Похоронный кризис. В Уфе не хватает земли, чтобы похоронить умерших горожан

Для новых кладбищ нет места, разрешения федеральных органов и денег. А между тем похоронный бизнес очень прибыльный, ритуальные службы бегут наперегонки к родственникам умершего и платят за его адрес.

Вопрос нехватки земли в Уфе и Уфимском районе создает проблемы не только здравствующим, ищущим участки для строительства жилья, но и уже усопшим. Южное кладбище уже переполнено, территории Северного хватит лишь на три года. Крематорий, похоже, тоже появится не скоро. Чиновники ищут варианты.

Всем на «Север»

Кладбище «Северное» будет в ближайшие годы в Уфе основным местом захоронения умерших горожан.

«Кладбища на территории города открывались в 1972-1974 годах в связи с постановлением совета министров республики. Южное и Северное появились в тот период. Южное на сегодня израсходовало свой ресурс. Там происходит ежедневно пять-семь захоронений родственников уже покоящихся там людей, в пределах существующей ограды, - рассказал и.о. директора комбината спецобслуживания Марсель Ахметов. - Сегодня мы делаем основной упор на кладбище «Северное». Его площадь достаточно большая. Если общая территория, которая находится у нас на содержании, около 500 гектаров, то близ посёлка Тимашево - около 200 га. Там есть резерв, на ближайшие три года город обеспечен землёй».

На Южном кладбище Уфы похоронены погибшие в авиакатастрофе над Боденским озером.
На Южном кладбище Уфы похоронены погибшие в авиакатастрофе над Боденским озером. Фото: Комбинат спецобслуживания Уфы

По словам руководителя комбината, сейчас ведётся подбор новых участков. При правительстве республики создана рабочая группа для решения этого вопроса.

Для расширения кладбища «Южное» из земель Уфимского района предусмотрено освоение участка гослесхоза в 4,8 гектара.

«Это сложный вопрос, который займёт не один-два года, - заметил он. - Его перспективы незначительны. Всё зависит от правительства России. Очень трудно поменять такую сложную категорию земель».

«По Южному кладбищу вопрос находится в замороженном состоянии в связи с необходимостью принятия решения по нему федеральными органами исполнительной власти, - сообщила замглавы администрации Уфимского района Гульнара Юлчурина. - Там границы населенных пунктов вплотную примыкают к территории кладбища, что нарушает все санитарные нормы».

На Северном кладбище Уфы похоронены пожарные, погибшие во время крупного возгорания на нефтяном заводе.
На Северном кладбище Уфы похоронены пожарные, погибшие во время крупного возгорания на нефтяном заводе. Фото: Администрация города Уфы

Чиновница посетовала на то, что у района собственных земель не так много, и располагаются они в местах, неудобных для организации захоронений.

У бизнеса есть интерес

Помочь ситуации может, по мнению чиновника, концессионное соглашение, когда органы самоуправления вступают во взаимодействие с коммерческими структурами для реализации совместных социальных проектов.

Сейчас власти думают о создании общего кладбища для горожан и жителей Уфимского района с выделением в нём коммерческого участка.

Цифра
На территории Уфимского района находится 98 кладбищ, из них 35 законсервировано.
«У нас есть несколько очень интересных предложений от крупных землевладельцев и предпринимателей, они заинтересованы в развитии рынка ритуальных услуг. Есть предложения о возврате в муниципальную собственность части земель для организации межмуниципального погоста с Уфой, - пояснила Гульнара Юлчурина. - Один из таких участков располагается в максимальной близости к городу. Мы прорабатываем инвестиционное соглашение по его совместному использованию, там же будет выделен коммерческий участок для частных захоронений. Предполагается, что мы разделим с городом сумму вложений по содержанию этих мест. А Уфа получит соразмерную квоту на своих умерших жителей».

Площадь участка свыше 100 га, располагается он на южных границах столицы Башкирии. Под ещё одно кладбище готовится другой участок - свыше 180 га.

«Суть концессии заключается в том, что уполномоченным органом по организации похоронного дела является муниципалитет, у которого есть полномочия, но нет возможностей, - пояснила чиновница. – Но имеются заинтересованные коммерческие структуры, которые готовы войти своей долей в имущество, или земельными участками, или инвестиционными ресурсами».

В итоге муниципалитет готовит необходимую законодательную базу, а частный оператор берёт на себя предоставление сопутствующих услуг, содержание в порядке территории и подъездных путей.

Появится ли в городе крематорий?

В Уфе уже не раз поднимался вопрос о строительстве крематория. На сегодня они действуют в 17 городах страны. В 2012 году в качестве места для крематория рассматривался заброшенный посёлок Новоалександровка, который находится в промзоне к северу от Уфы. Людей оттуда в своё время выселили за пределы санитарно-защитной зоны. Но тогда не нашлось денег на строительство.

В 2015 году частные инвесторы разработали проект по чешской технологии, в Уфимском районе выбрали площадку. Но жители близлежащего с. Чернолесовский выступили против. Разрешение на строительство отменила прокуратура, арбитражный суд в 2016 году окончательно закрыл этот проект. Жители Уфы не против создания крематория, но не соглашаются с его местом расположения.

«Глава администрации Уфы Ирек Ялалов сказал, что крематорий городу нужен. Проблема состоит в определении его местоположения. Когда решается вопрос о строительстве крематория, все люди выступают «за», но когда определяется конкретная площадка под него, граждане начинают возмущаться: «Почему рядом с моим домом?», говорит и. о. директора комбината спецобслуживания Уфы Марсель Ахметов.

По его словам, сейчас объект на стадии проектирования. Крематорий нужен, ведь у граждан должна быть возможность выбора. Он упомянул, что категорически против появления крематория в Уфе правоохранительные органы. Так как тогда они лишатся возможности эксгумировать тела для проведения судебно-медицинской экспертизы.

По мнению эксперта Татьяны Мироновой, благодаря крематорию можно сжигать «безродных» людей, и это сэкономит земли Северного кладбища, где сегодня хоронят лиц без определённого места жительства.

Гендиректор ритуального комплекса «Поклон» Марат Усманов рассказал, что его организации приходилось оказывать такую услугу. Тело покойного отвозили в Челябинск, где есть крематорий. Транспортировка обходится в 16 тысяч, сама кремация в 4,5 тыс. рублей.

Кроме правоохранительных органов, против появления такого объекта выступают религиозные конфессии. Представитель Центрального духовного управления мусульман России Ахмат Ахмеров поясняет свою позицию тем, что подобные услуги не востребованы среди граждан. А также предположил, что такое предприятие необходимо, скорее, для сжигания «медицинских отходов».

Мнение Церкви касательно строительства такого объекта высказал представитель Уфимской епархии Ромил Гареев:

«Нельзя говорить, что кремация лишает человека надежды на спасение, но мы придерживаемся старого и лучшего способа - предавать тело земле. К кремации православная церковь относится со снисхождением, как к вынужденному погребению, но при этом не лишает усопшего своей молитвы».

Сколько стоит информация об умершем?

О том, что информация об умерших давно продается и покупается, ни для кого не секрет. Стоимость такого сообщения может достигать 10 тысяч рублей и закладываться в себестоимость услуг ритуальных агентов. Один инцидент, когда одновременно со скорой к пациенту выехала ритуальная машина, стал предметом обращения в МВД Башкирии. Ведётся расследование.

В диспетчерских скорой помощи Уфы установлено видеонаблюдение. Руководство пошло на такие меры, чтобы пресекать факты «слива» информации об умирающих ритуальным службам, сообщил руководитель станции скорой медицинской помощи Уфы Марат Зиганшин.

По его словам, доказать такие факты сложно, бороться с этим в правовом поле невозможно.

«Такая проблема есть, сотрудничество персонала скорой помощи с ритуальными службами имеет место, – признал руководитель. - Это морально-этический вопрос, он не в правовом поле. На сегодня нет никаких оснований, чтобы привлечь человека за сотрудничество с ритуальными агентствами. Я не знаю прецедентов в России, чтобы кого-то наказали за это. В законе нет статьи, запрещающей сотрудничество».

Марат Зиганшин рассказал, что лично не получал сигнала, что их сотрудник «сливал» информацию об умирающих пациентах. Подозрение вызывают случаи, если после звонка диспетчер берёт мобильный телефон. Также руководитель ССМП признался, что для упорядочения конкуренции представители ритуальных служб предложили ему поделить в Уфе «зоны ответственности».

«Конечно, мы на это не пойдём, но на самом деле это было бы удобно» - сообщил он.

Не только врачи в этом «бизнесе». Оказалось, что и полицейские готовы подзаработать на распространении подобной информации. На днях было возбуждено уголовное дело на 33-летнего сотрудника Управления МВД по Стерлитамаку. Оперативный дежурный «продавал» представителю ритуального агентства данные об умерших горожанах, их адреса и телефоны. За каждое такое сообщение он получал от директора 1-2 тысяч рублей. За три года заработал таким образом более 250 тысяч рублей. Уголовные дела возбуждены и в отношении директора ритуального салона «Память», а также еще одного посредника за дачу взятки.

Материал подготовлен: Светлана ИстоминаАлексей Шушпанов

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему чиновников в Башкирии увольняют по субботам?
  2. Что такое предуниверсарии, открытые в Уфе, и как туда поступить учиться?
  3. Есть ли в Башкирии пещеры, которые может затопить, как в Таиланде?
  4. Имеют ли право предприниматели брать деньги за вход на пляж?