проводим англоязычные курсы один-два раза в год. Наибольший интерес у иностранных докторов вызывает наш опыт применения коллагеностимуляторов, имплантация нитей, особенно нитей Аптос. Это такие продукты, которые при имплантации в ткани специальными биоармирующими техниками стимулируют выработку собственного коллагена кожи, предупреждают птоз. В коже формируется каркас, который укрепляет кожу и визуально утолщает её. Кожа перестает быть дряблой. В России, Азии и Америке это распространенные методики, а для Европы – это новое направление, здесь коллагеностимуляторы ставят меньше: в свое время они были не поняты.

На курсах в Карловом университете.
На курсах в Карловом университете. Фото: Medical Esthetic

- Компания проводит кадавр-курсы уже не первый год. Для вас самой это уже рутина, или случаются открытия?

- Нет двух одинаковых курсов. На каждый курс собираются разные люди со своим опытом, осложнениями, со своими интересующими вопросами. Несмотря на то, что программа нашего анатомического курса написана еще пять лет назад, каждый раз мы проводим ревизию своих презентаций. В соответствии с тем, как развивается косметология, мы переписываем и дополняем программу. И если в самом начале в программе было 70 слайдов, то теперь их 200, и если раньше мы наш анатомический курс заканчивали в 7 вечера, то сейчас расходимся 9 часов. И теперь мы проводим повторные курсы для людей, которые к нам возвращаются.

- Какой самый важный фидбек для вас от этих курсов?

- Для меня самое главное, когда врачи говорят, что они применяют новые методики на практике, а их пациенты довольны. Тем более, если к нам люди возвращаются, а мы специально для них мы проводим повторные курсы. Это отдельный формат с совершенно другой программой. У «повторников» меньше времени на отработку собственных навыков, но больше времени отдано диссекции. И вот уже третий год мы проводим Круглый стол с участием наших выпускников, скоро разрастемся до конференции!


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Какие выплаты и льготы получит ушедший в отставку Рустэм Хамитов?
  2. Какие ветхие и аварийные дома будут расселены в Башкирии в 2019 году
  3. Как отдыхаем в ноябре в Башкирии в 2018 году?
  4. Какой будет зима сезона 2018-2019 в Башкирии?