Айгуль Рустямова 0 1365

Конфликт вокруг «Миловского парка»: дольщики чуть не сожгли «директора»

Несостоявшиеся новосёлы комплекса второй раз пытаются привлечь внимание властей Башкирии к своей проблеме.

Айгуль Рустямова / АиФ

Около 400 обманутых дольщиков жилого комплекса «Миловский парк» пришли на митинг, прошедший 7 сентября в Уфе, в парке «Волна» микрорайона Затон. Среди них были участники федеральной программы «Жилье для российской семьи».

Фото: АиФ/ Айгуль Рустямова

Чучело застройщика

«Мошенники жируют, наши дети бомжуют», «Куда смотрит власть?», «Жульё для российской семьи», «Хватит пустых обещаний», «Миловский парк – афёра по госпроектам» и т.д. - такие плакаты держали неудавшиеся жильцы комплекса. Это уже второй масштабный митинг дольщиков , первый прошёл в июне этого года. Никто из приглашённых – из администрации района, госкомитета по строительству и архитектуре РБ, представители застройщика - не пришёл. Если не считать расположенного в центре площадки манекена, который был подписан как «Комлев» (такую же фамилию носит Дмитрий Комлев, депутат, бывший гендиректор фирмы-застройщика «Килстройинвест»). Чучело планировалось сжечь, но до такого представления не дошло.

На митинге дольщики требовали включить объект в дорожную карту, чтобы оказаться на контроле у государства. Привлечь к ответственности лиц, похитивших средства дольщиков. По итогам митинга были направлены обращения к президенту РФ Владимиру Путину, в прокуратуру РФ, Агентство ипотечного жилищного кредитования и главе региона Рустэму Хамитову.

«Как он попал в программу?»

Мнение эксперта
Юрист Екатерина Сенина: «Инвестора (ООО «Амнис-групп» - прим.ред.) людям уже пообещали, даже показали, а у человека нет ни документов для аудита, ни понимания ситуации, ни решения взять эту стройку на себя, ни видения выхода из сложившейся ситуации. Потому все эти разговоры если и реальны, то очень сильно предварительны. Просят дольщиков подождать. Дольщики попросили предоставить документы по итогам аудита и по факту вывода инженерных сетей, чтобы понимать, чего им ожидать. 12 сентября надеемся узнать, подкрепят ли просьбу к дольщикам документальным обоснованием».
ЖК «Миловский парк» строил «Килстройинвест» (принадлежит физлицу Сергею Ластовчуку и бывшему главе по подготовке кинологов МВД РФ Николаю Шеину) на землях, арендованных у Фонда содействия развития жилищного строительства РФ. Из 14 кварталов на сегодня сданы только два. По программе «Жильё для российской семьи» в данном районе возводятся два квартала: 4 и 11, но стройка стоит больше года. Общее число пострадавших 1,5 тысячи человек. 

По словам дольщиков, ими были неоднократно инициированы проверки. В результате Госстрой выявил нарушения, но с актом проверки разрешили ознакомиться только устно. Жители рассказывают, что на собраниях в администрации Уфимского района  работавший тогда заместителем главы по инвестициям и градостроительной деятельности Артём Ковшов (ныне заместитель руководителя Госкомстроя РБ - прим. ред.) убеждал, что инженерные сети, возведённые на средства 11 квартала на балансе ООО «КСИ» и принадлежат дольщикам, и это был единственный актив. Однако когда они запросили выписку из реестра выяснилось, что сети принадлежат ООО СК «Миловский парк.

«Как могло такое случиться, что к участию в госпрограмме допустили застройщика, который вообще никогда не строил жильё? – недоумевают жители. - У нас отняли не только квартиры, но и веру в справедливость».

Уфимцы Динар и Эльмира Насыровы:

«Мы стояли в очереди, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, с 2008 года. В 2015 году купили двухкомнатную квартиру в ЖК «Миловский» парк в ипотеку, вложили материнский  капитал. Год назад должны были жить в своем доме. Поверили государству, а оно что – обмануло, причем верили мы до последнего, подписывали допсоглашения. В итоге ни квартиры, ни денег. Если бы вернуться назад, ни за что бы не вкладывалась в долевое строительство, сплошной обман. А пиарили как, буквально в каждом автобусе шла реклама, да и правительство РБ поддерживало, вот мы и поверили». 

Ветеран боевых действий в Чеченской республике Булат Ахметзянов:

«Мы с женой и двумя детьми до сих пор живем в комнате общежития на 16 квадратных метрах. Как только выплатил кредит за комнату, включился в программу «Жилье для российской семьи». Администрация Ленинского района Уфы советовала ЖК «Миловский парк» как перспективный проект с развитой инфраструктурой. Как тут не поверить. Договора регистрировались в регпалате, наш президент по телевидению поддержал проект. Словом, мы с женой недолго думали, были уверены, что государство нас не «кинет». А на митинг я пришел, чтобы услышать от властей их объяснение, но, никто из чиновников так и не явился».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где находятся юрты Деда Мороза?
  2. Где можно запускать фейерверки и взрывать петарды в Башкирии?
  3. Где находятся штрафстоянки в Уфе. Интерактивная карта