aif.ru counter
Светлана Истомина 0 138

Выявляют поздно. Ситуация с диагностикой и лечением рака в Башкирии сложная

На общероссийском фоне показатели региона не самые худшие, но проблем в сфере накопилось много.

Поздняя выявляемость - одна из причин высокой смертности.
Поздняя выявляемость - одна из причин высокой смертности. © / pixabay.com

Назначенный 13 декабря исполняющим обязанности министра здравоохранения РБ Максим Забелин известен как специалист-онколог. Последним местом работы являлся Национальный медицинский исследовательский центр радиологии. На посту министра прибывшему в Башкирию москвичу придётся, скорее всего, решать назревшие в регионе вопросы в сфере онкологии.

Заметный рост

На первый взгляд, ситуация кажется на самой сложной. Показатель смертности от новообразований в республике ниже среднероссийского на 8,5%, в том числе от злокачественных - на 8%. Самые распространённые локализации: рак молочной железы, толстого кишечника, лёгких, кожи, предстательной железы, желудка.

В то же время показатель заболеваемости за последние пять лет вырос почти на 23%. За 9 месяцев 2018 года от онкозаболеваний скончались 5584 человека - по сравнению с 2017 годом больше на 3,7%. Только случаев рака предстательной железы за последний год стало больше на 30%.

В республике на учёте состоит около 82 тысяч онкобольных. Из них 57,7% живут более пяти лет с момента постановки диагноза. По данным Минздрава, наиболее высокая запущенность злокачественных опухолей наблюдается в Архангельском, Бижбулякском, Ермекеевском, Иглинском, Кармаскалинском и Стерлитамакском районах.

Клубок проблем

По словам главного врача Республиканского онкодиспансера Руслана Султанова, поздняя выявляемость онкопатологии во многом объясняется нехваткой специалистов: по данным Минздрава, в республике работает 191 врач-онколог, необходимо ещё как минимум 46 врачей, по подсчётам РКОД – около 80.

По словам заместителя министра здравоохранения Рафаэля Яппарова, в ближайшие годы в рамках национального проекта в республике будет создано 13 центров амбулаторной онкологии. Для работы в них потребуется ещё около 200 специалистов.

Не удаётся выдерживать и график маршрутизации: около двух недель на постановку диагноза и ещё 10 дней, в течение которых пациент должен начать лечение. Чтобы отладить процесс, в РКОД запустили центр дистанционного консультирования, куда жители районов могут направлять документы. В числе причин поздней выявляемости – и пассивность населения: на онкоскрининг людей порой приходится буквально затаскивать силой.

Не теряет актуальности проблема дефицита лекарств для пациентов, проходящих амбулаторное лечение после выписки из стационара.

«Препаратов крайне не хватает, - признал Руслан Закирович. — Всё, что мы делали, становится бессмысленным без продолжения медикаментозного лечения. Поэтому мы вынуждены лечить пациентов дорогим стационарным способом».

Проблему усугубляет обстоятельство, что врачам приходится работать в условиях нехватки и изношенности диагностического и лечебного оборудования. В частности, сегодня в РКОД действуют всего пять аппаратов для радиологического лечения (при потребности 15) и две установки для контактного облучения (нужно пять). На покрытие только этой потребности необходимо около 2,5 млрд рублей.

В ближайшие годы по нацпроекту Республиканский онкодиспансер получит поддержку на модернизацию и переоснащение: в 2019 году - 666 млн рублей, в 2020–2023 годы – более 2 млрд рублей. При этом, подчеркнул Султанов, речь идёт, скорее, не о расширении лечебной базы, а о замене старого оборудования на новое.


Материал подготовлен: Светлана Истомина

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как правильно оформлять разрешение на оружие в Башкирии?
  2. Какие сорта картофеля лучше сажать в Башкирии?
  3. В какие страны и что вывозит Башкирия, а что и откуда ввозит?
  4. Появится ли в Уфе театр кукол в виде Царь-рыбы?