aif.ru counter
Алексей Шушпанов 0 158

За два дня до выборов. Какой сложилась избирательная кампания в Башкирии

Все материалы сюжета Выборы 9 сентября 2018 года в Башкирии

Осталось два дня до Единого дня голосования, когда жители Башкирии будут выбирать новый состав Курултая. Кто смог дойти до финиша и какой ожидается явка – в материале «АиФ-Башкортостан».

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Заканчивается агитационный период. Баннеры с партийной символикой и броскими лозунгами напоминают вернувшимся из отпуска землякам, что 9 сентября мы должны определиться, кого хотим видеть в башкирском парламенте. Всего депутатов должно быть 110. Половина из них избирается по единому республиканскому округу, остальные 50%  - по одномандатным округам.

Интерес и инерция

Недавно авторитетное агентство социологических исследований  ВЦИОМ поинтересовалось, готовы ли жители Башкирии прийти на ближайшие выборы? Оказалось, что 50% опрошенных намерены принять участие в голосовании. Причём 29% из них уверены в этом точно, а 21%  ответили, что «скорее придут, чем нет».

Интерес к выборам регионального уровня всегда ниже, чем федерального. Явка на уровне 60% - реалистичный показатель, считают эксперты. Причём именно последняя неделя может существенно увеличить число желающих выразить свою гражданскую позицию.

«Мотивация у людей разная, многие идут на выборы по инерции, другие сознательно за определённого кандидата, - утверждает политолог Дмитрий Михайличенко. -  Можно говорить и об усталости населения от политических кампаний, ведь только весной избирали президента страны. Кроме того,  нельзя исключать, что лояльный электорат уверен в победе единороссов, что может существенно повлиять на явку».

Избирательные участки в Центризбиркоме республики решили оснастить по максимуму автоматическими комплексами обработки бюллетеней (КОИБами). 811 таких устройств установят в тех местах, где предварительная численность голосующих более полутора тысяч человек.

«Более 60% избирателей республики воспользуются возможностями КОИБов, - сказал председатель ЦИК Башкирии Хайдар Валеев. – У нас у самих есть 219 электронных комплексов, остальные возьмём в аренду у соседей: в Удмуртии, Пермском крае, Челябинской, Оренбургской и Курганской областях».

За депутатские мандаты по единому избирательному округу выдвигалось 908 человек, на финише осталось 736. А из 334 одномандатников «выжили» 283 участника.

Безусловные лидеры гонки, сформировавшие солидные списки кандидатов, региональные отделения партий, уже не первый год присутствующие на политической арене: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Зелёные» и «Патриоты России». Это связано в том числе и с тем, что они, как парламентские, не собирали подписи избирателей для выдвижения своих представителей.

Ещё четыре - «Партия Роста», «Партия Дела», «Партия ветеранов России» и «Защитники Отечества» - выдвинули  кандидатов через одномандатные округа. В аутсайдерах - партия «Яблоко», которая никого не смогла зарегистрировать. Причина, как сетуют в местном отделении, - невозможность собрать такое количество подписей: от 1,4 до 2 тысяч. Никем не представлены  общественное движение «Открытая Россия» и уфимский штаб Навального.

Скандалы в прошлом

Ушли в прошлое партийные баталии, когда в 2012 году «Справедливая Россия» через суд сняла с регистрации кандидата в горсовет от ЛДПР.  Либерал-демократы же в ответ также через суд убрали с гонки 10 одномандатников от эсеров.

Политолог Дмитрий Казанцев считает, что информационная волна может развернуться на локальном уровне, в одномандатных округах.

«Из 55 таких участков как минимум четверть я бы назвал «боевыми»  - говорит он. – В них конкурируют авторитетные личности, известные политики местного уровня. Например, действующему депутату-единороссу, директору крупной строительной компании противостоит экс-руководитель администрации главы республики».

Смягчить остроту политической борьбы решили в Общественной палате Башкирии. Её руководитель Ольга Панчихина предложила партийцам заключить соглашение «За честные выборы». По мнению экспертов, позитивный опыт общественного наблюдения во время голосования позволяет палате эффективно включаться в защиту избирательных прав граждан.

«Организованный её силами общественный пресс-центр в 2016 году на выборах в Госдуму и в марте на президентском голосовании обеспечил доступ всех политических сил к местным СМИ на единой медиаплощадке. В настоящее время уровень доверия народа к общественникам даже выше, чем к политическим институтам», - резюмировал Дмитрий Казанцев.

Материал подготовлен: Алексей Шушпанов

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как изменились автобусные маршруты в Уфе: новые, закрытые и восстановленные
  2. Когда в Башкирии ожидать эпидподъем по гриппу и ОРВИ в 2018 году?
  3. Сколько деревень исчезло в Башкирии?
  4. Как часто должен проводиться ремонт в подъездах и за чей счёт?