0 6531

Тайна «Амазонки»: за пропавшую бизнес-леди осудили троих жителей Башкирии

Вины в разбое и угоне автомобиля подсудимые не признали

Уфа, 31 января - АиФ - Уфа.

31 января Орджоникидзевский суд Уфы вынес приговор 44-летнему Рустаму Гарееву и 34-летнему Радмиру Давлетбаеву, признав их виновными в разбое и угоне внедорожника вместе с владелицей – Мугимой Ахметовой, третий участник группировки, сотрудничавший со следствием Зульфат Нагаев, уже отбывает наказание. Об этом UFA.AIF.RU сообщили в суде.

Вины в совершенном преступлении мужчины не признали. Но собранные следователями Следственного комитета РФ по Башкирии доказательства суд признал достаточными для вынесения приговора 44-летнему жителю Уфы и 34-летнему жителю Стерлитамака. Признал их виновными в совершении преступлений по п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой) и ч. 4 ст. 166 УК РФ (угон). Организатору группировки, ранее судимому уфимцу Рустаму Гарееву, назначил наказание 12 лет колонии строгого режима, ранее несудимому стерлитамакцу Радмиру Давлетбаеву – 9 лет колонии строгого режима. Подсудимые собираются обжаловать приговор.

Кстати, на последнем судебном заседании 25 января прокурор просил первому 18, второму 11 лет колонии строгого режима.

Напомним, 19 июля 2011 года 49-летняя предпринимательница Мугима Ахметова выехала из ресторана «Амазонка» на деловую встречу, но там так и не появилась. 21 июля на окраине города её BMW X5 нашли в реке Уфа, а на берегу личные вещи. Следком возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство». Поиски тела не дали результатов. После этого дело неоднократно приостанавливали. Но родные не успокаивались, продолжали поиски. Сестра Мадина Хамитовна несколько раз ездила на приём к главе СК РФ Александру Бастрыкину, после чего следствие возобновили.

29 февраля 2016 года по подозрению в организации похищения и убийства арестовали бывшего супруга Мугимы Фаниса Сайранова. В конце марта одного из подозреваемых исполнителей задержали, затем ещё двоих соучастников преступления. Не найдя связи Сайранова с этой группой, спустя 10 месяцев заключения в одиночной камере, его отпустили, сняв все обвинения. Один из подозреваемых стал сотрудничать со следствием, и уже получил пять лет колонии строгого режима (половина срока). После трёх месяцев судебных заседаний подсудимым вместо изначальной статьи «убийство» вменяются «похищение человека» и «разбой».

«Я не верила, что бывший зять мог заказать и тем более убить мою сестру, и не раз заявляла об этом следователю, - говорит Мадина Бикбулатова. – И до последнего не верила, что Мугимы нет в живых. И сейчас не верю, ведь подсудимые рассказали, что оставили её тело в овраге между посёлками Максимовка и Черкассы, но ведь его не нашли! Хотя в признаниях подсудимых много совпадений с действительностью. Они знали, что Мугима ездит одна, без личной охраны, что в тот день она взяла пятимиллионный кредит (но успела вложить деньги в восстановление ресторана «Невский»). Вызвали её на встречу, нажав на слабое место, – якобы сын не вернётся из Китая, ему угрожает опасность. Но заказчика преступления подсудимые не выдали».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как отдыхаем на 23 февраля и 8 марта в Башкирии?
  2. Расписание выступлений спортсменов из Башкирии на Олимпиаде в Корее
  3. Какие маршруты общественного транспорта в Уфе можно отслеживать онлайн?
  4. Кому положена бесплатная диспансеризация в 2018 году?