Алексей Шушпанов 0 59

Об экономике «без бумажки». В Уфе на промфоруме обсудили проблемы отрасли

В республике «крупняки» должны работать с «малышами», а в стране нужно установить налог на сверхприбыль – такие идеи были озвучены на открывшемся 27 февраля в Уфе промышленном форуме.

«Российский промышленный форум», открывшийся в Уфе 27 февраля, проработает в республике до 1 марта. Мероприятие началось с пленарного заседания, на котором прозвучали предложения наладить производственное сотрудничество крупных промышленных предприятий с малым и средним бизнесом, улучшить качество кадров, увеличить заработные платы рабочих и служащих.

Где малый и средний бизнес?

Тон обсуждению задал глава Башкирии Рустэм Хамитов.

«Решил выступать без бумажки, доклад, подготовленный моими коллегами, не интересный», - пояснил он и предложил проанализировать цифры.

Оборот организаций, расположенных на территории республики, по его словам, составляет 3 трлн 160 млрд рублей, промышленного производства - 1,5 трлн рублей, обрабатывающего производства – 1,2 трлн рублей. Последнее по объёму догоняет оптовая и розничная торговля с оборотом в 900 млрд рублей.

Фото: Промышленный форум, г. Уфа

«Объём отгруженных товаров собственного производства в обрабатывающей промышленности составляет 1 трлн 100 млрд рублей, из них более 660 млрд составляют химические и нефтяные продукты. Мы за счёт этого жили, живём и, скорее всего, в обозримом будущем будем жить», – заявил руководитель региона.

Проблемой, на его взгляд, является отсутствие среднего и малого бизнеса в промышленности.

«Номенклатура изделий, выпускаемых нефтехимическими и химическими предприятиями, соответствуют заданиям 50-летней давности, который сформулировал ещё Госплан СССР, - рассказал он. - За редким исключением переходят на новое производство малого тоннажа. Даже то, что имели, потеряли. Нужно, чтобы «малыши» сопровождали деятельность «крупняка», чтобы малые и средние предприятия выпускали готовую продукцию, например, изделия из пластика для бытовых нужд. Но мы не можем поколебать монополию крупных предприятий. Они как выпускали десятилетиями назад одно и то же, так и продолжают. Они зарабатывают хорошо, а нам что делать с малыми и средними предприятиями? Как нам их развивать?»

«Надо повышать зарплату»

Экс-президент Академии наук РБ, а ныне научный руководитель института океанологии РАН имени П. П. Ширшова Роберт Нигматуллин отметил катастрофическое падение качества управляющих кадров за последние 20-25 лет. Но главная проблема, по мнению учёного, – это недостаточный платежеспособный спрос на внутреннем рынке.

«В России 16% населения живут на уровне нищеты, получая доход в 10 тысяч рублей , 50% трудящихся - в 20 тысяч рублей, - пояснил академик. - Реальные доходы граждан падают пятый год подряд. В то же время 0,4% людей имеют доход более 5 млн рублей в месяц. А это 10 трл рублей. Они всё это вывозят за границу».

Фото: Промышленный форум, г. Уфа

Главным двигателем экономики должен стать народ, получающий сбалансированную заработную плату. Её можно получить, установив налог на сверхбогатство. А начать надо с установки более высоких налогов на доход свыше 25 млн рублей в месяц. Направляя эти деньги «в кризис на зарплаты бедному и среднему классу, что увеличит покупательский спрос».

Он предложил повышать уровень минимальной заработной платы, приведя в пример страны Запада, где она составляет около 40 тысяч рублей на наши деньги. А средняя зарплата должна быть примерно в два раза больше.

«Налоги со сверхдоходов направляются в фонд оплаты труда и госбюджет, в результате товары покупаются, а эти деньги инвестируются в сельское хозяйство, машиностроение», - резюмировал Роберт Нигматуллин.

Комментарий

Политолог Дмитрий Казанцев:

«Малые предприятия страны – это важнейший драйвер социально-экономического развития. Поэтому актуальность поддержки малого бизнеса, который обеспечивает около трети ВРП Башкирии (31,8%) действительно высока (среднероссийские показатели 20%). По этим результатам наша республика среди регионов ПФО занимает 2-е место и 8-ое среди всех субъектов РФ. Соответственно посыл главы Башкирии об усилении мер господдержки этого субъекта предпринимательства вполне логичен.

Что касается «зарплатного индикатора», то он не единственный и однозначно не главный критерий социального самочувствия жителей и роста экономики. Многие субъекты РФ, которые считаются лидерами по уровню зарплат, относятся к территориям с высокой долговой нагрузкой и социальными недовольствами. Тем более в Башкирии отличается стоимость «продуктовой корзины», которая значительно ниже, чем у тех же субъектов ЦФО. Но однозначно, что повышение уровня платежеспособности населения остается важным вопросов повестки дня и для республиканских властей».

Материал подготовлен: Алексей Шушпанов

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как подключить тепло в доме, не дожидаясь начала отопительного сезона?
  2. Полный календарь игр ХК «Салават Юлаев» сезона 2018-2019: даты и соперники
  3. Куда жаловаться на некачественно оказанную медпомощь?
  4. Календарь ученика на 2018-2019 учебный год в Башкирии. Праздники и каникулы