aif.ru counter
Алексей Шушпанов 207

Красногорцы с местным бэкграундом. Кто составил основу власти в Башкирии

Почти четыре месяца прошло с назначения временно исполняющим обязанности главы республики Радия Хабирова. За этот период правительство существенно обновилось.

«Красногорская команда» - так вкратце характеризуют создающуюся новую власть в республике, намекая на то, что основу ее представляют пришлые со стороны люди. Действительно ли много «варягов» в правительстве, выяснял UFA.AIF.RU.

Кто в числе варягов

И.о. министра здравоохранения республики Максим Забелин начинал военврачом, с 2009 года трудился в медицинских заведениях Москвы. В правительство пришёл с поста заместителя гендиректора Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России.

И.о. полномочного представителя Башкирии при президенте РФ Роман Симандуев, назначенный на эту должность 10 января, тоже не местный. Его трудовая деятельность связана с Москвой, с администрацией президента РФ, где он познакомился с Радием Хабировым. С ним связывают надежды на приток инвестиций в республику.

Основа - красногорцы

Руководить регионом Радий Хабиров пришёл с поста главы администрации города Красногорска Московской области. Поэтому есть в его команде  когорта специалистов, назовём их «красногорцами». Это и.о. вице-премьера и министр ЖКХ  Михаил Киреев, и.о. заместителя премьер-министра Башкирии Раиф Абдрахимов,  и.о. министра земельных и имущественных отношений Олег Полстовалов. Все потрудились в красногорской администрации.

Добавим к ним Геннадия Разумикина, на пост и.о. председателя республиканского комитета по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика» он пришёл с должности первого замруководителя подмосковной Истры. Но все эти чиновники высокого регионального ранга - уроженцы Башкирии и профессионально выросли у нас.

А как назвать «варягом» и.о. вице-премьера Артура Ахметханова? Дослужившегося у нас до поста замминистра МВД по Башкирии, а затем в 2008 -2015 годах служившего министром внутренних дел  Северной Осетии. Закончим тему «понаехавших» и.о. министра  природопользования и экологии республики Мирхайдаром Фатхуллиным. Родился он в Баймаке, работал в банковской системе Татарстана и Башкирии. У нас в 2011-2014 годах потрудился руководителем аппарата регионального правительства. Последние четыре года - во властных структурах Свердловской области.

У недавно назначенного и.о. председателя Госкомстроя Башкирии Марата Ахмадуллина вообще «незапятнанная» биография. Родился он в с. Исланово Кушнаренковского района, всю жизнь трудился в строительной отрасли. В 2009–2018 годах – гендиректор треста «Башгражданстрой».

Ставка на проверенные кадры

Политолог Дмитрий Казанцев:

«С одной стороны, Радий Хабиров поддерживает тех, кто уже проявил себя в республике, но был недооценен. Например, Ленара Иванова долгие годы отвечавшая за работу регионального министерства семьи, труда и соцзащиты населения, получила назначение вице-премьером кабмина Башкирии, а ее первый заместитель Юрий Мельников возглавил этот орган исполнительной власти в статусе исполняющего обязанности министра.

С другой стороны, приглашает кадры, с которыми плотно работал в Красногорске и в администрации президента России, но опять-таки эти люди в большинстве своем имеют бэкграунд в республике».


Материал подготовлен: Алексей Шушпанов

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как выглядит сейчас место падения Стерлитамакского метеорита?
  2. Не опасно ли купаться в реке Белой в Уфе?
  3. Правда ли, что в Уфе прививку от бешенства питомцу можно сделать бесплатно?
  4. Правила сжигания мусора во дворе, травы в поле и разведения костров в лесу