aif.ru counter
Айгуль Мусина 30238

Попала к бандитам? Найдут ли укравшую более 20 млн кассира из Башкирии

Все материалы сюжета История кассира из Башкирии Луизы Хайруллиной, похитившей деньги из банка

Прошел ровно месяц с момента громкого похищения денег из банка города Салавата (Башкирия). Кассир, вынесшая 23 млн рублей, а также муж и две дочки так и не найдены. Какие детали из жизни семьи стали известны за время поисков, в материале «АиФ-Уфа».

Семья Хайруллиных
Семья Хайруллиных © / «Андрей Малахов. Прямой эфир» / Кадр телеканала Россия 1

27 мая в Салавате, расположенном в Башкирии, было совершено одно из самых громких в истории небольшого города преступлений: 35-летний старший кассир Луиза Хайруллина вынесла из банка, в котором работала, рубли, доллары и евро на общую сумму 23-25 млн рублей. Камера видеонаблюдения зафиксировала, как она выходила с большой сумкой. Вечером того же дня сотрудники кредитного учреждения обнаружили отсутствие денег и обратились в полицию. Но когда полицейские прибыли домой к женщине, задерживать уже было некого. Сама Луиза, муж Марат и две дочки 12 и восьми лет исчезли. Найти по горячим следам их не удалось.

За месяц, в течение которого ведется розыск, всплыли интересные детали биографии мужа кассира, найден автомобиль, в котором могла прятаться семья, а также возникла версия, что Луиза могла совершить преступление, будучи заложником криминальных лиц. Что еще известно на сегодняшний день, выяснил «АиФ-Уфа».

Луиз Хайруллина
Луиз Хайруллина Фото: МВД Башкирии

Найден автомобиль

Луиза Хайруллина работала в банке пять лет. По словам коллег, никогда никаких претензий к ней не возникало, даже ни одного опоздания за ней не числилось. Исполнительная, доброжелательная, ответственная – так ее характеризуют. Будучи на должности старшего кассира, она имела доступ к деньгам. И знала обо всех поступлениях в банк крупных средств, к примеру, для выдачи заказанных ранее клиентом денег. 27 мая она отпросилась с работы в первой половине дня, чтобы сводить ребенка в поликлинику. Однако в течение дня на работе так и не появилась.

Отец Луизы рассказал в передаче «Андрей Малахов. Прямой эфир», что ожидал ее в гости в субботу - она обещала прийти. Но не дождался. В понедельник, в день похищения, утром и днем заходил к ней на работу, не застал. А вечером ему позвонили из банка, а потом уже и полиция приехала. В двухэтажном коттедже, в котором семья поселилась полгода назад, никого не оказалось. Вещи разбросаны, как будто собирались в спешке.

Через три дня на Луизу Хайруллину было возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение в особо крупном размере». Это до 10 лет лишения свободы. Объявлен поиск дочерей.

В первоначальных ориентировках на похитительницу сообщалось, что они могли уехать на машине Renault Duster или Daewoo Matiz. 

Фото: ГТРК Башкортостан/ Кадр из видео

Пожалуй, единственная зацепка на сегодня, о которой стало известно в СМИ, – найденный автомобиль. По данным ГТРК «Башкортостан», нашел его отец Луизы 25 июня, когда решил заехать в гаражный кооператив, где у него есть гараж, которым никогда почти не пользуется. Внутри оказалась машина. В салоне находились постельные принадлежности. Есть предположения, что семья могла скрываться в первое время в гараже или планировала это делать. Находилась там семья или нет, будут выяснять следователи – автомобиль забрали на исследования. Кроме того, известно, что у некоторых родственников были взяты образцы для проведения анализа ДНК. Прошли обыски в домах у ближайших родственников.

Какие версии рассматриваются

То, что преступление было тщательно спланированным, сомнений ни у кого не вызывает. Родители забрали под конец учебного года документы детей из школы. О том, что ожидается какая-то дальняя поездка, сообщали незадолго до побега и сами девочки одноклассникам. В школе вспоминают, что речь шла об отдыхе на море.

А вот понять мотивы, толкнувшие семью на такой отчаянный шаг, гораздо сложнее. Известно, что Хайруллины не нищенствовали. У них была однокомнатная квартира в ипотеке, а также двухэтажный коттедж в престижном микрорайоне Салавата, который они строили в течение трех лет. Вместе с землей дом оценивают примерно в 10 млн рублей – это почти половина суммы, которая была украдена.

Луиза занимала не самую низкую должность в банке, муж Марат работал вахтовым методом в нефтяной компании. О них соседи отзываются исключительно положительно, называя отношения супругов идеальными. Дети занимались в секциях и кружках. В начале мая семья еще активно работала на приусадебном участке – посадила картошку, другие овощи, оформляла территорию цветами. Не было похоже, что они собираются бросать налаженную жизнь.

Отец Луизы Рамиль Мулахметов, с первых дней активно включившийся в процесс поисков, рассказал в ток-шоу Малахова свою версию – во всем виноват муж дочери и его многочисленные долги. По его словам, Луиза «сама по себе очень правильная девочка, хорошая мама». И что если даже она совершила преступление, значит, ее вынудили, угрожая ей и детям.

Рамиль Мулахметов
Рамиль Мулахметов Фото: Кадр телеканала Россия 1/ «Андрей Малахов. Прямой эфир»

По его предположениям, причина могла быть в огромных долгах мужа Марата. Так, еще в первые дни после бегства семьи стало известно, что в базе данных судебных приставов на имя Хайруллина открыты четыре исполнительных производства по кредитным платежам — на 23, 29, 45 и 854 тысячи рублей. Взяты они были в 2017 году.

В эфире отец признался, что давал ему в 2016 году полтора миллиона рублей «за эти игры, ставки, которыми он занимался». Он не уверен, что зять продолжал играть в азартные игры, но этот факт в его биографии позволяет предположить, что проблемы такого же плана могли возникнуть и позже. Тем более, по некоторым данным, мужчина занимался также перепродажей автомобилей. К дому, по словам соседей, подъезжали неизвестные автомобили и часто разговоры велись на повышенных тонах. Отец Луизы предполагает, что сейчас семью ищут не только полицейские, но и «бандиты».

«Если живые, то найдут»

Версии, где может прятаться семья, озвучиваются самые разные. Одно из предположений - могли уехать в Казахстан, до которого от города Салавата четыре-пять часов езды. Оттуда – в любую страну. По другой версии – в Таджикистан, потому что супруг оттуда родом. Но отец Марата считает, что версия не выдерживает критики, потому что в этой стране у них никаких родственников давно нет. Другие предполагают, что могут отсиживаться где-то недалеко в глухой деревне. Озвучивается и более печальный вариант – семьи давно нет в живых.

Эксперты-криминалисты, комментирующие тему, расходятся в прогнозах. Одни считают, что раз постановление о возбуждении уголовного дела вышло только через три дня, то драгоценное время было потеряно и шансов найти семью мало. Другие уверены, что Хайруллины, если живы, будут найдены рано или поздно. Так как жить в нелегальном положении в течение длительного времени могут только единицы. А когда есть дети – ситуация усложняется в разы.

Между тем в социальных сетях, где с первых дней большая часть пользователей поддержала Луизу и запустила хэштеги #бегилуизабеги и #runluizarun, продолжают обсуждать историю «великого побега». Даже была создана петиция, адресованная президенту страны и главе Центробанка, в которой автор обращения просит гарантировать женщине возможность безопасного возврата в страну, прекратить уголовное и административное преследование. Также создатели петиции предлагают начать процедуру пересмотра всех выданных кредитов населению на территории республики и «снижения их значения до 0-5%, снижения ставки ЦБ России до уровня не более 1%». На сегодня петиция собрала чуть более 350 подписей.

Как вы относитесь к поступку женщины, ограбившей банк и сбежавшей с семьей?




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Результаты Международных детских игр в Уфе. Победители из Башкирии
  2. Что за национальное блюдо корот?
  3. Какие программы поддержки для врачей существуют в Башкирии?
  4. Кто идет на выборы главы Башкирии в 2019 году? Список кандидатов
Как вы относитесь к поступку женщины, ограбившей банк и сбежавшей с семьей?