Алексей Шушпанов 0 87

Явка ниже, выборы - чище. Первые итоги единого дня голосования в Башкирии

Все материалы сюжета Выборы 9 сентября 2018 года в Башкирии

9 сентября население республики выбрало новый состав Госсобрания РБ. Всего в парламент вошли, как и в прошлый раз, шесть партий. Состав их изменился незначительно, но при этом одни нарастили число своих представителей, а другие потеряли.

У населения есть понимание важности этих выборов.
У населения есть понимание важности этих выборов. © / Башинформ

Всего, по данным Центризбиркома Башкирии, проголосовали 49,08% избирателей. В городах явка составила 40,57%, в районах – 61,91%. Уфа показала результат ниже республиканского - здесь явка составила 29,44%.

Без серьёзных нарушений

Сам процесс голосования прошёл относительно спокойно.

«Главная задача для нас состоит в том, чтобы выборы прошли открыто и честно, - признался в день выборов руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» Руслан Гизатуллин. – Для нас важно, чтобы их признали легитимными. Пока я не вижу в этих выборах сверхпроблемных моментов».

«Были незначительные замечания с утра, но серьёзных нарушений не выявлено, - также поделился впечатлениями председатель регионального отделения «Справедливой России» Юрий Игнатьев. - Всё проходит хорошо и конструктивно».

«Из года в год выборы становятся чище, в том числе из-за того, что совершенствуется избирательное законодательство, - пояснил руководитель местного отделения «Патриотов России» Загир Хакимов. – 811 КОИБов (комплексов обработки избирательных бюллетеней) перекрывают больше половины избирателей. Это даёт гарантию честного голосования. Эта избирательная кампания чище прошлой, 2013 года».

Несколько диссонировала с этими оценками информация из избирательного штаба КПРФ. Отсюда поступала информация о том, что на некоторые избирательные участки не пускают членов комиссии от КПРФ, что в Уфе готовятся «карусели», одни и те же люди попытаются голосовать несколько раз.

Тем не менее к концу дня зампредседателя ЦИК Башкирии Марат Гадилов сообщил, что в день голосования к ним поступило 10 обращений по вопросам агитации и работы избирательных комиссий. Нарушений законодательства не установлено.

Нужна активация

По мнению политолога Эдуарда Гареева, низкая явка, возможно, связана с тем, что агитационная кампания прошла не очень ярко. Да и 9 сентября не очень удачен как день голосования, так как ещё не закончился дачный сезон.

«Поэтому надо растянуть агитационный процесс не только на август, чтобы кандидаты могли максимально дойти до своего электората, - считает Гареев. – Москвичи правильно поступили: они перетащили избирательные участки до садов и огородов и продлили время голосования до 22:00. Ведь региональные выборы традиционно вызывают меньший интерес. Но у населения есть определённое понимание важности этих выборов. Люди всё больше доверяют политическим институтам, которые сложились. Нужны механизмы, чтобы активизировать этот процесс, новации для активизации наших избирателей».

Неприятный фон

Утром 10 сентября стало известно о новом соотношении сил в республиканском парламенте. Как сообщил председатель Центральной избирательной комиссии РБ Хайдар Валеев, «Единая Россия» набрала 58,31% голосов, КПРФ – 18,8%, ЛДПР – 9,96%, «Справедливая Россия» - 5,47%. Кроме этого, по одномандатным округам прошли два выдвиженца от «Патриотов России», один представитель «Зелёных» и один самовыдвиженец.

В результате партия власти получила 79 мандатов, КПРФ - 15, ЛДПР - 7, «Справедливая Россия» - 5, «Патриоты России» - 2, «Зеленые» - 1 мандат.

Напомним, что у Госсобрания прежнего созыва была несколько иная конфигурация, хотя в него прошло тоже шесть партий. В 2013 году «Единая Россия» получила 94 мандата, КПРФ – 10, ЛДПР – 3, по одному мандату получили представители от «Патриотов России», «Зелёных» и «Партии социальной солидарности».

Таким образом, партия власти сохранила парламентское большинство, но по сравнению с выборами-2013 потеряла 15 мандатов. В то же время КПРФ и ЛДПР усилили свои позиции – плюс 5 и 4 мандата соответственно. «Справедливая Россия» не просто впервые прошла в региональное заксобрание, но и получила возможность сформировать в нём свою фракцию,  как и либерал-демократы.

«Был не самый приятный эмоциональный фон во время избирательной кампании, - объяснил секретарь регионального отделения «Единой России» Константин Толкачёв. - Во многом это было вызвано не самой популярной реформой, проводимой правительством страны. Наши оппоненты активно воспользовались этой ситуацией, обвинив во всём «Единую Россию». Не надо было принимать никакие программы, можно ничего не проводить, критикуя нашу партию: «Мы против! Изберите нас, останется всё, как было». Кроме того, у нас очень сильно обновился состав кандидатов: более половины парламентариев прошлого созыва не прошли праймериз. Пришло много молодых, активных людей. Отсутствие опыта, может быть, недостаточное знание предмета депутатской деятельности, не всегда точное понимание психологии избирателей сыграло свою роль».

Комментарий

Политолог Николай Евдокимов:

«В условиях непростой социально-экономической ситуации и, в первую очередь, инициированных правительством непопулярных инициатив, стоило ожидать, что позиции «Единой России» несколько ухудшатся. Тем не менее, 79 мандатов - это высокий результат, который достигнут, в том числе, благодаря активной реализации на местах партийных проектов.

Ожидаемо выросло число голосов за партии парламентской оппозиции, в первую очередь, за левых – КПРФ и «Справедливую Россию». Эта закономерность связана с тем, что в условиях, когда население недовольно социальным курсом правительства, люди предпочитают голосовать за партии социалистического толка.

Пожалуй, можно было ожидать чуть более высокие результаты от «Патриотов России». Они провели успешную и довольно активную избирательную кампанию, по итогам которой могли рассчитывать на преодоление пятипроцентного барьера. Но против этой партии сыграло отсутствие политического бэкграунда. Политическое поведение граждан таково, что они предпочитают голосовать за те партии, о которых знают давно. У «Патриотов России» нет своей фракции в Госдуме, их узнаваемость ниже, чем у конкурентов. Поэтому, несмотря на активность регионального отделения, ситуацию пока изменить не удалось».

Материал подготовлен: Алексей Шушпанов

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как подключить тепло в доме, не дожидаясь начала отопительного сезона?
  2. Полный календарь игр ХК «Салават Юлаев» сезона 2018-2019: даты и соперники
  3. Куда жаловаться на некачественно оказанную медпомощь?
  4. Календарь ученика на 2018-2019 учебный год в Башкирии. Праздники и каникулы