aif.ru counter
Наталья Кузнецова 305

Родили обратно. Почему не удался проект передачи роддома Салавата частнику?

Первый в стране опыт концессионного соглашения, когда объектом явился роддом, не принес положительные результаты. «Не все было учтено» - так прокомментировала ситуацию вице-премьер правительства республики Ленара Иванова. Что пошло не так?

Салаватский роддом скоро вернется в управление Минздрава Башкирии. Правительство республики, по соглашению с ЗАО «Генус», прекращает реализацию концессионного соглашения, по которому учреждение передавали в аренду на 23 года. Что стало причиной и как роддом будет работать теперь, в материале UFA.AIF.RU.

Пытались договориться

В управление ЗАО «Генус» объект передали в декабре 2017 года. Инвестор должен был провести его реконструкцию, закупить новое оборудование. Этот процесс стартовал, но саму идею передачи роддома частной компании общество восприняло неоднозначно. Населению объяснили, что бесплатные услуги, как и раньше, оказываются в полном объёме в рамках ОМС. А вот с медперсоналом получилось сложнее: возникли проблемы с льготным медицинским стажем, который согласно пенсионному законодательству не положен сотрудникам частных медицинских организаций. Врачи стали активно писать жалобы в различные инстанции. Открытым оставался и вопрос реконструкции, поскольку надзорные органы указали инвестору на то, что одновременно проводить ремонт и принимать пациентов в этом здании нельзя. В итоге стало известно о расторжении концессии по соглашению сторон.

И.о. вице-премьера правительства Башкирии Ленара Иванова признает, что при заключении концессии изначально не всё было учтено. Как отметила вице-премьер, правительству «важно сохранить хороший климат для инвесторов». Никаких санкций для теперь уже бывшего концессионера не предусмотрено. «Генус» в свою очередь намерен в будущем развивать инвестиционные проекты в Башкирии.

Почему не получилось

То, что концессия не пошла, было вызвано объективными причинами, которые не зависели от воли сторон, считает представитель концессионера Булат Магадеев. Одной из основных проблем стало то, что главные условия соглашения, как оказалось, противоречат предписаниям надзорных проверяющих органов. Так, инвестора обязали проводить реконструкцию, не прерывая работу роддома. Но вести медицинскую деятельность запрещают  надзорные органы, так как архитектурно-планировочные решения здания не соответствует современным нормам СанПин.

тарое здание салаватского роддома теперь попытается реконструировать государство.
Старое здание салаватского роддома теперь попытается реконструировать государство. Фото: АиФ

Еще одна проблема – льготный стаж для выхода на пенсию медперсонала, который по закону не предусмотрен для сотрудников частных компаний. Исправить ситуацию пытались путем смены формы собственности, но в связи с решением расторгнуть соглашение, процесс был остановлен. Кроме того, в допсоглашении, которое предложило заключить правительство, появилось требование существенно сократить сроки инвестиционных вложений.

«В таких условиях дальнейшая реализация концессии нам видится нецелесообразной», - подчеркнул Магадеев.

Были, по словам Магадеева, и субъективные причины. К ним относится в частности то, что коллектив «не хотел слышать» инвестора. Чуть позже компания принесла извинения сотрудникам:  «Хотим обратить внимание, что наши выводы и слова, прозвучавшие на брифинге 1 апреля, ни в коем случае не распространяются на весь коллектив АНО «Перинатальный центр». Жалобы от пациентов относились к деятельности только некоторых врачей. Поэтому публично приносим свои искренние извинения тем сотрудникам, кто добросовестно выполнял и выполняет свои обязанности и принял наши слова на свой счет», - сказано в обращении инвестора, направленного в СМИ республики. В правительстве признают, что «нюансы» были, но подчеркивают, что салаватские врачи профессионалы своего дела.

Что будет с роддомом

Что касается роддома, то власти обещают обеспечить его непрерывную работу. Врачам, правда, дали понять, что рассчитывать на высокие зарплаты не стоит. По словам и.о. министра здравоохранения Максима Забелина, суммы будут определены в соответствии с майскими указами Владимира Путина. Врачи после расторжения концессии будут в среднем получать 61 тысяч рублей, средний медперсонал - 32 тысячи. К слову, примерно такие же суммы еще до расторжения концессии озвучивала директор учреждения Альбина Фатыхова на встрече работников с представителем Совета по правам человека.

На пациентах расторжение концессии, как обещает Минздрав, никак не отразится. При необходимости пациентов могут направить в другие медицинские организации. Обещает правительство провести и реконструкцию, начать планируется с отделения гинекологии. Конкретные сроки чиновники пока не называют.


Материал подготовлен: Наталья Кузнецова

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. График проведения Сабантуев в Башкирии в 2019 году
  2. Кто из Башкирии победил во Всероссийской олимпиаде школьников в 2019 году?
  3. Как выглядит сейчас место падения Стерлитамакского метеорита?
  4. Правила сжигания мусора во дворе, травы в поле и разведения костров в лесу