Эмиль Мусин 0 92

Деньги никто не вернул. Чем закончилось дело «Башинвесткапитала»?

Через два года человек, укравший 67 млн рублей у 376 жителей Башкирии, выйдет на свободу. А свои деньги потерпевшие так и не смогли вернуть. Чем заканчиваются истории с лопнувшими кредитными кооперативами - на примере известного «Башинвесткапитала».

Проверьте, куда вы несёте деньги.
Проверьте, куда вы несёте деньги. © / pixabay.com

В мае 2012 года в Туймазах на ул. 70 лет Октября молодой уфимец Тимур Шаяхметов открыл кредитно-потребительский кооператив «БашИнвестКапитал». Когда в марте 2012 года группа людей потребовала вернуть вклады, их попросили месяц подождать. А в мае 2013-го кооператив закрылся.

Всё добровольно

Только через полгода в полицию поступили четыре заявления, по которым возбудили уголовное дело. Вскоре его прекратили, но после прокурорского реагирования возбудили снова. Адвокаты председателя КПК заявляли, что деньги вложены добровольно, частично выплачиваются, деятельность кооператива – это гражданско-правовые отношения. Сам руководитель утверждал на очных ставках с вкладчиками, что средства вернёт. Вскоре выяснилось, что офисы по приёму денег работали также в Стерлитамаке и Уфе.

В 2014 году обращения потерпевших в МВД РБ вызвали общественный резонанс. Главное следственное управление ведомства объединило материалы по обманутым вкладчикам в одно уголовное дело.

Ленинским райсудом Уфы в мае 2016 года Шаяхметов осуждён по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» к четырём годам колонии общего режима. Он взят под стражу в зале суда. Верховный суд РБ в августе 2017 года оставил приговор без изменения. Суд установил, что Шаяхметов обещал ежемесячную (!) выплату от 15 до 28% от суммы вклада. Лгал людям об организации «эффективной» выдачи займов под 2% в сутки и знал, что выполнить обязательства не сможет.

Сначала деньги пайщикам возвращали за счёт новых взносов, затем прекратили. Всего за один год кооператив причинил ущерб 376 вкладчикам на сумму более 67 млн рублей в Уфе, Стерлитамаке и Туймазах.

Деньги не вернут

Юрист Радмир Габдулхаков, выигравший несколько исков туймазинцев против КПК, считает, что, скорее всего, они свои деньги не получат.

«Беда в том, что пайщиков уговорили не обращаться в полицию в течение месяца. Возбуждение уголовного дела дало бы возможность немедленно арестовать банковские счета мошенника. А он получил время на вывод денег в неизвестном направлении. Организация закрыта, её имущества, денег, недвижимости подсудимого приставами не выявлено», – говорит юрист.

Через два года он выйдет из колонии. Можно возобновить исполнительные производства по искам, но трудно представить возврат десятков млн рублей нескольким сотням человек. В практике известны факты предоставления службе судебных приставов данных о сокрытых средствах. Однако они единичны, нередко анонимны и вне правового поля.

Как не попасть в руки мошенников?

По словам Габдулхакова, чтобы не попасть на удочку аферистов, для начала нужно проверить: зарегистрирован ли кооператив на сайте ЦБ РФ www.cbr.ru. Найти вкладку «Государственный реестр КПК». Проверить, есть ли в перечне кооператив, куда вы собираетесь вступить?

«БашИнвестКапитал» в него внесён не был – это предприятие нелегально. Директор не провёл собрания пайщиков, не создал ревизионной комиссии из их числа. Не отчитывался о ходе инвестирования средств. Пенсионеры принесли деньги и забыли, а должны ими управлять, – говорит защитник. – КПК, обещающий 20% годовых, является финансовой пирамидой. Обычно средства микрофинансовых предприятий вкладываются в акции, бизнес-проекты и прирастают очень скромно. Председатель выдаёт деньги, например, производственникам, агрофирмам, под залог имущества и докладывает пайщикам: «В этом полугодии прибыль выросла на 0,5%». А тот кооператив просто собирал и выводил средства».

Материал подготовлен: Эмиль Мусин

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Могут ли не пускать в детсад или школу из-за отсутствия прививки от кори?
  2. Каких врачей надо проходить на медосмотре перед школой с января 2018 года?
  3. Как отдыхаем в августе в Башкирии в честь Курбан-байрама?

Корректно ли врачам делать фото в операционной?