aif.ru counter
Айгуль Нургалеева 0 6006

«Видел с мешком на голове». Детали громкого похищения Мугимы Ахметовой

Причастные к исчезновению известной владелицы сети ресторанов «Амазонка» Мугимы Ахметовой знают, что происходило 19 июля 2011 года под Уфой. UFA.AIF.RU стало известно содержание их показаний следователям.

В июле 2011 года пропала 49-летняя Мугима Ахметова, владевшая сетью ресторанов и кафе (ЗАО «Амазонка») в северной части Уфы. Внедорожник нашли через пару дней в реке Уфимке, личные вещи в лесу, хозяйки нигде нет – ни живой, ни мёртвой. Казалось, поиски и следствие зашли в тупик. Но родные Ахметовой все эти годы не оставляли надежды и просили следком не закрывать дело. Он довёл дело до суда, история прояснилась, но белых пятен ещё много.

Все надежды рухнули?

31 января этого года Орджоникидзевский районный суд Уфы вынес приговор 44-летнему Рустему Гарееву (это его третья фамилия, в прошлом Насыров, Сахибгареев – авт.) и 34-летнему Радмиру Давлетбаеву, признав их виновными в совершении преступлений по п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой) и ч. 4 ст. 166 УК РФ (угон). Первому - организатору группировки, ранее судимому уфимцу дали 12 лет колонии строгого режима, второму, ранее не судимому стерлитамакцу – 9 лет колонии строгого режима. Третий соучастник, сотрудничавший со следствием Зульфат Нагаев, уже отбывает наказание. Рассмотрев его дело в особом порядке, суд дал ему половину положенного статьями УК срока – 5 лет колонии строгого режима.

«После исчезновения женщины 19 июля 2011 года и заявления родственников в полицию, мы возбудили дело по статье «убийство, - прокомментировала старший помощник руководителя СУ СК по Башкирии Светлана Абрамова. – Затем, когда в 2016 году задержали троих подсудимых, материалы дела выделили в отдельное производство, продолжая расследовать факты угона и разбоя. Преступление совершено в условиях неочевидности и его раскрытие потребовало от следователей и оперативных сотрудников полиции максимум усилий. 31 января вынесен приговор. Но дело по статье «убийство» не закрыто, расследование приостановлено до установления причастных к нему лиц. Оно на контроле руководителя как особо тяжкое».

Согласившись с доводами следствия, судья Шамиль Губайдуллин огласил обвинительный приговор, приведя все подробности совершенного преступления. Восстановим основные события почти семилетней давности.

«Готовится похищение сына»

19 июля в 15.00 Мугима Ахметова уехала из ресторана «Амазонка» на своей машине «БМВ Х5» якобы на деловую встречу. Последней её видела старшая сестра Мадина Хамитовна. Примерно в 15.20 она приехала по адресу ул. Кольцевая, 204, где ей неизвестные назначили встречу по телефону. Причина прозвучала веская: одногруппник Дамир знает о готовящемся похищении её единственного сына Альберта, отдыхающего в Китае. Ахметова позвонила сыну, но тот сказал, что у него нет одногруппника с таким именем.

«Мальчики, вы опоздали! Денег уже нет»

Материнское сердце не выдержало, и она решила проверить информацию. Перезвонила «Дамиру» и поехала на встречу одна. Её поджидали двое мужчин. Сели в машину поговорить. Но вместо «ценной информации» о сыне получила несколько ударов кулаком по голове, затем оказалась на полу между передними и задними сиденьями со скотчем на рту, на руках и ногах. Оказалось, что мужчинам нужны были 5 миллионов – такой кредит на развитие бизнеса она получила неделю назад.

«Мальчики, вы опоздали! Денег уже нет», - сказала она похитителям. Заложницу увезли в неизвестном направлении.

Работа для героя войны

До этого случая 26-летний Радмир Давлетбаев проблем с законом не знал. Напротив, был спортсменом, спецназовцем, участником боевых действий в Чечне, в контртеррористических операциях – награжден медалями, нагрудным знаком, почётными грамотами. В Стерлитамаке жила семья, родилось двое детей. Вернулся, искал работу.

В июне 2011-го ему позвонил Рустем Гареев и предложил в Уфе работу по охране. Привез к ресторану «Амазонка»: «Хочешь заработать 5 млн? Скоро хозяйка возьмет кредит, ездит одна, без охраны». Операция была назначена на 19 июля. Радмиру предстояло сыграть роль «одногруппника» сына Ахметовой.

Когда она приехала, сели в машину. Сидевший впереди Гареев стал бить Ахметову по голове и кричать Давлетбаеву: «Что ты сидишь?» Потом перекинул её назад, на пол между сиденьями и сказал Радмиру поставить на неё ноги, подавлять сопротивление. Женщина просила её не убивать. Но ей заклеили рот скотчем и перевязали руки и ноги.

Ожидаемых пяти миллионов рублей у заложницы не оказалось. Пришлось довольствоваться кошельком, в котором было 25 тысяч рублей, и драгоценными украшениями – перстень, серьги, колье из белого золота с бриллиантами, швейцарские часы «Омега» (всё было куплено заграницей за 1,5 млн руб.)

Пришлось довольствоваться кошельком, в котором было 25 тысяч рублей, и драгоценными украшениями – перстень, серьги, колье из белого золота с бриллиантами, швейцарские часы «Омега»

Затем поехали к селу Вотикеево. Поделив деньги, Гареев приказал Давлетбаеву ехать домой на машине подъехавшего Зульфата Нагаева. Ахметова в этот момент была жива.

Двое неизвестных за кадром

Организатор разбоя и угона Гареев, арестованный по подозрению первым из троицы в марте 2016-го, явился с повинной, в августе того же года выдал подельника Нагаева, затем взяли Давлетбаева. Но если Нагаев, сыгравший в деле роль водителя, пошел на сотрудничество со следствием и рассказал всё, что знал, то двое других в ходе следствия меняли показания и в итоге в суде вины не признали. А находясь в СИЗО-1 Гареев пытался съесть записку, которую ему не удалось передать через брата. В этой записке он Давлетбаеву приказывал молчать, не давать показания, а Нагаеву – дать другие, ложные. Свое непостоянство обвиняемые объясняли давлением на них в ходе следствия.

Но, как подчеркнул во время оглашения приговора судья Шамиль Губайдуллин, все допросы в ходе следствия шли в присутствии адвокатов подозреваемых, записывались на видеокамеры, жалоб на проведение допросов не поступало.

Из показаний Гареева следует, что кроме него и Ахметовой на озере Вотикеево были ещё двое – Максимов и человек по имени Олег, сыгравшие основную роль в тех событиях. По словам Гареева, Максимов ударил Ахметову, она упала. Затем видел труп с мешком на голове в багажнике автомобиля. Потом уехал с Нагаевым на место, указанное Максимовым, выкинул в лесу вещи женщины. Затем опустил стекла в её ВМВ, включил режим «драйв», и направил на дно Уфимки.

Из показаний Нагаева, заключившего досудебное сотрудничество, складывается другая картина. После того как Нагаев отвёз Давлетбаева на остановку маршруток, идущих в Стерлитамак, на Округе Галле, он вернулся за Гареевым. Тот был уже один. На вопрос, где Ахметова, Гареев ответил, что оставил её привязанной в лесу – мол, отвяжется и пойдёт домой. Передал ему драгоценные украшения и часы для оценки ювелиром.

Оставил привязанной в лесу – мол, отвяжется и пойдёт домой.

На другой день в новостях Нагаев увидел, что из реки достали внедорожник Ахметовой, а сама она пропала. Позвонил Гарееву: «Что вы с ней сделали?» Он ответил, что когда пытали, требуя 5 миллионов и подписать документы, случайно убили. Труп закопал в Благовещенском районе и его не найдут. Тело действительно не нашли. Но родные, особенно сестра Мадина и 83-летняя больная мама Райса Зямиловна, верят, что рано или поздно на все вопросы будут даны ответы.

Кстати

  • Кроме показаний Нагаева, в основу приговора легли детализация телефонных разговоров Гареева, Нагаева и Давлетбаева до и в день совершения преступления, доказательства маршрута передвижения, показания свидетелей, видевших их на берегу Уфимки, вещдоки на месте ЧП. Судья также учёл судимость Гареева по статьям 146 и 148 УК (он дважды освобождался УДО, последний раз в 2006 году).
  • В ходе следствия 29 февраля 2016 года по подозрению в организации похищения и убийства арестовали бывшего супруга Мугимы Ахметовой Фаниса Сайранова. Затем арестовали Гареева, Нагаева и Давлетбаева. Не найдя связи Сайранова с этой группой, спустя 10 месяцев заключения в одиночной камере, его отпустили, сняв все обвинения. Теперь он подаёт на компенсацию за незаконное содержание в тюрьме.
  • Когда 28 июля 2011 года Мадина Хамитовна объявила вознаграждение в 5 млн рублей за информацию о пропавшей сестре, поступил лишь один звонок. Мужчина назначил место за трибунами на Горсовете. Женщина поехала с сотрудниками полиции на трёх машинах. Звонивший изменил место, а когда подъезжали, отключил телефон. Затем Зульфат Нагаев признался, что это были они, подсудимые.
Материал подготовлен: Айгуль Нургалеева

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Чем известен Мустай Карим, чьим именем назван аэропорт Уфы?
  2. Как отдыхаем на новогодние праздники в 2019 году в Башкирии?
  3. Как изменились автобусные маршруты в Уфе: новые, закрытые и восстановленные
  4. Как часто должен проводиться ремонт в подъездах и за чей счёт?