Алексей Шушпанов 0 94

Бетон, мусор и обещания. Когда будет сдана набережная реки Белой в Уфе?

Сроки сдачи набережной длиной в пять километров поставлены сжатые.

Первая очередь набережной реки Белой от Конгресс-холла до бассейна «Юность» была сдана перед саммитами ШОС и БРИКС в 2014 году. А затем стройка превратилась в бесконечный процесс. Когда уфимцы и гости города, наконец, получат обустроенную набережную города?

Беспощадная критика

В городе, который окружен двумя реками, до сих пор нет хорошей прогулочной набережной, где можно проводить летние вечера горожанам и куда не стыдно приводить гостей города. Зато есть потраченные миллиарды, давно огороженный берег и небольшой бетонный участок, который сдали прямо перед саммитами.

Побывавшая здесь в конце мая блогер Валерия Лесонен возмутилась увиденной картиной: помойка на берегу реки из презервативов, остатков еды, бутылок, мешков, полных мусора, угля.

«Неужели на урны денег не хватило? – задалась она вопросом. - Или мозгов нет, чтобы поставить урны с внутренними мешками, как во многих городах, через каждые десять метров? Неужели нет в этом районе ответственного за чистоту, а экологи не видят, что пакеты и упаковки просто смывает в реку? Это же центральная набережная!»

набережная реки белой уфа
Набережная реки Белой Фото: АиФ/ Валерия Лесонен

Посетившй набережную в начале июня главе республики Рустэм Хамитов заметил, что «существует большая неудовлетворенность со стороны жителей Уфы в части содержания того, что уже построено».

По его словам, он посмотрел подборку выдержек из социальных сетей.

«Критика беспощадная, оценка того, что мы сделали, достаточно низкая. Это, конечно, связано с тем, что мы упустили момент, связанный с содержанием. Обвиняют в том, что на набережной грязь, отсутствие благоустройства, место каких-то непонятных гуляний», - сказал он.

Как будет выглядеть набережная?

Главе региона показали так называемый «пробный» участок, где на небольшой площадке показали вариант возможного дизайна. Дамба здесь украшена жёлтыми цветочками, установлены пляжные лежаки, качели, есть детский развлекательный комплекс и летнее кафе. Вице-премьер республики Фархад Самедов назвал это шоу-румом под открытым небом. Посетив его, жители Уфы могут дать свою оценку оформлению, предложить идеи. (Однако, как потом выяснилось, вход в это оазис простому уфимцу недоступен).

Фото: АиФ/ Олеся Арамелева

Рустэм Хамитов оценил это как «получается красиво». 

Директор Института современного проектирования Андрей Плакс сообщил, что проектом предусмотрены как сезонные, так и стационарные элементы на незатопляемых участках. В их числе – павильоны для проведения общественных мероприятий, кафе, пункты проката спортивного инвентаря, беговые и велодорожки. В районе памятника Салавату Юлаеву будет расположен амфитеатр. Здесь же, в районе Телецентра, может появиться канатный подъёмник.

Фото: АиФ/ Олеся Арамелева

Когда закончатся работы?

Сейчас ведутся работы по строительству второй очереди. После завершения протяжённость построенной части составит 3,2 км. Третья очередь – километровый участок от ул. Пугачёва до ул. Бельской. Четвёртая – 800 м от памятника Салавату Юлаеву до железнодорожного моста. Общая длина составит 5 км.

Фото: АиФ/ Олеся Арамелева

Стоимость работ первых 3,2 км - 3,8 млрд рублей. Из них более 2,2 млрд рублей из федерального бюджета. Говорят, что инженерные сооружения защитят от паводка высотой до 12 м (хотя до сих пор большая вода не поднималась выше отметки 9 м). Полностью готовую набережную столица должна получить в 2019 году - к 100-летию республики.

«Главное, что работы идут»

Политолог Дмитрий Казанцев:

«Власти российских городов стремятся повысить привлекательность и качество городской среды. Например, за последние пять-шесть лет строительство и реконструкция набережных проходила в Йошкар-Оле, Ростове-на Дону, Самаре, Тольятти, Владивостоке, Тюмени и Саратове. Аналогичное масштабное мероприятие сегодня идет и в Уфе. Основной проблемой мегаполисов было отсутствие крупных инвесторов, недофинансирование, риски срыва намеченных сроков. В столице Башкирии экономическая ситуация неплохая. Главное, что работы идут в плановом режиме при поддержке республиканского правительства и софинансирования со стороны федерального центра. Поэтому смотреть на реконструкцию берегов Белой важно не столько с эстетической точки зрения, сколько в финансовой плоскости».

«Кто за все это будет платить?»

Общественный деятель Лилия Чанышева:

«Уфа давно достойна цивилизованной набережной. Настолько давно, что власти, по-моему, переборщили, когда взялись за реконструкцию. Про тонны денег и бетона, которые потрачены на ограждения и из-за которых не видно самой реки, уже все высказались. А во сколько обойдется содержание такой конструкции? Судя по предварительному варианту оформления, понадобится очень много цветов и других растений, чтобы скрыть этот индустриальный ландшафт. Кроме того, каждый год придется тратить дополнительные средства на очистку нижних ярусов от ила. И кому за все это придется платить?»

Материал подготовлен: Алексей Шушпанов

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. «Terra Bashkiria» на майке. Как продвигают туристический бренд Башкирии?
  2. Что за скандал с хоккеисткой команды «Агидель» Екатериной Ананьиной?
  3. Почему чиновников в Башкирии увольняют по субботам?
  4. Есть ли в Башкирии пещеры, которые может затопить, как в Таиланде?