aif.ru counter
Алексей Шушпанов 6 1295

Нуреев, Гареев или опять Юлаев? Эксперты о названиях для аэропорта Уфы

«Название аэропорта не должно вызывать аллергии»- такое мнение высказал один из экспертов на прошедшем 16 октября круглом столе, где обсуждались названия для аэропорта Уфы в рамках проекта «Великие имена России».

Общественная палата России инициировала проект «Великие имена России». 45 международных аэропортов страны, в том числе уфимский, получат новые названия. Им будут присвоены имена выдающихся деятелей сфер науки, образования, медицины, музыки и любого другого общественно значимого направления. Выбрать название предстоит самим жителям региона.

С 12 октября Общественная палата РБ запустила приёмную проекта для населения. Предложения принимались по телефону горячей линии и по электронной почте. По словам руководителя этой организации Ольги Панчихиной, проект вызвал огромный интерес людей. За короткое время поступило свыше полутора тысяч мнений по 40 кандидатурам.

Отойти от трёх шурупов

В лидерах десять известных людей, чья жизнь и деятельность так или иначе была связана с Башкирией. Обсуждение развернулось вокруг этих фамилий.

  • Народный поэт и писатель Мустай Карим
  • Дважды Герой Советского Союза, летчик Муса Гареев
  • Национальный башкирский герой Салават Юлаев
  • Русский писатель Сергей Аксаков
  • Танцовщик Рудольф Нуреев
  • Легендарный командир 112-ой башкирской кавдивизии Минигали Шаймуратов
  • Герой Советского Союза Александр Матросов
  • Оперный певец Федор Шаляпин
  • Художник Михаил Нестеров
  • Писатель Сергей Довлатов.

«Имя должно создавать настроение, позитивное отношение гостей нашей республики, составлять первое впечатление о населении, культуре», - высказал свое мнение директор международного аэропорта «Уфа» Александр Андреев.

Председатель башкирского отделения Российского военного-исторического общества Рамиль Рахимов высказался за кандидатуру Мусы Гареева.

Кандидат философских наук Сергей Семёнов призвал отойти от трёх шурупов как бренда Уфы, назвав это политтехнологическими фокусами заезжих гастролёров. Он также поддержал вариант «Муса Гареев», отметив, что он наиболее «органичный» для аэропорта. Муса Гареев был одним из первых авиаторов Башкирии, лётчиком Победы, любил небо, пропагандировал это в мирное время через общественную работу в ДОСААФ. Учёный напомнил, что в 2022 году грядёт 100-летний юбилей нашего знаменитого земляка.

«Шаляпин всё- таки не уфимец, здесь он впервые вышел на сцену. Довлатова тоже судьба свела с Уфой практически случайно, как актрису Инну Чурикову с Белебеем, где она родилась. Так она туда не приехала ни разу, хотя её звали», - прошёлся он по другим кандидатурам.

Некоторые ораторы высказались в пользу Салавата Юлаева. И.о. вице-президента Академии наук РБ Айтуган Акманов охарактеризовал его как личность, которая консолидировала разные народы, назвав его брендом, который приведёт к согласию всех.

Ещё один выступающий, Сергей Горбачев, выразил опасения, что на Шаляпина будут претендовать другие города, например, Казань, и призвал назвать аэропорт именем Салавата Юлаева.

«Ассоциации с авиацией здесь всё равно есть, всадник на лихом коне, самолёты тоже летают быстро», - заявил он.

Отметим, что среди городских топонимов национальный башкирский герой представлен широко. Гости Уфы могут прокатиться по проспекту Салавата Юлаева, погулять в парке Салавата Юлаева, полюбоваться на фонтан на площади Салавата Юлаева, посетить игру хоккейного клуба «Салават Юлаев».

Консолидировать общество

Доктор философских наук профессор БАГСУ Юрий Дорожкин предложил выбирать название как символ региональной идентичности.

«Оно должно быть узнаваемым, привлекательным и современным, - пояснил он. – Это человек с башкирским именем и фамилией, но близкий другим этносам и не вызывающий при этом аллергию. Это должен быть Мустай Карим. Это не только выдающийся писатель, но и мудрец, который смог осмыслить базовые человеческие ценности».

Руководитель «Тотального диктанта» в Уфе Наталья Панчишина как лучший и консолидирующий общество вариант назвала Сергея Аксакова.

Доцент БАГСУ Сергей Лаврентьев обратил внимание на то, что в представленном списке нет многих, не менее известных земляков.

«Нет мотогонщика Габдрахмана Кадырова, а это тоже бренд, не меньший, чем «Салават Юлаев», как хоккейная команда», - пояснил он.

Что касается новых кандидатур, есть ещё возможность их внести в список для голосования.

Выбранные в рамках первого этапа конкурса имена 18 октября будут направлены в Общественную палату России. Их разместят на едином портале великиеимена.рф.

С 22 по 28 октября - период формирования лонг-листа. Граждане смогут предложить имя, которое не вошло в перечень, но для этого необходимо собрать не менее 500 голосов. С 29 октября по 7 ноября пройдёт третий этап, во время которого определят тройку лидеров имен-претендентов для каждого аэропорта. Можно проголосовать за любой аэропорт страны по принципу: один аэропорт — один голос — одно имя. Финальное голосование пройдет с 8 по 30 ноября. Любой желающий сможет выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать. 5 декабря будут объявлены имена, которые жители страны присвоили аэропортам.

Материал подготовлен: Алексей Шушпанов

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Pups1973 .[googleplus]
    |
    14:34
    26.10.2018
    2
    +
    -
    В честь Гареева Мусы Гайсиновича, ДГСС, летчика-штурмовика, всяких поэтов, писателей и прочих оставьте для театров. И только не именем Салавата, это надоело уже до жути, как будто других известных людей нет, любой булыжник его именем назвать готовы.
Комментарии (6)
  1. Владимир Куликов[odnoklassniki]
    |
    18:02
    17.10.2018
    -1
    +
    -
    Аэропорт должен называться именем Мустая Карима.
  2. Андрей Новоселов[facebook]
    |
    10:44
    18.10.2018
    -1
    +
    -
  3. Pups1973 .[googleplus]
    |
    14:34
    26.10.2018
    2
    +
    -
    В честь Гареева Мусы Гайсиновича, ДГСС, летчика-штурмовика, всяких поэтов, писателей и прочих оставьте для театров. И только не именем Салавата, это надоело уже до жути, как будто других известных людей нет, любой булыжник его именем назвать готовы.
  4. alfiya
    |
    20:15
    06.11.2018
    0
    +
    -
    Не надо присваивать объектам значимым города, республики имена людей, пусть даже достойных и именитых! Мы уже имеем печальный опыт перемены названий улиц. У нас по определению, неоднозначно трактуется история от неуемного восхваления, доходящего до поклонения, и фанатичного низвержения недавних идолов. Прекрасное название - Аэропорт Уфа: кратко, емко, звучно и вполне отвечает своей сути. Не нужно придумывать высосанных из пальца событий, будоражить общество и транжирить на это бюджетные деньги. Оставьте имена исторических деятелей в тех сферах, к которым они имеют реальное отношение: богу - богов, а кесарю - кесарево.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как изменились автобусные маршруты в Уфе: новые, закрытые и восстановленные
  2. Когда в Башкирии ожидать эпидподъем по гриппу и ОРВИ в 2018 году?
  3. Сколько деревень исчезло в Башкирии?
  4. Как часто должен проводиться ремонт в подъездах и за чей счёт?