Юлия Муфазалова 1 7266

Лялины авоськи. 86-летняя бабушка шьёт и продаёт сумки, чтобы помочь семье

История бабы Ляли стала известна благодаря соцсетям, где появилась фотография стоящей на рынке маленькой сухонькой старушки с авоськами в руках. «Поддержите бабушку – купите сумку» - гласила подпись.

Юлия Муфазалова / АиФ

86-летняя пенсионерка из Уфы Ляля Хазиева каждые выходные выходит на местный рынок, где продаёт сшитые ею сумки. Она мечтает, чтобы её любимый праправнучек Али не испытывал в жизни тех сложностей, которые выпали на её долю.

«Поддержите бабушку – купите сумку»

Всё началось с фотографии, опубликованной в социальных сетях. Один из внимательных посетителей торгового центра в Уфе заметил бабушку глубоко пенсионного возраста, часто появляющуюся возле прилавков с грудой авосек в руках. Она подолгу стояла, пытаясь их продать.

По всему видно было, что бабушка не из неблагополучной категории населения – опрятная, вежливая, но, видимо, испытывающая нужду. «Поддержите бабушку, приобретите сумку» - была подписана фотография, мгновенно распространившаяся по интернету. И народ действительно отозвался.

В будний день на том самом пятачке торгового центра, где обычно стоит бабушка Ляля, оказалось пусто. Выяснилось, что выходит на свой пост она обычно в выходные.

По словам продавщицы специй Махфиры, по соседству с которой обычно стоит бабушка, сумки её на самом деле стали пользоваться большим спросом.

«Я с ней знакома года три. Безмерно восхищаюсь ею. Бабушка очень добрая и хорошая! Очень жалко её – человеку под девяносто лет, а вместо того чтобы отдыхать, как все пожилые люди, она тут торгует. Хорошо, что люди много покупают её авоськи. Иногда даже заказывают. Выходит она обычно в выходные, когда на рынке большой поток покупателей. Приходит спозаранку - в 10. Здесь стоит два-три часа», - рассказала Махфира.

У бабушки очень теплые отношения со всеми продавцами на рынке. И многие  посетители с ней знакомы - подходят, здороваются. Она всеми здесь любима и уважаема.

Фото: АиФ/ Юлия Муфазалова

Надо поддержать внучку

Как выяснилось, бабушка сама шьёт хозяйственные сумки и продаёт их в мясном павильоне рынка, где много покупателей. Таким образом она хочет помочь семье, которая находится в бедственном положении.

«Мы живем вместе с правнучкой. Она не может пока работать, потому что мой двухгодовалый праправнук Али ещё не ходит в садик. Конечно, приходится помогать. Сейчас детское питание и одежда не из дешёвых. Это мы раньше могли ходить в обносках. Сейчас другое время, - рассказала бабушка Ляля, которую корреспондент «АиФ» сумел все-таки застать в выходные. - Пенсия у меня крохотная, на неё не проживешь, все уходит на квартплату. Детские смеси и соки, подгузники очень дорогие. У внучки пособие всего 3400 рублей».

Авоськи баба Ляля шьёт из выстиранных мешков из-под сахара.

«В молодости шила одежду детям всегда сама. А сейчас вот и сумки для продажи. Маленькие сетки продаю за 30 рублей, большие уходят за полтинник, - говорит она. - Я бы и варежки вязала на продажу, да с ними долго сидеть. Сумки я шью всю неделю. Малыш часто отвлекает от работы».

Испытания для бабы Ляли

История жизни Ляли Хазиевой, вероятно, напомнит многим детям войны их собственную. В тяжелые военные и послевоенные времена испытания, которая преподносила жизнь, принимались стойко.

«Я родилась в далеком 1931 году. Осталась сиротой в 11 лет, как раз война началась. Росли мы с братьями в трудное время на попечении бабушки. Каждый в то время выживал, как мог. Ели один раз в неделю и то не досыта. Чужой огород копали за котелок картошки. Воды таскали. Голод унёс жизнь двух моих братьев. Я выжила, Бог спас, – вспоминает баба Ляля. - Да, тяжело жилось в то время. И сейчас тяжело – не судьба, видать, мне жить спокойно.

В годы войны Ляля вязала варежки для фронтовых солдат. В послевоенные годы работала в колхозе. В школе удалось отучиться лишь до 3 класса. Когда исполнилось 17 лет, устроилась на завод - разбирать комбайны. Вскоре вышла замуж, родились дети. 28 лет семья ютилась в коммунальной квартире.

Потом в их семью пришло горе - у 30-летней дочери обнаружили рак. Узнав о недуге, супруг оставил женщину один на один со страшной болезнью.

«Мы с моим мужем, как могли, ухаживали за больной дочерью и трехлетней внучкой. Но дочь покинула нас. Муж вскоре пристрастился к алкоголю», - вспоминает бабушка тяжёлый момент жизни.

Внучка осталась на попечении бабушки. И тогда она также подрабатывала, чтобы прокормиться: шила кофты, юбки.

Устала от славы

Бабушка Ляля души не чает в своем праправнуке Али. Пожилая женщина хоть и не в состоянии обеспечить детей всем необходимым, однако изо всех сил старается, чтобы они ни в чем не нуждались.

«Дети – смысл моей жизни. Внучек Али – моя отдушина. Я просто обязана помогать его прокормить, пока жива и хожу на своих ногах, - говорит бабушка. - Муж бросил правнучку с маленьким ребенком на руках. Когда малыш родился, у нас много денег ушло на детские одежду и коляску. Задолжали по квартплате. Сыновья мои на пенсии, помогают, как могут. У одного проблемы со здоровьем – отнимаются ноги, что с него взять. Второй помогает дочери своей, у которой двое детей, муж ее не работает».

После того как история бабушки Ляли разошлась по Сети, волонтеры помогли оплатить семье долг по коммуналке. Кроме того, квартира долгое время стояла с голыми стенами, семья была не в состоянии сделать ремонт. А теперь у них - новые обои, установлена новая дверь.

«Хочу сказать спасибо добрым людям за оказанную помощь. В нашей плачевной ситуации она так была необходима», - говорит баба Ляля.

Изменилась ли в лучшую сторону жизнь героини соцсетей? Баба Ляля вздыхает. Она благодарна неравнодушным людям, но уже немного устала от свалившейся славы. Несладко приходится и правнучке – в её адрес посыпался град претензий, почему, мол, сидит на шее прабабушки.

Для бабы Ляли завертевшаяся вокруг неё история вдвойне тягостна, потому что она привыкла всегда рассчитывать только на свои силы, а не жалеть себя и принимать жалость от других.

«Никогда не отчаивалась, старалась подбадривать себя в любых сложных жизненных ситуациях. По врачам не хожу, сама лечусь - наготовлю трав и завариваю. Водку не пью. Стараюсь не унывать, не сидеть на месте. Встаю рано, ухаживаю за цветами, по дому помогаю правнучке, с Али нянчусь. Движение – это жизнь, – говорит она. - Сейчас газовая колонка не работает, нужно много денег, около 7 тысяч, наверное. Маленький ребенок, а живем без горячей воды.  Но мне не нужна помощь. Как-нибудь сами продержимся».

Несмотря на все тяготы, выпавшие ей за долгую жизнь, баба Ляля излучает только позитив и готова помогать дорогим ей людям, пока жива.

Материал подготовлен: Юлия Муфазалова

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Николай Сысоев[odnoklassniki]
    |
    21:05
    10.11.2017
    0
    +
    -
    жизнь как у моей мамы до завода, тоже с 31 года. видимо все поколение 31 года проклятое жизнью
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где в Уфе находятся катки и хоккейные коробки. Интерактивная карта
  2. Где в Уфе будут ёлочные базары?
  3. Где можно запускать фейерверки и взрывать петарды в Башкирии?