aif.ru counter
Наталья Кузнецова 1265

Сибай дымится. Тлеющий карьер стал предметом политических спекуляций?

Все материалы сюжета Экологическая ситуация в городе Сибай

Третий месяц Сибай, где дымится карьер, не сходит с информационной повестки. На какой стадии сейчас находится процесс ликвидации очагов возгорания и почему некоторые уверены, что ситуация в городе «раскачивается» намеренно?

8 февраля началось подтопление шахты под дымящимся карьером, которое продлится 40 дней. Ожидается, что это позволит наконец-то рассеять ядовитый смог. Но поскольку решение проблемы затянулось, среди горожан поднялась волна возмущений.

Не просто пожар…

В сибайском филиале «Учалинского ГОКа» утверждают: всё не так просто. По словам технического директора предприятия Ильяса Ахмедьянова, медленное подтопление – единственный возможный вариант, поскольку процесс тления начался в горной массе глубиной около 100 метров. Это обрушившиеся борта карьера и остатки руды, которые своевременно не ликвидировали. При этом заливать в шахту нужно именно щелочной состав, так как обычной водой процесс окисления руды не остановить. И делать это нужно постепенно: есть риск возникновения парникового эффекта.

«Это не обычный пожар, а химическая реакция, - пояснил Ахмедьянов в ответ на вопрос, почему не привлекаются силы федерального МЧС. - Просто так прилететь и залить водой не получится. С 2003 года работы в карьере не производятся. С тех пор обрушились борта, и сегодня даже спуститься на дно невозможно».

Компания предприняла далеко не все возможные и необходимые меры, не предотвратила самовозгорание карьера и не минимизировала загрязнение воздуха в городе – к такому выводу  пришли не только горожане, но и проверяющие Росприроднадзора. На проблему обратили внимание и на федеральном уровне: глава Минприроды Дмитрий Кобылкин поручил создать рабочую группу по решению проблемы Сибайского карьера.

В режиме ожидания

Пока не закончилось подтопление шахты, сибайцам приходится дышать смогом. ПДК вредных веществ варьируются достаточно сильно, снижаясь в ветреную погоду и резко повышаясь во время штиля. Так, в начале февраля фиксировались превышения в 10-25 раз. Однако, как утверждают представители госкомитета по ЧС и администрации Сибая, превышения носят кратковременный характер. Поэтому режим ЧС так и не введён: город живёт в режиме повышенной готовности.

Затянувшееся ожидание спровоцировало социальное напряжение. Ещё в декабре горожане организовали в социальной сети сообщество «Сибай, дыши!», где в ежедневном режиме выкладываются свежие новости по теме и ведется обсуждение.

Сибайцы составили онлайн-петицию, адресованную федеральным ведомствам, а также записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину. Главное требование - как можно скорее ликвидировать горение руды на дне карьера.

Воззвание подписали уже более 3,7 тыс. человек, а видеообращение разошлось в интернете. Главу Сибая этот факт возмутил. На встрече с горожанами он подчеркнул, что и муниципальные, и региональные власти уделяют проблеме повышенное внимание: врио главы региона дважды приезжал в Сибай, ежедневно публикуются данные о ПДК, врачи проводят осмотр населения.

«Мне обидно: я житель Сибая, здесь моя семья, мои родители! - в сердцах признался Рустем Афзалов. - Обидно, что какие-то непонятные люди, к которым сибайцы не имеют отношения, пытаются сделать на этом имидж, пиар-кампанию».

«Сами разберёмся!»

С декабря по городу ходят слухи, что властям следует закрыть на карантин школы и детсады, особенно те, которые расположены в непосредственной близости от карьера. Пока же все они продолжают работать в обычном режиме. По словам замглавы администрации Сибая Гюзель Ишемгуловой, необходимости в этом нет, поскольку в городе не введён режим ЧС.

«На карантин школы закрывают, когда болеют 20-30% учащихся, у нас пока таких показателей нет, - пояснила чиновница. - Родители при желании могут написать заявление и перевести ребёнка на обучение в другую школу. Некоторые так и сделали, но их немного: всего поступило 55 заявлений».

С начала подтопления карьера власти также предлагают горожанам остановиться в пунктах временного размещения граждан. Всего, по словам Гюзель Ишемгуловой, в городе их 23, наиболее отдалённых от карьера - четыре. Однако на практике востребован лишь один, расположенный в здании филиала БашГУ на улице Белова.

«В нём была одна мама с ребенком, и ещё одна семья, - уточнила Ишемгулова. – Видимо, у людей нет необходимости».

Часть горожан призывают «не раскачивать ситуацию». В соцсетях размещён текст открытого обращения, инициатором которого стал почётный гражданин Сибая Эмиль Мавлеткулов. «Мы категорически не согласны, что в нашем городе вдруг возникли политические спекулянты, люди с уголовным прошлым, действующие по заказу московских политтехнологов, которые о Сибае и о нас услышали только сейчас и пытаются на нашей беде сделать себе политическое имя. Поэтому мы говорим им: не надо лезть в наш город! Мы сами здесь разберемся!» - говорится в письме. Начат сбор подписей.

Но, пожалуй, самым обсуждаемым стало обращение популярного певца Элвина Грея, который призвал не поддаваться на провокации «серых кукловодов».

«События политизированы самим населением»

Политолог Сергей Маркелов:

«События в Сибае политизированы не «московскими политтехнологами», а населением: жители первыми выступили с открытым обращением к властям. Сбросить все на внешние силы, развить теорию заговора проще всего. Эту напряжённость можно было бы снять, но проблема кроется в противоречии, недоговоренности между позициями населения и региональной власти».



Материал подготовлен: Наталья Кузнецова

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Результаты Международных детских игр в Уфе. Победители из Башкирии
  2. Что за национальное блюдо корот?
  3. Какие программы поддержки для врачей существуют в Башкирии?
  4. Кто идет на выборы главы Башкирии в 2019 году? Список кандидатов