aif.ru counter
Роман Смирнов 0 21

Солнце, ветер или топливо? На форуме в Уфе поспорили об источниках энергии

Традиционные источники энергии в ближайшие десятилетия не будут иметь себе альтернативы, считают эксперты.

Тепловые электростанции остаются основой энергетики.
Тепловые электростанции остаются основой энергетики. © / БГК РБ

На прошедшем в Уфе энергетическом форуме немало копий было сломано вокруг так называемых возобновляемых источников энергии - солнечной, ветряной и даже биологической. Обсуждение показало, что «романтикам» пока не под силу спорить с законами экономики.

Чудес не бывает

На одной из площадок форума речь зашла об энергетическом будущем Зауралья. Имеющиеся мощности работают уже с полной нагрузкой. А горнодобывающие предприятия, которых здесь немало, в поисках полезных ископаемых зарываются все глубже в землю. Понятно, что для этого требуется колоссальное количество дополнительных энергозатрат. Где взять недостающие мощности? Возводить новые станции, модернизировать старые, тянуть дополнительные линии? Или, как предлагают некоторые инноваторы, сделать основной упор на нетрадиционные виды энергии? Тем более что, по их прогнозам, через 10-15 лет сначала солнечные, а затем и ветряные станции способны выйти на окупаемость. Именно за возобновляемыми источниками энергии они видят будущее.

«Но даже если поверить в самые оптимистичные прогнозы, возникает простой вопрос – а что делать до 2030 года? Неужели просто сидеть и ждать. Ничего не строя, ни реконструируя?» – задал энтузиастам ВИЭ встречный вопрос генеральный директор «Башкирской генерирующей компании» Александр Симановский.

Опытный энергетик привел своим оппонентам хорошую аналогию. Если так легко использовать энергию ветра, если она имеет столько экологических плюсов, то почему на земле ушел в небытие парусный торговый флот? Ответ очевиден: потому что он перестал быть целесообразен с экономической точки зрения. Жизнь показала, что если в самом красивом проекте сплошные финансовые минусы, то такой процесс естественным путем развиваться не способен. Да, можно в отдаленной перспективе надеяться на лучшее, но каждодневную экономическую деятельность это никоим образом останавливать не должно. Если вернуться на зауральскую землю, вывод на поверхности: горняки, естественно, выберут надежные и эффективные энергетические мощности, нежели станут ожидать десятилетия возможного альтернативного чуда.

Необходима реконструкция

Впрочем, у башкирских производителей энергии хватает вполне конкретных проблем, которые также надо решать. Казалось бы, модернизация оборудования – сплошное благо, но и здесь есть свои подводные камни.

«У новых приобретенных агрегатов безусловное преимущество по расходу топлива, но зато больше затрат на обслуживание и на восстановление, в случае импортных закупок мы фактически отправляем часть своих средств за рубеж, - признает директор по стратегиям и энергорынкам «БГК» Тимофей Дубровский. – Поэтому модернизация существующих мощностей останется в приоритете, будет у нас проводиться и дальше».

По мнению Дубровского, сейчас самой эффективной программой, позволяющей развиваться отечественной энергетике, стала разработанная на российском уровне дорожная карта под названием ДПМ-штрих. Она позволит республиканской отрасли в течение ближайших 20 лет заметно обновить материальную базу и повысить эффективность оборудования. Что же касается альтернативной энергии, то чтобы она стала конкурентоспособной, стоимость газа, например, должна увеличиться для конечного потребителя в 3-4 раза. И какое производство или домашнее хозяйство такую нагрузку выдержит?

Тем более что в республике в целом традиционной энергетике есть куда развиваться. Так, по итогам прошлого года выработка электроэнергии в региональной энергосистеме составила 23,8 млрд киловатт-час, в то время как энергопотребление – 27,2 млрд киловатт-час.

«На данный момент в республике имеется дефицит мощности. При этом потребление электроэнергии в последние полтора года растет опережающими темпами, - прокомментировал премьер-министр правительства Рустэм Марданов. - В ближайшее время мы должны будем для ликвидации этого дефицита сделать определенные шаги. Прежде всего, необходима реконструкция имеющихся энергетических мощностей, в том числе Кармановской ГРЭС. Кроме того, нужно строительство новых объектов, таких как Нижнесуянская электростанция. Мы также понимаем, что для решения проблемы энергодефицита в ряде районов потребуется развитие и строительство линий и подстанций. В первую очередь это касается башкирского Зауралья».

Сейчас в энергоструктуре республики 95 % всех мощностей приходится на ТЭЦ, гидросооружения вырабатывают около 4 % энергии и 0,8 % приходится на ВИЭ. Причем эффективность последних имеет показатель 0,18, в то время как, например, введённая в этом году в эксплуатацию Затонская ТЭЦ – 0,57.

Перспективы для роботизации

То, что традиционные виды топлива составят основу энергобаланса страны и республики минимум до 2035 года, признает и управляющий московским фондом «Энергия без границ» Валерий Пешков. Сведя воедино все перспективные планы, аналитики сделали вывод, что за это время доля энергии, вырабатываемой ТЭЦ, снизится всего на три пункта и составит 65 %. Примерно так же подрастет доля атомщиков, без изменений окажутся позиции гидроэнергетиков. А вот возобновляемые источники составят только 1,1 % от всей производимой в стране электроэнергии, что по сравнению с нынешними 0,3 % остается величиной малозаметной.

Поэтому специалисты считают, что развитие энергетики в обозримые десятилетия будет идти по двум направлениям. С одной стороны, это модернизация уже имеющегося оборудования. И с другой - повышение качества работы за счет применения новых технологий, в том числе и инновационных. Ибо энергетика становится очень перспективной отраслью для роботизации, применения дронов для контроля над сетями и многих других передовых достижений.

«При этом надо очень серьезно поработать над законодательной базой, - считает Тимофей Дубровский. – Текущая модель рынка не позволяет заключать прямые договоры с потребителями электрической энергии, которые практически находятся за забором ТЭЦ. Это крупное предприятие фактически подключено к распределительному устройству станции, но формально оно покупает электроэнергию на оптовом рынке».

Его поддерживает и вице-президент Ассоциации производителей силового и энергетического оборудования, академик Олег Егорычев, заявляющий, что в энергетике все ценовые и рыночные механизмы сейчас выстроены вопреки законам физики. Но даже в этих условиях башкирские энергетики свою марку держат. С цифрами и фактами в руках, доказав еще раз на форуме, что красивые солнечные поля – это одно, а реальная экономика, когда у людей и предприятий на счету каждый рубль, – совершенно другое. И пока традиционные виды энергии, вырабатываемые в республике, никому пальму первенства отдавать не собираются.

Материал подготовлен: Роман Смирнов

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как изменились автобусные маршруты в Уфе: новые, закрытые и восстановленные
  2. Когда в Башкирии ожидать эпидподъем по гриппу и ОРВИ в 2018 году?
  3. Сколько деревень исчезло в Башкирии?
  4. Как часто должен проводиться ремонт в подъездах и за чей счёт?