Горы показали зубы. Альпинисты, упавшие со скалы, обнажили проблемы туризма

24 сентября два альпиниста из Екатеринбурга сорвались с одной из скал хребта Инзерские зубчатки, что в Белорецком районе Башкирии. Девушка погибла на месте, парню удалось выжить.

За несколько минут до трагедии
За несколько минут до трагедии © / Руфина Шагапова / АиФ

В этот момент у той самой скалы, помимо многочисленных туристических групп, находились депутаты Госсобрания. Они приехали в популярный среди туристов горный район республики, чтобы обсудить проблемы внутреннего туризма. В частности, отсутствие дорог. Именно эта причина и стала основной, из-за чего пострадавшего молодого человека вывозили из леса 4 часа.

Подвела станция

«Они упали практически к нашим ногам, - рассказывает депутат Госсобрания РБ Руфина Шагапова, оказавшаяся одним из очевидцев происшествия. – Мы видели, что в процессе у них что-то не заладилось, парень подобрался по скале к девушке и они возились на месте. А потом вдруг сорвались и кубарем полетели вниз с высоты в 20 м, ударившись во время падения об скальный выступ. Девушка погибла. Парню удалось выжить, но он получил серьёзные переломы».

Туристы начали сооружать носилки для транспортировки пострадавшего
Туристы начали сооружать носилки для транспортировки пострадавшего Фото: АиФ/ Руфина Шагапова

Позже выяснилось, что девушка установила на скале только одну страховочную станцию вместо положенных двух. Парень подобрался, чтобы помочь поставить вторую, в это время альпинистка оступилась, а единственная страховочная станция не выдержала.

Связи в этом месте нет, но экстренный вызов доступен. Были вызваны спасатели. По правилам оказания первой помощи травмированного не рекомендуется трогать до приезда медиков или спасателей, однако опытные туристы определили, что позвоночник у парня не пострадал, поэтому было принято решение пострадавшего транспортировать, так как риск переохлаждения на голой земле был выше. Соорудив из палок, веток, туристических ковриков носилки, парня понесли навстречу спасателям. Эвакуация осложнялась непростым рельефом: тропа усыпана камнями, упавшими деревьями и проходит через завалы валунов с узкими проходами. Затем тропа сменилась разбитой лесной дорогой. Через 6 км стояла машина, на которой парня повезли навстречу к сотрудникам МЧС. Но в итоге удалось встретиться со спасателями только через 4 часа после происшествия, когда уже пострадавшего почти довезли до ближайшего села.

Спасение пострадавшего
Спасение пострадавшего Фото: АиФ/ Руфина Шагапова

Сейчас состояние туриста опасений не вызывает. Он получил перелом бедра, находится на лечении.

А где вертолёты?

«То, что произошло, не поддается объяснению и пониманию, - говорит Руфина Аликовна. – Зубчатки – очень популярное место среди туристов, в этот день там практически вся страна была. Но при этом нет дороги, по которой можно было бы безопасно добраться до ближайшего населённого пункта. Зато лесовозы ездят так, что можно светофор ставить. Они же и доводят дорогу до такого состояния. Я буду поднимать договоры и выяснять, как они составлены. Ведь как раз компании, чей грузовой транспорт ездит, должны обеспечивать содержание дорог, по которым вывозится лес. Следователи на «Урале» даже застряли, когда пытались добраться до тела девушки, сумели прибыть на место только на следующее утро. Всю ночь туристы охраняли тело от диких животных, которых тут полно».

На снятом видео видно, в каком состоянии находятся дороги.

Кроме того, много вопросов у депутата вызвала работа МЧС, тем более в горном туристическом районе.

«У нас, как и у всех, были ожидания, что вот сейчас вертолёты прилетят, заберут парня, - говорит депутат. – А по факту оказалось, что в таких местах можно надеяться только на самих себя. Потому что помощь не приходит оперативно и в должном качестве. Одна группа спасателей была на квадроцикле, на котором невозможно было бы транспортировать пострадавшего, а другая ехала на попутном транспорте».

Эвакуация осложнялась непростым рельефом
Эвакуация осложнялась непростым рельефом Фото: АиФ/ Руфина Шагапова

«Туристы должны регистрироваться в МЧС до выхода на маршрут, в данном случае этого не произошло, - говорит начальник регионального МЧС по Башкирии Марат Латыпов. - Если бы они это сделали, то спасатели взяли бы соответствующее оборудование. Они выехали сразу, связи с местом у них практически не было. Мы знали, что один человек погиб, другого эвакуируют туда, куда может доехать транспорт. На квадроцикле мы туда поехали, сделали всё, что могли. Ближайшие вертолёты МЧС находятся в Казани и Оренбурге. В данном случае он прилетел бы позже. В каждый субъект вертолёт МЧС поставить невозможно. Сейчас в республике решается вопрос о приобретении вертолёта для санитарной авиации».

Комментарий

Исполнительный директор Башкирского отделения Русского географического общества Римма Галеева:

«Есть два вида туризма - «матрасный» и дикий. В первом случае люди едут отдыхать пассивно, на всё готовое, с инфраструктурой. Во втором – идут за экстримом, покоряют неизвестные и труднодоступные места. Невозможно везде, особенно в природных парках и особо охраняемых территориях проложить дороги, создать инфраструктуру. Правильнее - вернуть советскую систему обучения: когда географы обязательно каждое лето водили детей в походы, обучая правилам выживания и безопасности. Много было турклубов, в походы шли организованными группами. А сегодня клич кинут в соцсетях: «кто со мной на такую-то вершину?» - и пошли, не задумываясь о самых страшных последствиях».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Куда жаловаться на коллекторов в Башкирии?
  2. Энергетический форум в Уфе: когда, где и какая программа?
  3. Где в Уфе можно митинговать? Интерактивная карта