Эмиль Мусин 0 1104

Одна паршивая овца. Как в Башкирию попал ящур, который не видели 40 лет?

Опасный вирус оставил многих сельчан без единственного кормильца.

5 октября в Туймазинском районе был введён режим чрезвычайной ситуации: у домашнего скота обнаружен вирус ящура, который не регистрировался в республике последние 40 лет. Жители сёл Урмекеево и Ермухаметово оказались в осадном положении.

Овец завезли из Средней Азии

Местные ветеринары нашли у бурёнок странные пятна на вымени. Анализы были отправлены во Владимир. Исследование показало, что в образцах присутствует вирус ящура. С 5 октября в районе перекрыты дороги, ведущие из неблагополучных населённых пунктов, установлены 6 пропускных постов. Подразделения МЧС, химики оборудовали специальные дезбарьеры. Началась массовая дезинфекция частных подворий в Ермухаметово, Урмекеево, а также в хозяйстве «Нур», где обнаружены очаги вируса. Проведены экстренные сходы граждан. Карантин объявлен на 21 день.

Следственный комитет республики возбудил уголовное дело по факту нарушения ветеринарных правил. По данным ведомства, зарегистрировано около ста случаев заражения животных. Заболевших людей, к счастью, нет.

Предварительно известно, что овец, являвшихся носителем вируса, завёз в Ермухаметово из Средней Азии без ветеринарных документов один из фермеров района. Заражение животных из Урмекеево произошло во время выпаса скота. Руководитель хозяйства наверняка не ожидал такого поворота событий. Сейчас к нему приковано внимание всех служб. Говорят, от переживаний он уже попадал в больницу.

Фото: Госкомитет РБ по ЧС

Виновные будут наказаны

Глава республики Рустэм Хамитов заявил, что те должностные лица, из-за которых сложилась такая ситуация, будут показательно наказаны.

«Не надо сейчас говорить о том, что виноват фермер, который ни перед кем не отчитывается и под покровом ночи якобы завёз этих заражённых животных. Службы должны работать, отвечать за то, что происходит, и нести ответственность», - сказал он.

По словам главного ветеринара Туймазинского района Ильгиза Насибуллина, завезенные в Ермухаметово овцы были привиты от ящура, находились под контролем ветеринаров. Они выявили подозрительный дерматит, отправили на проверку, которая показала наличие вируса. Причём болезнь в активной фазе проявилась в соседнем селе Урмекеево, а не в самом Ермухаметово. «Предсказать действие вируса сложно», - говорит ветеринар.

Фото: Госкомитет РБ по ЧС

Всего уничтожению подлежат 928 голов скота из обоих сёл, из них 486 – это КРС, 436 – мелкий рогатый скот и 6 свиней. Треть уже умерщвлена инъекцией и кремирована.

В 3 километрах от Урмекеево определили удалённое от дорог, жилья и сельхозугодий место для утилизации поражённого скота, куда и свезли с 9 на 10 октября животных из этого села. Сейчас туши горят на оборудованном полигоне. Лесхоз выписал для этих целей дрова, также на место убоя были свезены использованные, долго горящие автопокрышки. Из Ермухаметово скот пока не отчуждается и не вывозится. Говорят, местные жители сопротивляются и не желают отдавать коров, потому что признаков заболевания пока не видят. В правительстве республики сообщили, что к 12 октября весь скот должен быть уничтожен.

Во всех шести населенных пунктах Сайрановского сельсовета у животных взяли биопробы и отправили на анализ. Внешних проявлений ящура там не выявлено. Параллельно ведётся вакцинация животных в радиусе 40 км от карантинной зоны. В общей сложности заготовлено около 350 тысяч доз вакцины против ящура.

Фото: Группа ДТП и ЧП Октябрьский, Туймазы

«Больше ничего, кроме птицы»

Больше всех в этой ситуации пострадал простой народ, большая часть которого живёт за счёт своего хозяйства. В один момент люди лишились кормильцев.

«В урмекеевский клуб приехали специалисты НИИ, республиканского управления ветеринарии и даже Минобороны. Сельчанам подробно объяснили последствия и порядок борьбы с ящуром, - рассказывает глава Сайрановского сельсовета Фанзиль Мустафин. - Военные химики ходили по дворам и опровергали заверения людей о том, что скот здоров. На другой день у некоторых животных началось активное слюноотделение (один из признаков ящура). Только после этого сельчане поняли, что к скоту нельзя даже прикасаться, и он весь поголовно должен быть ликвидирован. Сейчас проводится дезинфекция каждого двора, машин, заборов, дорог, в общем, каждого закутка. Строго соблюдается запрет выпаса. На санитарных постах проверяются багажники всех въезжающих и выезжающих машин. Опасный вирус может находиться в активном состоянии до 180 дней».

«У моей коровы выявили ящур, – рассказывает пенсионерка из села Урмекеево, не пожелавшая называть фамилию. – Как только её вывезли, уже трижды опрыскали сарай. Сказали, после вывоза всего скота опрыскают в четвертый раз. Подворье – как проходной двор: комиссии, химики. Корова мне приносила не меньше 500 рублей в день. Как мне быть сейчас?»

«В первые дни было очень тяжело. Женщины плакали, у многих прихватило сердце, скорая приезжала, - рассказывает другой пенсионер из того же села. - Когда нам заявили о компенсации в размере 100 рублей за килограмм живого веса, мы не согласились. Корову (в среднем весит от 350 до 450 килограммов) на такие деньги не купишь. Мы попросили руководителей ведомств повысить норматив. А для себя я решил, что, кроме птицы, больше ничего держать не буду».

Ещё больше вопросов у жителей вызывает судьба кормов. По предварительным подсчётам, в одном Урмекеево более трехсот машин только сена. Из рулонов можно сложить пятиэтажный дом. У многих корма стоят не намного меньше самих животных. «Если выгребут весь фураж, чем мы будем кормить гусей и кур?» - вопрошают сельчане.

«Сейчас обсуждается размер компенсационных выплат за изъятый у сельчан скот, – прокомментировал вице-премьер правительства Ирек Мухаметдинов. – Предполагается сумма в размере 130 рублей за кг скота в живом весе. Также ведётся работа по обеспечению личных подворий необходимыми кормами. По предварительной оценке, на компенсацию изъятого скота и кормов потребуется около 33 млн рублей. Всего на ликвидацию ущерба – 40 млн».

Кроме того, многодетные и малообеспеченные семьи получат 5 тысяч рублей на неотложные нужды, в том числе на покупку молочной продукции.

Какие уроки нужно извлечь?

«Туймазинский район граничит с Татарстаном, по нему проходит трасса М-5, железная дорога, рукой подать до Оренбургской области, считающейся зоной повышенного риска в эпизоотическом плане. Не так далеко Казахстан. У фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств района давние налажены связи с животноводами этой республики, - говорит главный ветврач Туймазинского района Ильгиз Насибуллин. - Наши участковые ветеринары, охватывающие все 18 сельсоветов района, при всем желании не смогут ежедневно контролировать перемещение скота в 20 тысячах хозяйствах района. Тем более на забор и доставку в лабораторию проб, выявление возможных вирусов нужно от двух и более суток. Поэтому главный урок для всех жителей республики, выращивающих скот – уведомительный порядок его приобретения. Совсем несложно позвонить участковому ветеринару и сообщить, что, к примеру, через три дня будут привезены овцы из другого региона или страны. Чтобы мы дали рекомендации: стоит ли в данное время закупать скот в той или иной местности, с первого дня взяли анализы и более пристально отслеживали их состояние».

Материал подготовлен: Эмиль Мусин

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Куда жаловаться на коллекторов в Башкирии?
  2. Энергетический форум в Уфе: когда, где и какая программа?
  3. Где в Уфе можно митинговать? Интерактивная карта