aif.ru counter
Светлана Истомина 0 1996

«Содержит ртуть, убивает иммунитет». Популярные мифы о детских прививках

Много ли в Уфе родителей, отказывающихся прививать детей? Из чего состоит вакцина? Правда ли, что она подавляет иммунитет? Какие последствия может иметь банальный грипп? На вопросы UFA.AIF.RU ответила уфимский врач-педиатр Гульнара Кадырова.

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Участковый врач-педиатр детской поликлиники ГКБ № 17 Уфы Гульнара Кадырова в интервью UFA.AIF.RU прокомментировала все самые популярные опасения родителей касательно вакцинации.

Температура – не осложнение

Светлана Истомина, «АиФ-Башкортостан»: Гульнара Олеговна, часто ли в Уфе родители отказываются от вакцинации детей и чем мотивируют?

Гульнара Кадырова: К счастью, отказы не так часты: из 1022 детей на моём участке всего шесть полных «отказников». Единой статистики не ведётся, поскольку прививки, в том числе входящие в Национальный календарь, – дело добровольное.

Мамы опасаются, что у детей могут возникнуть осложнения или постпрививочные реакции: «В прошлый раз прививку тяжело перенесли: температура и т.п.». Но температура - естественная реакция: с вакциной в организм вводят антигены, иммунитет соответствующим образом реагирует. В таких случаях достаточно жаропонижающих средств. Прививки мы делаем, только если ребенок абсолютно здоров, если есть хоть небольшое недомогание, кашель, насморк - смысла в прививке нет, антитела не выработаются. Пугают мам и местные реакции - покраснения и т.п. Они тоже естественны и скоро проходят.

- Насколько потенциальная опасность подхватить инфекцию серьёзнее реальных последствий прививки? Может, просто переболеть детскими болезнями?

- Теоретически большинство инфекций, против которых прививают, не смертельны. Но при ослабленном иммунитете, что наблюдается у большинства современных детей (особенно в сравнении с их ровесниками  30-50 лет назад) любая, самая банальная инфекция может иметь летальный исход. Что мы и наблюдали недавно в Уфе по кори.

Чтобы избежать даже небольших вспышек заболеваемости, нужно, чтобы было вакцинировано большинство популяции – около 80 %. Если непривитый контингент меньше, инфекция начинает расползаться. Имеют значение миграционные потоки. В районе Колхозного рынка, в сегменте обслуживания нашей поликлиники, проживают приезжие из Средней Азии, Вьетнама, среди них есть «неохваченные» дети. Но они контактны, и зачастую становятся источником заражения.

Ртуть вне подозрения

- Что такого содержит вакцина, чего стоит опасаться? В частности, родителей пугают ртуть и куриный белок.

- В некоторых из них содержится тиомерсал - органическое соединение, содержащее этилртуть. Его добавляют для предотвращения роста бактерий и грибков в инактивированные (содержащие убитый вирус) вакцины. Более чем десятилетние исследования ВОЗ, американских и европейских медицинских центров однозначно отрицают мнение, что содержание тиомерсала в вакцинах опасно для здоровья детей. К тому же этилртуть быстро распадается и не накапливается в организме. Через месяц после иммунизации её содержание в крови вернется на довакцинальный уровень.

Живые вакцины (против полиомиелита, кори, паротита и краснухи) не содержат тиомерсал. Но у живых вакцин есть противопоказания, особенно для детей со сниженным иммунитетом. Поэтому сегодня против полиомиелита мы прививаем в основном инактивированными, более безопасными вакцинами.

Что касается куриного белка, анафилактические реакции на него в анамнезе могут служить противопоказанием к вакцинации.

Некоторые родители опасаются одновременного введения нескольких вакцин. На этот счёт также есть огромное количество международных исследований, не подтверждающих эти опасения. Тем более, доза подбирается индивидуально, в зависимости от веса ребёнка, состояния его здоровья и т.п.

- Правда ли, что импортные вакцины лучше «очищены» и потому безопаснее, чем российские?

- Здесь срабатывают психологический фактор и стереотип: всё импортное – лучше. На самом деле это уже давно не так – это касается, в том числе, лекарственных препаратов. Но, если родителям спокойнее, они вправе приобрести импортную вакцину и сделать прививку в поликлинике.

- Многие мамы считают, что введение антигенов подавляет иммунитет, организм перестаёт самостоятельно бороться…

- Ещё одно заблуждение. Во время поствакцинальной реакции иммунные силы, действительно, ослаблены, брошены на борьбу с инфекцией. Поэтому мы рекомендуем родителям не делать прививки в очень холодную или жаркую погоду, несколько дней после неё не посещать с ребёнком места большого скопления людей, обеспечить малышу особый уход, если есть возможность, не водить в садик. Тогда прививка не станет стрессом для организма.

Этилртуть, которой боятся родители, быстро распадается и не накапливается в организме. Через месяц после иммунизации её содержание в крови вернется на довакцинальный уровень.

Удивляет ещё вот что: почему-то родители не переживают за иммунитет младенца, когда тащат его на многочасовой шопинг в торговые центры, где кишат летучие инфекции (даже не в период эпидемий). Не задумываются, что среди тысяч посетителей - больные, чихающие, кашляющие, носители туберкулёза. И даже люди, у которых болезнь в инкубационном периоде, для малыша уже огромная опасность!

Избежать угрозы

- В вашей практике были серьёзные осложнения после прививки?

- Был случай, когда ребёнок температурил до 40,5 градусов, его госпитализировали. В большинстве случаев дети переносят вакцинацию нормально. Считаю, её реальная опасность сильно преувеличена. Проблема больше в бесконтрольности информации: на родительских форумах одни выкладывают личные или где-то слышанные страшилки, другие читают и делают «выводы»: «У этого ребёнка было так, тому плохо стало – мы лучше откажемся». Порой там такой бред прочитаешь! Раньше, по словам моих старших коллег, отказов было меньше. Играет роль и географический фактор: у нас в Черниковке «отказников» меньше, в Зеленой роще и в центре этот процент почему-то выше.

- Какие вы наблюдали осложнения от кори у детей?

- Возможны поражения дыхательных органов (пневмонии, ларингиты), нервной системы (энцефалиты, менингиты, менингоэнцефалиты, психозы), органов зрения (конъюнктивиты, блефариты, кератиты).

- Есть живучее мнение: что толку прививаться, если суждено – заболеет…

- Прививка важна хотя бы потому, что она дает 100-процентную гарантию от летального исхода, что, к сожалению, вполне реально для маленького ребёнка. Даже если болезни не удастся избежать, малыш перенесёт её намного легче и без осложнений. В моей практике были случаи, когда «отказные» дети заболевали гриппом. Это было очень серьёзно: высокая температура, которая опасна возникновением судорог, рвота и др. У одного малыша возникла угроза жизни, его с очень высокой температурой отвезли в инфекционную больницу.

Ещё одна ошибочная точка зрения: я не привью, ничего страшного, другие привиты - не от кого заразиться. Чем больше родителей будут так рассуждать, тем выше будет общий риск.

- Многие уверены: вакцинация – лоббирование интересов фармкомпаний…

- По логике, фармкомпании, наоборот, заинтересованы в том, чтобы люди болели. Если человек подхватил, например, грипп, ему придётся очень крупно потратиться на лечение основного заболевания, а затем ещё и осложнения. Прививки же в большинстве бесплатны, тем более для детей.

Материал подготовлен: Светлана Истомина

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как изменились автобусные маршруты в Уфе: новые, закрытые и восстановленные
  2. Когда в Башкирии ожидать эпидподъем по гриппу и ОРВИ в 2018 году?
  3. Сколько деревень исчезло в Башкирии?
  4. Как часто должен проводиться ремонт в подъездах и за чей счёт?