Андрей Сосновский 0 47

День ценою в миллиард. Суд первой инстанции признал победу «Башнефти»

112 дней шло рассмотрение громкого судебного дела. И это ещё не конец. Получит ли что-то Башкирия в случае окончательной победы "Роснефти"?

Официальной датой начала процесса можно считать 2 мая, когда «Роснефть» и «Башнефть» подали в Московский арбитражный суд иск на компанию «Система» в связи с причинёнными убыткам. Вскоре рассмотрение дела «переехало» по местонахождению истца в Арбитражный суд РБ. И завершилось 23 августа. Ответчик должен выплатить нефтяникам 136,3 млрд руб. Для установления этой истины в первой инстанции потребовалось 112 дней.

Кто, когда, сколько

«Роснефть», получив права на крупнейшую нефтяную компанию республики и устроив там в течение нескольких месяцев массовую инвентаризацию и аудит, обнаружила массу проблем.

Главная, по их мнению, в том, что прежняя владелица «Башнефти», АФК «Система», злоупотребила своими правами при реорганизации компании весной 2014 г., что привело к серьёзным финансовым и имущественным потерям. Первоначально их величина оценивалась в 106,6 млрд руб. 24 мая «Роснефть» увеличила сумму своих требований до 170,6 млрд, объяснив это изменившимся курсом рубля. 6 июня к иску присоединилось правительство РБ. Как заявил представитель регионального Минземимущества, республика является акционером «Башнефти» наравне с «Роснефтью».

Комментарий
Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев: «Мы удовлетворены решением, из которого следует, что суд полностью принял нашу правовую позицию, оценив аргументы и доказательства, представленные истцами. При этом суд не имел возможности оценить правовую позицию ответчиков, поскольку никакой правовой позиции, по сути, ими представлено не было».

У искомой суммы три составляющие. Если не брать в расчёт изменения курса доллара, то первоначальные сотня миллиардов сложились большей частью из стоимости акций «Систем-Инвеста», которых лишилась «Башнефть», из списания долгов перед самой компанией и невыгодных условий принудительного выкупа акций у миноритарных акционеров.

Операция «Сатурн»

В ходе судебного разбирательства выяснились интересные подробности трансформации «Башнефти» трёхлетней давности. Оказывается, финансовая империя Владимира Евтушенкова готовила компанию для так называемого IPO – первичного размещения акций на международной бирже. Для этого, как признался один из адвокатов ответчика, она «должна была выглядеть как новогодняя ёлка» - без перекрёстного финансирования и лишних акционеров. Подготовку назвали «Операция «Сатурн». Позиция же нефтяников была иной: что бы ни говорилось на словах, на деле они потерпели убытки, которые прежний хозяин обязан вернуть.

Адвокаты «Системы», в частности Елена Дёмина, не раз пытались обратить внимание суда на то, что ни одно из проведённых в рамках реорганизации мероприятий не противоречит закону. На что представитель «Роснефти» Константин Гричанин возражал, что речь идёт не о каком-то одном решении, а об их комплексе, в результате которых «Башнефть» осталась без денег.

Кстати, ещё три года назад, когда представители «Системы» начали раздавать интервью о возможном выводе «Башнефти» на IPO, многие российские аналитики выражали недоумение по этому поводу. В частности, экономист Михаил Делягин отмечал, что в условиях резко возросшей из-за событий на Украине международной напряженности и начавшегося падения цен на нефть продавать за рубеж отечественную компанию – странное решение.

В суде выяснилось, что по поводу операции «Сатурн» нет ни одного документа строгого правового характера. «Да, были интервью, обсуждения аналитиков, но подразумевалось ли на самом деле под этой операцией вывод компании на рынок акций или перемена горшков с цветами на полке, мы до сих пор официально не знаем», - сказал в одном из выступлений Константин Гричанин.

Ему и больно, и смешно…

Не меньший резонанс вызвала атмосфера, в которой проходили судебные заседания. Представители «Системы» три раза пытались дать отвод судье Ирине Нурисламовой, которая благодаря этому процессу даже попала в российский сегмент Википедии. Ответчики подавали апелляцию о переносе рассмотрения дела в другой суд, за время заседаний они заявили несколько десятков ходатайств, большинство из которых прямого отношения к делу не имели и были отклонены. Однако на всё это уходило время. А высказывание юриста «Инвест-Системы» Андрея Тимчука - «Мы устали от башкирского правосудия» - вообще стало мемом.

Наблюдая за всем происходящим в зале, политолог Дмитрий Казанцев отметил: «Юристы ответчика исчерпали все законные юридические методы и сейчас пытаются всё преподнести как шоу. Довести ситуацию до абсурда и таким образом повлиять на общественное мнение».

По мнению экономиста Никиты Кричевского, причины подобного поведения понятны:«Истерика началась после того, как хозяевам «Системы» стало ясно, что через несколько часов их выставят на огромные бабки. А это значит – прощай свободный денежный поток, МТС, МГТС и, возможно, беспрепятственный выезд за границу».

Сразу же после окончания судебного процесса в Уфе, где иск нефтяников был удовлетворен с «дисконтом» в почти 35 млрд рублей,  представители «Системы» заявили, что подадут жалобу на принятое решение. Специалисты сходятся во мнении, что её рассмотрение может пройти в арбитражных судах Челябинска, Екатеринбурга и, возможно, в Москве. В правительстве РБ уверены, что в случае окончательного выигрыша дела часть суммы поступит в бюджет республики, как одному из акционеров «Башнефти». Средства можно будет использовать для решения социальных задач, в том числе экологических проблем в районах, где работают башкирские нефтяники.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где находятся юрты Деда Мороза?
  2. Где можно запускать фейерверки и взрывать петарды в Башкирии?
  3. Где находятся штрафстоянки в Уфе. Интерактивная карта