aif.ru counter
Эмиль Мусин 0 593

Концов не найти. Виновный во вспышке ящура в Башкирии до сих пор не наказан

Подозреваемых в завозе в регион больного скота проверяли даже на полиграфе, но найти виновного пока так и не удалось. В следственном комитете рассказали UFA.AIF.RU, почему раскрыть это дело оказалось сложно.

Почти год прошло с тех пор, как в Туймазинском районе объявлялся режим ЧС из-за вспышки ящура. Он действовал с 5 октября по 7 ноября 2017 года. Итогом стали изъятые у населения и уничтоженные 539 голов крупнорогатого скота и 766 – мелкорогатого. Только прямой ущерб составил 50 млн рублей. А косвенный ущерб в минсельхозе РБ оценивают в миллиарды рублей.

Сожгли скот – уничтожили доказательства

Однако за прошедшие 10 месяцев общественности так и не был назван виновник произошедшего, хотя глава региона громко заявлял, что «авторы» ящура будут найдены и наказаны», а глава минсельхоза РБ пообещал ущерб в 50 млн повесить на виновника, «чтобы другим неповадно было».

UFA.AIF.RU обратился к начальнику Туймазинского отдела СУ Следственного комитета РФ по РБ Александру Лобынцеву, чтобы выяснить, на какой стадии находится процесс расследования.

«5 октября 2017 года, после объявления карантина, наш отдел начал проводить доследственную проверку, а в последующем было возбуждено уголовное дело, – рассказывает Александр Владимирович. – Уже к этой дате было упущено драгоценное время. Эпизоотия начала стремительно распространяться по округе, и выявить исходную точку, первоначального носителя вируса, а значит владельца, перевозчика больного животного (животных) стало практически невозможно.

Осложнило ситуацию и то, что сначала ветеринары подозревали другую болезнь. Потребовалась отправка анализов во Владимир. Прошло немало времени, прежде чем пришли результаты анализов, доказывающие наличие ящура в крови животных. Тем временем надзорные службы, местные власти обязаны были срочно остановить разрастание очага инфекции, распространившейся уже на многие подворья кандринской зоны. Что они и сделали, уничтожив заражённый скот. Были утрачены потенциальные доказательства. И сейчас говорить о том, что кто-кто конкретный виноват, нельзя.

В настоящее время по факту вспышки ящура в Туймазинском районе расследуется уголовное дело по части 1. статьи 249 УК РФ «Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия». Наказание – штраф в размере до 120 тысяч рублей либо исправительные работы (лишение свободы) на срок до двух лет.

Специалисты отдела вышли на другие регионы. Проверили, допросили перевозчиков животных, владельцев скота, сотрудников и владельцев фермерских хозяйств, должностных лиц. В отношении некоторых применялся даже полиграф».

Действовали по документам советского образца

По словам следователя, в начале проверки (октябрь 2017 года) еще не были утверждены нормативные документы, в том числе специальные ветеринарные правила, регламентирующие действия по предотвращения заболевания, а в случае выявления очага ящура и ответственность за его распространение. Многие акты действуют еще с советских времён, крупные вспышки ящура были примерно в то же время. В настоящий момент действует всего лишь инструкция времен СССР от 15 марта 1985 года. Она регламентирует порядок ликвидации очага заболевания, но не обязанность его предотвращения частным собственником, а также его материальную ответственность. В СССР такой проблемы не было, так как основным собственником и ответственным за безопасность граждан выступало государство.

Правоприменительной практики по ст. 249 УК РФ касательно эпизоотий в стране очень мало, как и оперативного опыта ведения таких дел. Башкирские специалисты обратились к следственным документам СК Владимирской области, где в октябре 2016 года в деревне Вышманово Собинского района в частном хозяйстве была зафиксирована первая за более чем 20 лет вспышка ящура. Тип обнаруженного вируса «Азия-1» не характерен для Центральной России. Там рассматривались даже версии конкурентной войны между производителями молока. Владимирские правоохранители тоже столкнулись с пробелами в правоприменении при ведении таких дел.

«К ответственности можно и нужно привлечь лицо, в действиях которого будут установлены признаки нарушения конкретных ветеринарных правил. Однако в настоящий момент таковое не установлено, - подытоживает Александр Лобынцев. - Главной проблемой привлечения конкретного лица в данном случае является все-таки невозможность установить первопричину возникновения и заноса заболевания. Так, при наличии у виновного лица умысла, например, на продажу зараженного ящуром скота, он мог бы понести ответственность, по ст. 238 УК РФ – по ней практика имеется, или 293 УК РФ «Халатность». Пока, повторюсь, конкретных фигурантов нет».

«Ищем не «стрелочника»

Напомним, в первые же дни после объявления ЧС были названы конкретные хозяйства Туймазинского района, которые, предположительно, завезли больных животных.

«Предостерегаю всех от неоправданного нанесения репутационного ущерба предпринимателям. Следователи ищут не «стрелочников», а конкретных виновных лиц, заведомо знавших об отсутствии карантинных документов, либо допустивших преступное действие (бездействие), повлекшее эпизоотию. Чтобы вынести уроки и не допускать подобного», – сказал Александр Владимирович.

Руководители двух хозяйств Туймазинского района, где был обнаружен очаг заболевания, при слове «корреспондент» или «газета» бросают трубку, что вполне объяснимо. Они оправились от информационного шквала и повышенного интереса к ним и продолжают работать. Хозяйства больше не закупают овец, от греха подальше. Поголовье лошадей у них благополучно пережило эпизоотию, потому что эти животные не восприимчивы к ящуру.

Между тем многие животноводы района признаются, что ранее слышали об ужасах ящура лишь понаслышке. Расслабились, особенно овцеводы. До ящура чуть ли не в каждом пятом дворе можно было найти барашка, завезенного бог знает откуда. Вирус может находиться в нём до конца жизни и проснуться в любое время.

Как избежать повторения ситуации

Главный ветеринарный врач района Ильгиз Насибуллин:

«Не надо везти овец без ведома нашей службы, забивать их на Курбан-байрам возле мечетей и по традиции угощать мясом близких и соседей. Это запрещено. Прошлогодняя эпидемия произошла именно из-за овец. Ящур и бруцеллёз протекают в их организме латентно (скрыто) в течение двух месяцев, выявить эти вирусы трудно. Причём переболевшие овцы навсегда остаются носителями болезней. Если ящур не так опасен для человека, то бруцеллёз может поразить суставы, органы и привести к инвалидности.

Поэтому при намерении приобрести для разведения скот из другого района или региона владелец должен уведомить нашу службу заранее. На месте покупки ветеринар возьмёт у животных анализы, при необходимости вакцинирует их, а затем в течение месяца будет наблюдать за ними в карантине. Оттуда ветеринарные документы в электронном виде поступают к нам. Мы скот принимаем и снова отправляем в месячный карантин, исследуем по целому перечню заболеваний. Только после отрицательных анализов разрешаем продажу, свободный выпас животных. Площадки для забоя овец определены по всей республике».

Напомним, ранее в минсельхозе Башкирии прошло обсуждение сложной ситуации, сложившейся в соседних регионах из-за распространения опасных ветеринарных инфекций.

Материал подготовлен: Эмиль Мусин

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как изменились автобусные маршруты в Уфе: новые, закрытые и восстановленные
  2. Когда в Башкирии ожидать эпидподъем по гриппу и ОРВИ в 2018 году?
  3. Сколько деревень исчезло в Башкирии?
  4. Как часто должен проводиться ремонт в подъездах и за чей счёт?