aif.ru counter
Айгуль Нургалеева 0 76

Реально многопартийный. Как изменился состав комитетов Госсобрания Башкирии

9 сентября население республики определилось с новым составом Курултая. Эксперты отмечают, что шестой созыв приобрёл черты реальной многопартийности. Однако при этом они видят признаки застоя в том, что спикером в пятый раз стал Константин Толкачёв.

Партии власти придётся учитывать мнение коллег из других фракций.
Партии власти придётся учитывать мнение коллег из других фракций. © / Госсобрание РБ

В Курултае шестого созыва представлены шесть партий, четыре из которых имеют свои фракции. Спикером Госсобрания снова избран Константин Толкачёв, а состав депутатского корпуса претерпел значительные изменения.

Чиновники во главе комитетов

Все восемь постоянных комитетов Госсобрания персонально обновились и сменили названия. Их возглавили люди, ранее занимавшие высокие должности в исполнительной власти: вице-премьер, министры и замминистры, руководитель администрации главы региона.

Каждая кандидатура председателей и замов утверждалась открытым голосованием. Особого расхождения мнений среди депутатов не обнаружилось: практически каждый кандидат набрал около 100 голосов «за».

Главой комитета по госстроительству, правопорядку и судебным вопросам избран экс-главы администрации главы Башкирии Владимир Нагорный.

Главой комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию – вице-премьер правительства Николай Хорошилов (место зама заняла бывший председатель Елена Родина).

Руководителем комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов - экс-председатель КСП Башкирии Салават Харасов. Его заместителем стал Ирек Зарипов, ранее работавший на аналогичной должности в комитете по образованию и спорту.

Бывший министр ЖКХ Сергей Афонин стал председателем комитета по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и СМИ, его заместителями – Айгуль Гареева и Юнир Кутлугужин.

Ректор БГПУ Раиль Асадуллин возглавил комитет по образованию, культуре, молодежной политике и спорту, замом стал экс-министр молодёжной политики и спорта Андрей Иванюта.

Председателем комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям избрана бывший министр финансов Рида Субханкулова, заместителями - Ильгам Галин и Вячеслав Рябов.

Комитет по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму возглавил бывший замминистра промышленности Халил Рахимов, его заместителем стала Рузалия Хисматуллина.

Экс-глава администрации Зианчуринского района Альфарис Байчурин избран председателем комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию, место зама сохранила за собой представитель партии «зелёных» Руфина Шагапова.

Спикером парламента в пятый раз остался Константин Толкачёв – его кандидатуру поддержали 88 из 105 депутатов. Оба его заместителя на постоянной основе – Эльвира Аиткулова и Рустам Ишмухаметов – единороссы. Коммунист Вадим Старов остался заместителем на общественных началах.

«Результаты распределения ведущих ролей в новом Госсобрании вполне соответствуют официальным итогам выборов, - прокомментировал политолог Дмитрий Михайличенко. - Конечно, избрание Константина Толкачева в пятый раз спикером - нонсенс, показатель застоя. Казалось, что такое невозможно, однако это произошло: он на очень хорошем счету у главы  региона, который ценит его как профессионала, умеющего проводить нужные решения».

Ну все – регламент!

«В результате выборов республиканский парламент обновился на две трети, в нём 75 новых депутатов, много молодёжи со свежими идеями, - прокомментировал глава Башкирии Рустэм Хамитов. - Не опасаюсь, что многопартийность приведёт к конфликтам. Наоборот, сделает его ведущей площадкой и экспертным центром: можно будет заранее увидеть все риски и избежать возможных ошибок».

Но, видимо, с учётом новой для башкирского парламента многопартийности, для обеспечения порядка на заседаниях депутаты создали комиссию по соблюдению регламента. Работа для неё нашлась сразу. Попытку нарушить регламент, по мнению спикера Константина Толкачёва, предпринял представитель фракции ЛДПР Вячеслав Рябов. После представления депутатскому корпусу кандидата в вице-спикеры парламента Эльвиры Аиткуловой он поинтересовался у Константина Толкачёва: почему на должность вице-спикеров претендуют представители лишь двух фракций – «Единой России» и КПРФ. В ответ последовало замечание о нарушении регламента. Не увенчалась успехом и попытка Дмитрия Чувилина обратиться с вопросами к новоизбранному сенатору Иреку Ялалову – депутату от КПРФ также указали на регламент.

К слову, изменение статуса бывших министров и чиновников не сильно отразится на их материальном состоянии: так, в кресле министра Сергей Афонин задекларировал за 2017 год 3,4 млн рублей, а ректор БГПУ Раиль Асадуллин на должности ректора - 3,7 млн рублей, что примерно соответствует уровню годового дохода председателя комитета Госсобрания.

«Еидноросам придётся учитывать мнения коллег»

Политолог Дмитрий Казанцев:

«Появление четырех сильных партийных фракций - ключевая новация нового состава Госсобрания. Полагаю, скоро мы увидим брифинги КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» и внятные заявления с планами предстоящей законодательной работы.

Не менее важный нюанс - распределение между партийцами руководящих должностей: пост одного из вице-спикеров получили коммунисты, профильный комитет по госстроительству достался «Патриотам России», штатные должности замов председателей нескольких комитетов заняли депутаты от КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и «Зелёных». Соответственно, единороссам придётся учитывать партийные интересы коллег из других политических организаций, а Госсобрание нового созыва может приобрести черты реального партийного многообразия».

Материал подготовлен: Айгуль Нургалеева

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Какие выплаты и льготы получит ушедший в отставку Рустэм Хамитов?
  2. Какие ветхие и аварийные дома будут расселены в Башкирии в 2019 году
  3. Как отдыхаем в ноябре в Башкирии в 2018 году?
  4. Какой будет зима сезона 2018-2019 в Башкирии?