aif.ru counter
Алексей Шушпанов 66

Город на распутье. Какие проблемы предстоит решать в Уфе в 2019 году?

В социальной сфере наблюдаются положительные изменения, однако нет «перспектив развития индустрии», продолжается «чехарда» в жилищно-коммунальной сфере.

Проезд вдоль ул. Рязанской не чистили всю зиму.
Проезд вдоль ул. Рязанской не чистили всю зиму. © / Алексей Шушпанов / АиФ

Ресурсы налоговой базы исчерпаны, развития производства не ожидается, в сфере ЖКХ остаётся ворох проблем, муниципальные предприятия работают убыточно. Финансовая обеспеченность улучшилась, есть небольшой прирост населения, развивается социальная инфраструктура. Такие противоречивые итоги 2018 года озвучили на днях в горсовете.

Индустрии не будет

«Финансовое положение Уфы заметно улучшается, - рассказал глава горсовета Валерий Трофимов. - Это огромный шаг во взаимной работе города и республики. 12,9 млрд рублей собственных налогов и 15 млрд рублей поступлений из республики – это цифры, о которых мы совсем недавно только мечтали».

Но тут же заметил, что «исходя из сложившейся процентной ставки, отчислений, тех налогов, которые идут в бюджет города, мы, наверное, практически исчерпали свои ресурсы». И предположил, что дальнейшее увеличение городского бюджета возможно лишь за счёт поступлений из республики. Уфимские МУПы, которых более 30, вместо извлечения прибыли показывают убыточность или видимость работы.

Между тем в 2018 году население города увеличилось более чем на 4000 человек и превысило 1,1 млн. При этом естественный прирост составил всего около 1,6 тыс. человек, более 2,5 тыс. прибыли из других населённых пунктов, в том числе в поисках работы.

«Город должен развиваться, ему нужны новые рабочие места, инвестиции, - сказал Валерий Трофимов. – Но перспектив развития индустрии мы не видим».

В связи с этим целый блок проблем необходимо «раскручивать вместе с республикой и профильными министерствами».

Дети в приоритете

Зато есть положительные изменения в социальной сфере. За последние два года создано 3,1 тыс. ученических мест, что позволило довести численность обучающихся в одну смену до 70%. До 2024 года планируется построить девять школ, две из них – в процессе возведения. В 2019-2020 годах в столице достроят восемь детсадов, в том числе в Сипайлово, микрорайоне «Яркий» и поселке Баланово-Ново-Александровка. До 2024 года планируется ввести ещё пять объектов.

Не так все плохо и с дорожной инфраструктурой. По данным мэрии, 78% уфимских дорог соответствуют нормативам. В 2018 году отремонтировано 83 км на общую сумму 1,5 млрд рублей, план на 2019 год - 42 км. Начнётся строительство продолжения улиц Рудольфа Нуреева, Лётчиков, Георгия Мушникова, проектирование улицы Глумилинской.]

По мнению главы горсовета, Уфе «наконец удалось сдвинуть с мёртвой точки ситуацию с городским транспортом и уборкой дорожных территорий». 19 февраля мэр Ульфат Мустафин отчитался: на улицах трудятся 348 единиц коммунальной техники и 309 дорожных рабочих, ещё 153 единицы техники и 1255 сотрудников жилищных предприятий расчищают дворовые территории. Но в декабре 2017 года в администрации было озвучено: для нормальной работы требуется около 1300 единиц техники. Может, в этом причина, что после снегопада на расчистку улиц Уфе требуется не меньше 2-3 дней, во дворах – и того больше.  

Кому и за что платим?

Далека от идеальной и ситуация в жилищно-коммунальной сфере:

«Мы видим, что продолжается чехарда банкротств, смен управляющих компаний, - считает Валерий Трофимов. - В реальности - бесконечные жалобы. Люди не понимают, кому, за что, когда платить и кто за что отвечает. Вопросы нарастают, долги не уменьшаются. И если эта работа так и будет продолжаться, она превратится в комок роста тарифов и невозможность их оплаты людьми. Проблема сама собой не рассосётся».

«Давно говорят  об ограничении монополий крупных УЖХ города, продвижений в этой части практически нет, - говорит автор проекта Ufacityme Вадим Беляков. - В семи районах Уфы - восемь управляющих организаций, которые так или иначе относятся к администрации города.  Доминирующее и монопольное положение указанных организаций на рынке негативно сказывается на качестве услуг по содержанию и ремонту жилого фонда, что, в конечном итоге, вызывает обоснованное недовольство граждан. Монополизм и большая суммарная площадь жилого фонда, находящегося в управлении районных УЖХ, приводит к тому, что штат непосредственных исполнителей на местах не всегда укомплектован полностью. Забюрократизированность взаимоотношений между УЖХ и подрядными организациями в лице различных ЖЭУ, зависимость данных организаций от администрации отвлекает сотрудников от непосредственного выполнения работ по содержанию и ремонту жилого фонда, а порой приводит к дублированию некоторых функциональных обязанностей либо к выполнению непрофильных работ. Необходима оптимизация этих ЖКХ-монстров и создание небольших управляющих организаций».

Комментарий

Экономист Константин Кузьминых:

«Ресурсы современных профессиональных компетенций и организационных способностей можно нарастить, но, к сожалению, у многих на это не хватает ни времени, ни желания, а некоторым «всезнающим» мешают амбиции. Кадровая политика всё так же непрозрачная, основанная на личных знакомствах, а не на профессиональных качествах. Застаревшая кадровая политика «пристраивания «своих», даже если они неэффективны, деградирует гражданское общество, но продолжает действовать. Формирование современной кадровой политики – первоочередная задача стратегии развития любой территории».


Материал подготовлен: Алексей Шушпанов

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Уфе отключат отопление в домах в 2019 году?
  2. Сколько заработали депутаты Госдумы от Башкирии в 2018 году?
  3. Какие парки в Уфе обработают от клещей в 2019 году и в какие сроки?
  4. Куда жаловаться в Уфе на автомобили, припаркованные на газоне?
Улучшилась ли работа с населением с появлением чиновников в соцсетях?