aif.ru counter
3153

«Прокурор взяток не берёт». Силовика из Уфы арестовали «провокацией»?

Полгода ведется расследование громкого уголовного дела по обвинению экс-сотрудников региональной прокуратуры в получении взяток в особо крупном размере. Супруга бывшего прокурора Советского районы Уфы рассказала UFA.AIF.RU свою версию происходящего.

Прокурора Советского района города Уфы Рамиля Гарифуллина задержали 10 сентября 2018 года. Сразу в сети появились сообщения «при передаче ему взятки в 5,5 млн. рублей». Потом писали о трёх домах, пяти квартирах в собственности у его семьи, что при обыске в коттедже в Зубово изъяли 180 млн рублей…А Гарифуллин до сих пор твердо стоит на том, что «прокурор взяток не берет» и отказывается давать признательные показания. В ответ ему ужесточают условия содержания – мол, отказывается сотрудничать со следствием. Жена силовика Татьяна Гарифуллина уверена, что дело сфальсифицировано, а расходы в семье соответствуют доходам - сказочных богатств у них нет.

Кому нужно признание

Дамир Аюпов, «АиФ-Башкортостан»: Татьяна Геннадьевна, почему вы считаете, что с вашим мужем сводят счеты?

Татьяна Гарифуллина: Он первоклассный юрист, всегда занимал принципиальную позицию. До этого, работая в Уфимском районе, вскрывал земельные махинации. Кстати, иски, предъявленные тогда в суд об изъятии незаконно полученных участков, позже были отозваны. Потом служба в Советском районе «помогла» нажить новых врагов. Судите сами. Согласно статистическим данным по итогам работы районной прокуратуры по надзору за следственным комитетом в 2016 году прокурором выявлено 528 нарушений в работе этого ведомства. За 2017 год – 618, а по итогам первого полугодия 2018 года - уже 592 нарушения. Соответственно, следственный комитет по Советскому району г. Уфы по итогам 2016 года был на 5 месте в республике, в 2017 году – на 20-ом, в первом полугодии 2018 года – на 24-ом. Прокуратура Советского района неоднократно положительно отмечалась за деятельность именно в этом направлении.

- Но писали, что факт взятки тщательно задокументирован. Почему у следствия возникают трудности с доказательством вины прокурора?

- Многие признаки показывают, и я уверена в том, что дело сфальсифицировано. В прессе писали о 5-5,5 млн рублей, на самом деле депутат уфимского горсовета Вадим Рамазанов просто поставил на пол за спину мужа пакет с нарезанной бумагой, сказав: «Там водка, выпьешь». И сразу после этого в кабинет ворвались сотрудники ФСБ в камуфляже. Считаю, что налицо классический пример провокации взяткой, когда искусственно создаются доказательства того, что потерпевший получил вознаграждение. Прокурор не просил передавать ему деньги!

Тем не менее, муж рассказывал, что несколько дней ему не предоставляли адвоката, а доставив в СИЗО–1 УФСИН России сотрудники следственного комитета и ФСБ проводили многочасовые допросы, вели себя грубо, называя супруга «уркой», угрожали ему физической расправой, шантажируя уголовным преследованием 17-летнего сына и моим увольнением с поста мирового судьи. Всё это подкрепили угрозами непосредственно в СИЗО со стороны осужденного за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего...

При этом утверждали, что могут изменить меру пресечения на домашний арест, если Рамиль даст нужные им показания о совершении преступлений другими представителями руководства прокуратуры республики. Это давление идёт до сих пор, поэтому суд продлевает заключение под стражей мужа, мне постоянно звонят с угрозами.

- Вам не кажется странным, что в истории «дачи взятки» задействован известный уфимский депутат?

- Взяткодателем по данному делу проходит Дмитрий Комлев, бенифициар «Килстройинвеста» - застройщика ЖК «Миловский парк». Комплекс должны были сдать в 2014 году, но финансы куда-то испарились. Многочисленные потерпевшие, дольщики и подрядчики, обратились с заявлениями о совершении в отношении них мошеннических действий. В 2017 году по данному факту следственным комитетом возбуждено уголовное дело. Комлеву могли предложить совершить провокацию в отношении моего мужа в обмен на свободу. Он, кстати, знаком с Рамилем. Но, когда пошли слухи, что Комлев готовит провокацию, он выгнал его из кабинета. Тогда этот незадачливый строитель, видимо, был вынужден действовать через Рамазанова.

Шум на пустом месте

- Тем не менее, вырисовывается огромная разница между вашими официальными доходами и изъятыми при обыске «сотнями миллионов рублей» и многочисленной недвижимостью…

- Это даже не смешно, при обыске у нас было 70 долларов США и 15 тысяч рублей. Для чего в СМИ «слили» явно недостоверную информацию, остается только догадываться. Действительно, изъяли только мои личные документы, загранпаспорта, документы на дом и землю. Кстати, коттедж является нашим единственным жилищем, приобретённым за 20 лет совместной жизни.

 Кроме того, проведена специальная проверка с 2015 года, есть уведомление из прокуратуры республики, что фактов несоответствия расходов нашим доходам не установлено. Вокруг уголовного дела создан искусственный ажиотаж. Всё это делается для того, чтобы сломить мужа, настроить общественность и убедить суд в виновности прокурора.

- При такой тщательной подготовке к задержанию неужели сложно твердо следовать букве закона?

- Дело разваливается, доказательств нет. Делают всё, чтобы выбить из мужа признательные показания. Если вернуться к событиям 10 сентября, тогда оперативно-розыскное мероприятие сопровождалось видеозаписью, о чем говорили сотрудники следкома И.В. Балезин и Е.В. Абадаев, заставляя Рамиля признать вину, так как всё снято на камеру. Как нам стало известно, эта видеозапись в материалах уголовного дела отсутствует, имеется лишь её стенограмма, таким образом уничтожено или укрыто это важное доказательство, которое могло расставить все точки над «i».

Во время следствия защитой было заявлено ходатайство о назначении экспертизы: имеются ли на принесённых Рамазановым «деньгах» и пакете, в котором они находились, отпечатки пальцев и потожировые следы Рамиля? Однако следователь это ходатайство отклонил под предлогом нецелесообразности экспертизы. Хотя она должна являться основным доказательством вины или невиновности супруга.

На очередном судебном заседании Рамиль заявил, что его нахождение в СИЗО используется для того, чтобы обвиняемый давал выгодные следственным органам показания. Ведь за последние два месяца заключения с ним было проведено всего два следственных действия.

Нарушения есть, проверок нет

- Складывается впечатление, что юристы нашли несколько несостыковок в обвинительном заключении…

- Нет, их гораздо больше. 10 сентября вместо осмотра места происшествия фактически проводился обыск помещения. Ведь изымались предметы из внутренних шкафов и сейфов. Мужу отказали в защитнике. Только в 2 часа ночи он был доставлен в органы ФСБ, где был оформлен протокол задержания. Непонятно, в каком статусе он был с 18.00 10 сентября до 2 часов ночи 11 сентября. Почему он не был задержан в своём кабинете. Всё это делалось только для того, чтобы он не воспользовался своим законным правом на адвоката. Обыск, о котором мы говорили выше, тоже был незаконным. Федеральный закон о статусе судей гласит, что судья неприкосновенен. Это выражается в неприкосновенности личности, занимаемых им жилых и служебных помещений, используемых им личных и служебных автомобилей, принадлежащих ему документов, багажа и иного имущества, тайну переписки и корреспонденции. Но в ходе обыска незаконно изъяли мои личные документы, загранпаспорта, свидетельство о праве собственности на жилице и земельный участок, другие документы. Причём их опись не составлялась, изымалось по количеству! Более того, произвели мой личный досмотр, забрали документы и ключи на автомобиль. Кстати, он находился вне территории, на которой суд санкционировал обыск. Это незаконная выемка. 18 сентября у отца Рамиля, судьи в отставке, изъяли автомобиль, снова нарушив закон о статусе судей. Так оказывается давление на семью и родителей прокурора с одной лишь целью: чтобы он признал свою вину.

В СИЗО муж находился в одиночной камере без ознакомления его с постановлением о необходимости помещения сюда. Длительное нахождение в таких условиях приравнивается к пыткам. Это делалось для того, чтобы у него не было возможности просить о помощи, говорить о фальсификации дела. За пять месяцев расследования мужа ежедневно вывозили в первый отдел следственного управления следственного комитета республики для оказания на него давления. У него начались проблемы со здоровьем. Но квалифицированная медицинская помощь ему оказана не была, вызывали меня, привезла лекарства.

- Почему мужа не защитила система, в которой он работал? Вы куда-то обращались?

- В центральные органы прокуратуры, ФСБ, следственного комитета России с жалобами, но их направили в следственное управление следкома республики, чьи действия мною были обжалованы. Получается, Прокуратура РБ самоустранилась от проверки и надзора за объективным расследованием уголовного дела. При этом жалобы из генпрокуратуры были направлены в прокуратуру республики для организации проверки, однако, по нашим данным, руководитель отдела противодействия коррупции В.В. Кузьмин без организации проверки, вопреки указанию генеральной прокуратуры направил жалобы в следственный комитет Башкирии.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Владимир Теологический
    |
    13:25
    20.03.2019
    0
    +
    -
  2. Галия Шакирова[mailru]
    |
    13:45
    20.03.2019
    0
    +
    -
    Что у нас в стране твориться то невиновных подставляют и в сизо держат, которые хоть что-то пытаются изменить,а нам простым людям в уши льют, что взяточники и дворцы у них есть и миллионы...
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько заработали депутаты Госдумы от Башкирии в 2018 году?
  2. Какие парки в Уфе обработают от клещей в 2019 году и в какие сроки?
  3. Какие мероприятия будут проходить во время «Библионочи» в Уфе в 2019 году?
  4. Куда жаловаться в Уфе на автомобили, припаркованные на газоне?