aif.ru counter
Айгуль Нургалеева 850

Лето при деле. Где в Башкирии искать работу подростку на время каникул

Многие школьники в летнее время хотят подработать, чтобы самостоятельно накопить на нужные покупки. Какие варианты предлагает рынок детям в регионе, выяснял «АиФ-Уфа».

Что предлагает в нынешнем сезоне рынок труда Башкирии школьникам, желающим заработать? Где лучше искать подработку? Совпадают ли ожидания подростков с реальностью и как не нарваться на мошенников? Подробности в материале «АиФ-Уфа».

Ищем в интернете и соцсетях

16-летний житель Октябрьского Максим У. подрабатывает каждые весну и лето. Работу ищет в интернете, соцсетях, сам выставляет предложения.

«Если хорошо искать, можно найти работу, которая устроит по заработку и по графику, - рассказал он. – Правда, есть минусы. Чаще всего работа разовая: выполнил – ищи новую. Официально не оформляют, могут «кинуть», а доказательств, что ты работал, нет. После того как попался на этом, нанимаюсь только к проверенным работодателям, соглашаюсь, если обещают платить в конце дня. Но риск есть всегда. Так, весной договорились с ребятами разгружать мешки с картошкой с фуры, пообещали по тысяче рублей. Но оказалось, в мешках были кирпичи, и за целый день хозяин заплатил по 600 рублей. Вот увидел новое объявление: «В Дюртюлях требуются разнорабочие на стройку. Оплата 1000 рублей в день»».

«Летом беру на подработку девяти- и десятиклассниц, - говорит хозяйка частного детсада Ксения. – Предупреждаю, что по закону они должны работать 6-7 часов в день. Но девочки хотят заработать, стараются. Для них 15 тысяч в месяц – хорошие деньги. Вот и идём на компромисс – с разрешения родителей работают по 10 часов, но без оформления. Никому не нужны проблемы».

Рабочее время для несовершеннолетних
Дети в возрасте 14-15 лет в день могут работать не больше 4 часов, 15-16 лет - не больше 5 часов, 16-18 лет - не больше 7 часов.

По трудовому законодательству подростки могут работать с 14 лет, причём не больше четырёх часов в день. С 15 до 16 лет – не больше пяти, с 16 до 18 – не больше семи. Как на самом деле? Самая простая работа для 14- и 15-летних: расклейка объявлений (15-20 руб. за единицу) и раздача рекламных листовок – за четыре часа можно заработать 400 рублей. Но стоять каждый день в любую погоду на перекрёстках готов не каждый.

Работа при школе

Старшеклассники могут заработать на уборке школьной территории. Но для этого нужна активность самой школы: чтобы получить грант на оплату труда учащихся, надо в сотрудничестве с районным филиалом центра занятости заранее готовить документы.

На это лето временное трудоустройство подростков 14-18 лет в школах смогли предложить лишь семь муниципалитетов: Уфа (48 школ в Дёмском, Калининском, Ленинском и Октябрьском районах), Салават (8 школ), Баймакский, Гафурийский, Ишимбайский, Кармаскалинский и Мишкинский районы.

Учащимся предлагают убирать помещения и территорию, озеленять и благоустраивать пришкольные участки. Зарплата разнится - от 1400 рублей в Гафурийском районе до 6900 в Кармаскалинском. В большинстве указывают МРОТ - 12972 руб. На деле выйдет 0,1-0,25 ставки - в среднем полторы тысячи рублей. Администрации образовательных организаций таких крупных городов как Октябрьский, Нефтекамск, Стерлитамак и ряда других не озаботились трудоустройством своих учащихся.

Какие документы нужны подростку для устройства на работу
Паспорт, трудовая книжка, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, медицинская справка о состоянии здоровья, письменное согласие одного из родителей на заключение трудового договора, согласие органа опеки, документ из школы с указанием режима обучения.

«Хотела устроить сына поработать в школу, но в Советском районе этой возможности нет, - говорит уфимка Венера Гумерова. – На сайте центра занятости нашла 47 вакансий в подростковом клубе.  Но оказалось, чужих не принимают. Зато бесплатная полевая отработка в нашей школе - с 5 по 10 класс!»

«В 12 лет они же ещё маленькие, чтобы работать! – возразили в городском управлении образования Уфы на вопрос, почему одну и ту же работу большинство подростков выполняет безвозмездно и добровольно-принудительно, а избранная часть – 30-50 вакансий на одну школу – за плату».

Заход на производство

Работу по благоустройству сёл и памятников предлагают в Жуковском сельсовете Уфимского района, Бакаевском сельсовете Кушнаренковского района, в четырёх сельсоветах Куюргазинского района – Ермолаевском, Якшимбетовском, Ленинском и Таймасовском. Кстати, куюргазинским школьникам обещают зарплату в 3243 рублей плюс материальную поддержку в 2587 рублей. Похожая подработка есть в Буздякском и Кушнаренковском сельхозколледжах. 

В Нефтекамске три предприятия выставили 48 вакансий с оговоркой «для детей сотрудников». На «Искож» все 30 мест - уборщиков, делопроизводителей, ремонтников, озеленителей, посудомойщиков, подсобников - на лето уже заполнены. Зарплата - около 13 тысяч рублей.

В центрах занятости

В Центре занятости населения Уфы специально в помощь школьникам и студентам на время летних каникул каждый первый четверг месяца проводят ярмарку вакансий. В списке предложений - администратор, анкетёр, воспитатель, горничная, грузчик, диспетчер, инженер, кондуктор, продавец-консультант, курьер, менеджер, медсестра, официант, оператор, повар и другие.

На каких работах запрещено трудиться подростку
Несовершеннолетних нельзя привлекать к работе с вредными и опасными условиями труда, на подземные работы, в игорные, ночные клубы, на производстве и торговле алкоголем и наркотиками. Также подростков не могут привлекать для работ, связанных с переносом тяжести, нельзя их отправлять в командировки, заставлять работать сверхурочно, в ночное время и в выходные.

Так, центр изучения общественного мнения предлагает работу анкетёром или интервьюером. Сотрудница организации Олеся сообщила, что вакансий много, принимают с 14 лет. Работа - опрос горожан на улицах и в парках. На неделю выдадут десять анкет, которые нужно заполнить на планшете (если его нет, выдадут под залог документа). За каждую заплатят 150 рублей.

В газетах объявлений

В газете объявлений вариантов множество, но рассматривают кандидатов только с 18 лет. Лишь в двух местах (оба – в районе бульвара Славы) ответили, что с письменного разрешения родителей могут принять 16- и 17-летних. Работу обещают разнообразную: в офисе с документами, грузчиком, официантом, оператором на телефоне. Всё это напомнило мутную схему: собеседование - оплата обучения - вы нам не подходите - до свидания.

«Пусть ребенок ищет сам»

Начальник отдела профориентации Центра занятости населения Уфы Альбина Шамшеева:

«Позвольте ребёнку искать работу самому: звонить по объявлениям, обойти ювелирные салоны, кафе, магазины, суши-бары и т.д. Главное - чтобы это был его выбор, а не родителей. Объясните, что на любой работе с ним должны заключить трудовой договор, иначе он рискует остаться без зарплаты. Он должен пройти медосмотр за счёт работодателя. Испытательный срок для несовершеннолетних незаконен, подростков запрещено принимать на вредную и опасную работу, в игровые и ночные клубы, а также на работу, связанную с производством и оборотом спиртного, табака, наркотических и токсических препаратов. Им запрещено перемещать тяжести, ездить в командировки, работать сверхурочно, ночью, в выходные и праздники». 


Материал подготовлен: Айгуль Нургалеева

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Кто на идет на выборы главы Башкирии в 2019 году? Список кандидатов
  2. Какие артисты выступят на фестивале «Сердце Евразии»-2019? Полная программа
  3. Как стать кандидатом на пост главы Башкирии?
  4. Какие у Уфы есть города-побратимы и чем выгодна эта дружба?