На смену борзым щенкам пришли «Мерседесы». Коррупцию победить не получается

Борьба с мздоимством в Башкирии идёт с перманентным успехом, казнокрадов изобличают, но на смену им приходят другие. Под каток правосудия, как и прежде, попадают руководители и преподаватели.

Прокурор республики подвел итоги деятельности по борьбе с коррупцией в 2017 году. В числе взяточников всё чаще оказываются те, кто должен с ней бороться. 

За красивую жизнь

В январе экс-вице-мэру Уфы Владиславу Никитину, признанному виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, смягчили наказание. Ранее он был приговорен к 3,5 годам лишения свободы. По решению Верховного суда Башкирии срок скостили на год. Чиновника уличили в земельных махинациях, в результате которых федеральные земли стоимостью полмиллиарда рублей были переданы в аренду компании сестры чиновника под строительство коттеджного посёлка.

Ушедший год оказался урожайным на любящих роскошь правоохранителей.

В своё время соцсети страны обошёл ролик о том, как романтик-полицейский из Уфы подарил своей возлюбленной Mercedes за 2,6 млн руб. Роль Ромео сыграл начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ Игорь Воробьев. Началась прокурорская проверка и собственное расследование МВД. Было установлено, что правоохранитель в 2013-2017 годах при ежегодном доходе около 1 млн рублей приобрёл двухэтажный жилой дом со спа-комплексом в сосновом бору в пригороде, два дорогих автомобиля Range Rover Evoque, Mercedes-Benz GLA 250 4 MATIC, а также два нежилых помещения в Уфе. На это имущество наложен арест, принимаются меры по его изъятию в доход государства. Воробьёв уволен в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел. Это исключение? Отнюдь.

«В 2017 году прокуратура Башкирии инициировала контроль за расходами 20 служащих. По его результатам удовлетворены три иска на сумму 39 млн рублей», - сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Башкирии Валерий Кузьмин.

У бывшего замначальника отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Башкирии Ильнура Юсупова решением суда изъято имущество на сумму 18 млн рублей. Это: четырёхкомнатная квартира в 160 кв. метров стоимостью 10 млн, автомобиль Toyota Highlander за 2 млн, таунхаус почти за 3 млн рублей и дом площадью 193 кв. м за 3,5 млн рублей.

«У него было такое количество имущества, одних земельных участков на 37 га в пригородах Уфы! В справках о доходах не хватало места, чтобы всё это перечислить», - рассказал сотрудник прокуратуры.

За бутылку вина

Всего в 2017 году в республике пресечено 877 коррупционных преступлений.

Правоохранительными органами выявлено 65 фактов получения взяток, 22 случая дачи взяток, 181 факт мелкого взяточничества.

«Средний размер полученной взятки составляет 95,5 тыс. рублей,  переданной - 830 тыс., средний размер мелкой взятки - 2100 рублей», - пояснил сотрудник республиканской прокуратуры.

На стадии расследования и судебного рассмотрения находятся уголовные дела о коррупционных преступлениях в отношении бывших глав администраций Кигинского и Кушнаренковского районов, двух заместителей главы администрации Нефтекамска, бывшего начальника отдела экономической безопасности отдела МВД России по Благовещенску, директора Сибайского филиала Башгосуниверситета.

«Самую крупную взятку стоимостью 3 млн рублей гражданин передал руководителю одного из образовательных учреждений Уфы за положительное решение при рассмотрении гражданского дела, - сообщил Валерий Кузьмин. - Взятка передавалась не денежными средствами, а был подписан договор купли-продажи о передаче нежилых помещений. Самая мелкая взятка – 500 рублей. Врач-терапевт одной из райбольниц получил бутылку вина и коробку конфет и тоже привлекается к уголовной ответственности».

Как прежде,  грешат взятками те, кто сеет доброе, светлое, вечное.

В Уфе бывшая 51-летняя преподаватель Башкирского государственного аграрного университета признана виновной в коррупционных преступлениях. В июне 2017 года она через старост групп предложила студентам за взятку от 1300 до 1700 рублей, в зависимости от желаемой оценки, сдать экзамен по информатике. От пяти студентов она получила 7,5 тысяч рублей и проставила им оценки. После этого её задержали полицейские. Позже выяснилось, что она собрала таким же образом 12,2 тысяч рублей ещё с восьми студентов. Подсудимая вину признала, суд назначил ей 3 года 1 месяц лишения свободы условно.

Комментарий

Политолог Дмитрий Казанцев:

«Недавние истории с лишениями незаконно приобретенного имущества федеральных и муниципальных чиновников - это показатель успешной правоприменительной практики антикоррупционного законодательства. Тем более новые расследования в отношении не только рядовых лиц, но и руководящих кадров из правоохранительных и гражданских структур являются ещё одним свидетельством развития правового государства.

Полагаю, что в преддверии президентских выборов стоит ожидать ещё большего усиления прокурорского надзора во всех регионах России. Это системный процесс, который идёт от Кремля и в первую очередь направлен на повышение электоральных позиций Владимира Путина и укрепления его политического образа «борца за справедливость»».

Материал подготовлен: Алексей ШушпановДмитрий Саламатин

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда появится горячая вода? График отключений в Уфе с 18 по 30 июня
  2. Где в Башкирии можно купаться и загорать? Список официальных пляжей
  3. На заметку отпускникам. Что нельзя ввозить и вывозить из страны?
  4. Кто в Башкирии имеет льготы по оплате земельного налога?